中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

“天赋河套”让巴彦淖尔富民强企梦成现实

2020-08-28 17:06:00 来源:

4月20日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,河套灌区要发展现代农业,把农产品质量提上去,为保障国家粮食安全作出贡献。

而内蒙古自治区巴彦淖尔市全力打造的“天赋河套”农产品区域公用品牌,就是落实习近平总书记的讲话精神,全面推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农战略,做大做强农产品区域公用品牌的重要抓手。

近日,由国家知识产权局商标局组织的央媒记者体验行活动来到巴彦淖尔市,对当地商标注册便利化改革进行实地调研采访。

巴彦淖尔市位于祖国的正北方,地处北纬40°农作物黄金种植带,有着得天独厚的自然资源条件,是国家重要的商品粮油生产基地,具有发展现代农牧业的优越条件。但同时,巴彦淖尔市面临着农畜产品零散生产、缺乏统一标准,产品包装、参数参差不齐、企业没有形成竞争合力等问题。

系统推进“天赋河套”农产品区域公用品牌建设,是以品牌战略引领巴彦淖尔市农牧业绿色高质量发展的重要引擎。

自《商标注册便利化改革三年攻坚计划(2018年-2020年)》施行以来,巴彦淖尔市政府就高度重视商标注册和品牌建设工作。2018年6月,与国家知识局商标局沟通联系,提出全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,通过申请注册区域公用品牌来落实河套区域品牌战略,实现巴彦淖尔“塞上江南、绿色崛起”的战略目标。

6月25日,巴彦淖尔市政府委托市农牧业产业化龙头企业协会向商标局提交了“天赋河套”“河套农耕”“河套山耕”“河套云耕”等75件集体商标注册申请。至今,已注册成功“天赋河套”系列集体商标105件,集体商标数量居内蒙古自治区首位。

 


“天赋河套”农产品区域公用品牌面世两年来,已经获得2019中国农业最具影响力品牌、中国农产品百强标志性品牌等10余项殊荣。

“天赋河套”也在让富民强企梦变为现实。“天赋河套”品牌让河套的优质农产品卖上了好价钱。搭乘品牌快车的12家企业53款产品,名声大噪、产量大增,产品实现溢价25%以上。8月18日,“天赋河套”授权产品及8款巴彦淖尔优质农产品正式在盒马鲜生华北区15个实体店以及线上同步销售。

受益的不仅是企业,还有农牧民,“天赋河套”品牌也让农牧民看到了增收的希望。

如今,“天赋河套”品牌也在倒逼农业高质量发展,引领企业向高端市场迈进,实现了“农牧民得到实惠、企业增加效益、政府增加税收”的三赢局面。对于推动巴彦淖尔优质农产品走向全国、走向世界,也具有重要的意义。

(何建昆  李冰冰)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号