中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

毫无资质四处揽财 郑州警方成功破获一起假借京东名义招商诈骗案件

2020-10-09 15:04:00 来源:


疫情之下,很多中小微商家的经营出现了暂时困难,这也让一些不法之徒动起了歪心思。

922日,河南省郑州警方成功破获了一起冒充京东工作人员或授权合作经销商进行招商诈骗的案件。

经审查,犯罪嫌疑人焦某通过一家注册的信息科技公司,招揽十余人,在没有取得京东及旗下京喜平台公司授权资质的情况下,通过在互联网工商注册平台上查找客户,然后冒充京东工作人员以让客户参加招商培训会、帮助客户开办入驻线上销售平台、代理运营客户线上销售平台店铺,让客户在线上平台实现更好的销售业绩为由拉拢客户。在明知京东京喜线上平台可以0元入驻的情况下,仍旧从每个客户那里诈取数万元不等的平台运营及维护费用,随后却不提供任何服务,一推了之。从今年3月份以来,焦某等人已违法骗取90余万元。

警方经审查认定,焦某等人的行为已经涉嫌合同诈骗罪,现检察院已对两名主犯予以批捕。

焦某等人以招商名义骗取电商经营者财物的行为并非个例,由于目前信息网络便利,作案成本极低,近期已经呈现高发态势,仅在2019年,京东的客服部门就接到了此类招商诈骗的投诉160多件,大量的中小微商家都因此蒙受了财产损失,同时也严重损害了京东的商业声誉。

京东为能让更多中小微商户有更好的开店体验,从2017年开始就从1000余家认证服务商中优选近80家开展免费代入驻业务,这些服务商不仅自身在服务水平、服务质量及专业能力上有较强实力,同时京东也不断通过生态管控机制对其进行管理及汰换,以保证商家高效、满意的入驻体验。

京东方面也希望广大的中小微商户能够登陆京东招商官网代入驻板块及京喜招商官网查询与核实服务商的真实信息,避免不法分子有可乘之机。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号