中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

AI新基建打样,百度智能云展示推动产业智能化“内功心法”

2020-09-16 15:36:00 来源:


如果让你见到二十年前的自己,和他(她)进行一次对话,你会和他(她)聊点什么?不用脑补了,这一如同科幻电影般的场景,已经在“百度世界2020”大会上演了。

9月15日,百度联合央视新闻举办的“百度世界2020”大会以线上直播的形式召开。在这场以“万物智能”为主题的大会上,央视主持人康辉、百度创始人、董事长兼CEO李彦宏和20多年前的“小康”、“小李”两位虚拟人,展开了一场“跨越时空”的精彩对话,也让全国观众认识了其背后的技术支撑——百度大脑。此次,百度大脑再次全新升级至6.0,成为“AI新型基础设施”,通过百度智能云赋能千行万业智能化升级。 

继金融数字人、虚拟主持人等“虚拟人”陆续发布后,2020百度世界大会上,具备认知能力、可机机对话的终端虚拟人首次亮相。小康“小李”两位虚拟人依据康辉和李彦宏20年前的形象、记忆和所拥有的知识打造,不仅形象、动作、声音逼近真人,还能流畅自如地与人聊天,甚至两个虚拟人可以相互对谈。和20年前的“自己”对话后连连夸赞它“和我们交流起来没有障碍”。与我们以前见过的虚拟人相比,这个虚拟人有知识、能理解,会让你觉得面对的是一个有思考能力的‘真人’。” 百度CTO王海峰揭秘。 

“虚拟人的背后,是视觉、语音、语言与知识等百度大脑多种AI技术的综合应用”,王海峰表示。不止是虚拟人,百度世界上展示的无人车、小度音箱、度晓晓,以及公众经常用到的百度搜索、地图、输入法、百度翻译等产品,背后都是百度大脑在支撑。

作为百度AI多年技术积累和产业实践的集大成,百度大脑核心技术持续保持领先,不断夯实“软硬一体AI大生产平台”,通过百度智能云,加速产业智能转型升级。 

核心技术方面,百度大脑6.0已经具备“知识增强的跨模态深度语义理解”能力。基于掌握的5500亿海量知识,以及知识增强的持续学习语义理解”技术,百度大脑综合语音、语言、视觉等不同信息,实现跨模态语义理解,获得对世界的统一认知。有了这一能力,机器能听懂语音,看懂图像视频,理解语言,进而理解真实世界。

另一方面,百度大脑“软硬一体AI大生产平台”也在持续升级。“软”的方面,“智能时代的操作系统”飞深度学习平台全面升级API体系,让开发者可以更便捷地开发、更高效地部署模型“硬”的方面,百度自研的AI芯片百度昆仑2预发布,相比2018年发布的中国首款云端通用AI处理器“百度昆仑1”,百度昆仑2的性能大幅提升能够更好满足各种场景的AI计算需求。

百度大脑6.0—AI新型基础设施,已开放270多项领先的AI能力,凝聚230万开发者企业发布的模型数量超过31万,是业内最全面、最领先、服务规模最大的 AI 开放平台,将更敏捷、更高效支撑AI工业大生产,助力产业智能化提速。

除了技术上具备领先优势,百度飞桨和百度昆仑也使得中国在AI操作系统和AI芯片两大AI核心底层技术上拥有了自主知识产权,这让康辉感到十分振奋。李彦宏表示,芯片、操作系统这样过去被“卡脖子”的技术,都是需要长期坚持的,它们的商业价值不可能在短短几年之内就体现出来,需要我们的科技人员有雄心、有耐心、耐得住寂寞,而且有信仰。我们也有长期的考虑和耐心,希望把中国的这些被“卡脖子”的技术能够一点一点突破,最后被市场广泛接受。

同时,百度智能云持续对外输出百度大脑的AI技术,绘出一幅各行各业加速智能化升级、实现“万物智能”的智能时代景象。王海峰介绍,百度智能云就像武侠小说里少林寺的藏经阁,将百度领先的AI技术融汇成无数内功心法“武功技能”,赋能给社会经济各领域,加速中国产业智能化步伐 

例如,在能源行业,国网山东电力应用百度AI打造智能巡检,正在帮助电力巡检工人快速、高效、安全地完成工作,不用在巡检路上每日奔波、日晒雨淋;百度与中国建材共同打造智慧工厂、智慧物流、数字矿山、工业无人驾驶、数据中心等,促进建材生产向智能化、绿色化、高端化发展;百度与应急管理部合作,应用AI预警多起水灾、森林火灾、地震等自然灾害,守护每一个人的人身和财产安全;百度推出的新一代人工智能办公平台如流,让企业办公更智能、更高效、更流畅。

打造扎实的AI基础设施、推动AI不断落地,同时也为产业培养大量人才,百度始终心系AI的健康和长远发展。目前,百度已经培养了超过100万名AI人才未来5年还将继续培养500万AI人才,为中国智能经济和智能社会的发展提供人才保障。

“感谢所有中国像百度公司一样致力于人工智能技术不断的研究、开发、应用的机构和企业,克服目前复杂、严峻的环境带来的很多困难和阻碍,继续把人工智能产业做大做强,让我们拥有未来发展更多的自主权”,康辉也对成千上万的AI科技工作者表示感谢他说,你们的努力,一定会撑起中国未来的这一片天空

李彦宏则表示,经过这些技术的努力和革新,相信国家会越来越强大,社会会越来越和谐,生活会越来越幸福,未来一定会越来越美好。

(百祥)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号