中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

为给公司省200块钱反被开除 员工、老板谁错了?

2020-09-08 11:24:00 来源:

法治周末记者 仇飞

本来好心为公司省钱,却反被老板开除?9月7日,一位匿名用户在职场社交平台上的“吐槽”引发众多网友的关注和讨论。

匿名用户在脉脉发帖称,因为帮公司买投影仪时“心想能给公司省点钱”没有及时购买,被老板“开除”。这位用户表述称,其老板让他买投影仪“开会用”,他准备购买时看到京东平台在9月9日有秒杀活动,当天购买可以节省200元,于是,没有立即下单。9月7日上午,老板了解此事后认为该员工“不听管理要开除”。对此,这位用户吐槽:“给公司省钱我还省错了?想开人直接说!” 

随后,这位用户还附上自己的订单截图和商品页面。记者看到,在商品页面上,这款投影仪目前为预售状态,9月9“京东99超级秒杀节”当天支付尾款200元,与该网友所描述信息一致 

这位用户吐槽的事情虽不大,却引发了众多网友对职场中“执行力”和“节俭意识”的讨论。多数网友认为,职场中老板看重的是员工的执行力,如果为了节俭影响了执行效果,则是“职场大忌”。有网友直言:“200块优惠不算什么,但你误事了,这是职场大忌。”另有网友说:“省钱不是你该操的心,领导喜欢执行力强的下属。”

还有网友对当事人被开除的事表示同情,员工被立马开除,触及到很有职场人的敏感神经。网友表示:“你有主人翁精神,只是遇到一个把员工当机器人儿的老板”;也有网友猜测:“你老板大概早就想开除你了,和这件事无关。” 

记者注意到,这位用户在“吐槽”时设置为匿名,其公司信息和个人信息均未展示。对此,记者多次试图联系当事人,但截至发稿时,对方均未回应。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号