中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

大众点评“清风行动”:处理违规评价2000万条,启动大众评审团机制

2020-09-27 15:24:00 来源:


为保障平台健康、有序地运行,大众点评2019年正式启动了“清风行动”,全平台清查、打击违法违规内容,今年的“清风行动”再次升级,日前,大众点评公信力运营团队公布了最新的平台治理结果:2020年至今共处理违规评价2000万条,处罚违规商户3万家,处罚违规用户2.5万。同时,多部门联动重点推进违法代运营的司法及刑事打击,2家已进行法律诉讼,40余家处于深度调查中。此外,大众评审团机制也正式上线并在试运营中,进一步实现平台与用户共治共建。

 

对于虚假点评和黑色产业链,大众点评一直严厉打击、采取零容忍的态度,并将持续整治,加大打击和处罚力度,致力于为用户和商家打造一个真实、可信的内容信息平台,维护大众点评良好的氛围和秩序。

 

“清风行动”再升级,多部门联动重拳打击黑产

 

据了解,“清风行动”由大众点评的平台治理中心和公信力运营团队共同推动开展,与公司合规运营、政府事务、法务等多部门联动,启动新一轮打击黑产的行动:对内,对违规销售人员严格执行处罚,杜绝从事兼职等与公司产生利益冲突的情况,规范销售行为准则;对外,进行深度调查,重点推进违法代运营的司法及刑事打击,双向举措并行遏制黑产利益链的滋生。

 

过去一年,大众点评已对两家违法代运营公司进行法律诉讼,法院判定其构成不正当竞争,另外还有40余家处于深度调查中。其中,微信小程序“拜托了小吃货”,以高额返现为诱饵,要求消费者在大众点评的平台上发布虚假好评;微信公众号和小程序“团购运营官”则违规提供代运营服务,涉及评价炒作、刷访客等黑产服务,上述这两家公司分别被判赔款30万元和50万元。

 

大众评审团机制上线试运营,平台与用户共治共建

 


近期,大众点评在站内正式上线大众评审团机制并在试运营中,针对有争议的投诉案件,平台向近期活跃且信用良好的用户发起投票邀请,最终以投票结果来决定是否对争议内容进行展示,实现平台与用户共治共建的目的。

 

举例来说,当某条评价被其他用户投诉,认为评价内容存在凑字嫌疑、影响阅读体验,而平台标准不易直接判断时,会发起用户投票,通过众裁机制来决定评价的处理。

 


点评评审团自上线后就不断优化,目前已发起超过4000个评审案件,其中超过2000个争议评价因评审被处理,累积参与投票人次达60余万,有30余万用户参与到点评评审中来,有7万用户主动报名成为点评评审官。点评评审团已经一定程度上帮助解决了来自用户的争议投诉,未来将会在商家投诉中继续发挥其独特的作用。

 

“清风行动”在全平台范围内集中清扫、重点治理,极大地遏制了违规内容、黑色产业链的蔓延与扩张。然而,黑产的作弊手法也在不断演变升级,让打击难度与日俱增。未来,大众点评将继续优化机制、鼓励用户共同参与、多方携手合作,持续保障消费者及商家的合法权益。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号