中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

暴雨来袭小区水淹车,物业、开发商、保险公司谁该担责

2020-08-27 08:29:00 来源:法治日报·法治周末

重庆永川区康怡棠新天地小区地下车库的水淹车。  网络视频截图

 

法治周末记者 宋媛媛

入夏以来,全国不少地区饱受大雨侵袭。由于排水系统失灵,一些小区的停车场、地下车库一片“汪洋”,不少车辆被水淹没、受损,由此也引发了车主和物业之间的“较量”。

812日晚,河北某市突然暴雨如注。电闪雷鸣中,该市某小区物业负责人张丽(化名)来到地下车库。然而,让她担心的事情再一次发生了。

由于小区位置较低,一遇到雨天车库很容易积水。但这次和以往不同,水势上涨速度非常快,几分钟时间,水已经快没过小腿。发现情势不对,张丽赶紧挨户告知车主挪车,但仍有三分之一的车辆(总共40辆车)或是无法联系到车主或是车主在外地,未能及时开离车库。大水退去之后,水淹车的车主陆续找到物业负责人索赔,其中一位奔驰车主甚至向物业开提出十几万元的赔偿要求。

据了解,该小区属于老旧小区,车库租赁费也低于平均水平,为1500元每年,而其他小区地下车库均在每年3000元以上。此前,车主与物业并未签订相关租赁合同,均是按照惯例交钱给物业,并未约定物业职责。

“物业方已经做到了事前的告知,且整晚都在联系车主挪车。我们难以满足一些车主所主张的赔偿金额。”据张丽反映,小区所处地势低洼,小区车库开发建设时排水方面就比较弱,再加上今年市政通讯设备(电缆线)施工破坏了车库的部分结构,这次暴雨来势又急,雨量大,种种综合因素都是导致水淹车库的原因,因此物业不能单独承担所有赔偿。

812日事发到现在,物业和车主们一直在为赔偿的事项交涉,但双方都不肯让步。

据了解,近期因为雨水较大,全国各地均有此类事件出现。

69日晚,一场超大暴雨使得长沙南城多条道路严重积水,有一些停在自家小区的车辆被淹。

6月中下旬,一场突发的强降雨,将重庆永川区康怡棠新天地小区的地下车库变成了“水库”。由于暴雨发生在深夜,不少业主根本没有反应过来,来不及撤离,车库里停放的三十多台车辆被水浸泡。

817日,昆明暴雨倾城,多个小区地下停车库被淹。高新区和成国际小区损失惨重,雨水倒灌入小区地下车库,近两百辆车被泡在水中。

在这些水淹车案例中,小区住户普遍认为,在业主交了停车费的前提下,一旦小区车辆被淹,物业应该承担主要责任,其次是开发商和保险公司。而物业方则认为,职责有限,物业方不应该承担赔偿责任。

暴雨倾盆,小区水淹车,物业是否应该承担责任,承担多少?车辆受损,车主是否应该主张物业赔偿,还有哪些途径减少损失?车辆保险是否包括水淹车辆受损,如否,车主应如何向保险公司主张赔偿?对于以上热点问题,法治周末记者采访了北京佳创律师事务所主任黄海光。

 

法治周末:在一些老旧小区,车主与物业公司并未签订相关车位租赁合同,而是按照惯例交钱给物业公司。在这种情况下,如何认定车主与物业公司的服务关系?

黄海光:双方虽然未签署书面合同,但车主按惯例交钱,存在事实上的租赁关系。物业公司对车库及车辆具有管理行为,被淹车辆的当事人虽未与物业公司签订租赁合同,但是可以认定双方形成了事实上的物业服务合同。物业公司有保障小区业主人身、财产安全的义务,因此,如物业公司未妥善履行保障义务,则应当承担与其过错相适应的赔偿责任。

 

法治周末:物业公司应否赔偿车辆被淹的损失?赔偿额度上有没有相关的法律规定?

黄海光:物业公司是否应赔偿车辆被淹的损失,要看物业公司的管理服务与车辆被淹的实际情形是否有因果关系。如果根据实际情形,认定不存在因果关系,则物业公司不承担赔偿责任;如果认定存在因果关系,会根据因果关系的大小,按一定比例赔偿。物业公司在事故发生过程中是否尽到了物业管理服务义务,对损害后果的发生是否有过错,及过错大小,法院裁量的因素很大。

如湖南省高级人民法院(2018)湘民中84号判决显示,事发时物业采取了拨打业主电话、报警、联系街道办事处工作人员、小区内喇叭喊话、抽水等多种应急抢险措施。事发前,物业公司也进行了下水道疏通维护。法院认定物业在事故过程中尽到了物业管理服务义务,对损害后果的发生没有过错。车辆受损系暴雨所致,与物业公司的管理服务没有因果关系。因此,物业公司不应对车辆损失承担赔偿责任。

而辽宁省高级人民法院(2019)辽民申6929号判决显示,在案涉车库被淹之前,物业公司采取了一定措施予以应对,但并未防止车库被淹,未能全面履行车库管理义务,导致车辆被淹受损,其应承担赔偿责任。但考虑造成本案车辆损坏的天气因素是台风和冷空气共同影响所致,物业公司就案涉车库采取了启用地下污水泵排水,用400余个沙袋垒沙袋墙等措施予以应对,该损失的产生并非完全由于各方存在主观过错所致,故判令物业公司承担损失赔偿数额50%比例。

 

法治周末:小区所处地势低洼,小区开发建设时就没注意车库排水,开发商应否赔偿车主损失?

黄海光:开发商是否对车辆被淹损失承担赔偿责任,要看开发商与车主是否存在法律关系。如果车位并非从开发商处租赁或购买,而是从物业公司处租赁,则车主与开发商没有直接的法律关系,开发商对车辆被淹的损失不承担赔偿责任。如果车位是从开发商处租赁或购买,则开发商提供的停车位应具有防止暴雨侵袭的能力,否则便应承担赔偿责任。

如廊坊市中级人民法院(2014)廊民一终字第139号判决显示,地产公司提供的地下车位应具备安全停放车辆的基本功能,物业公司应尽到对车位的管理和服务义务。在知悉暴雨预报的情况下,应提前做好防洪排涝的措施,做好对业主的警示工作,并及时排除车库积水,避免业主车辆遭受损害。地产公司提供的地下车位不能有效防止雨水漫灌,物业公司疏于管理,未能采取适当的防雨措施,均与车辆的损害后果之间存在明显的因果关系,均应依法承担损害赔偿责任。

 

法治周末:保险公司是否应对车辆被淹损失承担保险责任?

黄海光:保险公司是否应对车辆被淹损失承担保险责任,要看车主是否购买了机动车损失保险或其他相应保险,还要看保险合同的约定。一般情况下,机动车损失保险合同会约定对车辆因暴雨遭受的损失承担保险责任,如某保险公司车险条款第一条:被保险人或其允许的合格驾驶员在使用保险车辆过程中,因下列原因造成保险车辆的损失,保险人负责赔偿:(四)雷击、暴风、龙卷风、暴雨、洪水、海啸、地陷、冰陷、崖崩、雪崩、雹灾、泥石流、滑坡。如此也会得到司法判决的支持。

如保定市清苑区人民法院(2015)清民初字第830号判决认为,保险合同约定“因下列原因造成被保险车辆损失,保险人依照本合同的约定负责赔偿:(五)雷击、雹灾、暴雨洪水、海啸”,本院予以确认,依照双方保险合同所附条款,本案属于保险责任。

 

法治周末:车主应注意留存哪些证据?有哪些救济措施?

黄海光:为了维护自身权益,车主应有证据意识。车主应注意留存车辆被淹没事实的证据,车辆维修损失的证据,在主张损害赔偿时尽到初步举证义务。比如,涉案车辆当事人提交短信及照片,证实在水浸当日涉案车辆确实停在小区车库,就车辆维修费用及必要的交通费用提交车辆维修清单、转账凭证和收据证明,尽到初步举证义务。

如果购买了车辆损失责任保险,可准备好车辆被淹事实的证据,车辆维修损失的证据,向保险公司理赔。

如果物业公司未尽到完全的管理义务,车主也可向物业公司请求一定比例的赔偿。如果保险公司或物业公司有异议,可以协商,协商不成,车主可以起诉保险公司或物业公司,要求承担赔偿责任。

 

法治周末:物业公司应如何避免此类赔偿责任?

黄海光:根据上述分析,物业公司应尽可能地尽到管理、维护车库的责任,在平常注意疏通水道,在雨前做好应对暴雨的预案,在雨水来临时及时通知车主将车辆移至安全的场所。此外,车主对自己车辆也应尽到审慎的管理责任,关注恶劣天气,主动将车辆移动至安全场所。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号