中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

新能源车企门槛降或为代工打开方便之门

2020-08-13 08:22:00 来源:法治日报·法治周末

新准入规定把新能源车企的设计研发能力与生产制造能力进行了分离。“设计开发能力”不再是申请新能源汽车生产企业准入的必要条件。门槛降低了,将会更加充分地激发企业活力,促进新能源汽车快速发展

 

法治周末见习记者 王海坤

法治周末记者   宋媛媛

长期以来,设计研发水平、量产能力、产品质量等高标准,使得新能源汽车生产资质“一证难求”。

7月底,《工业和信息化部关于修改〈新能源汽车生产企业及产品准入管理规定〉的决定》(以下简称准入决定)审议通过,极大地降低了新能源汽车准入的门槛。该准入决定自202091日起施行。此消息一出,立即引起了众多车企的广泛关注。

业内人士认为,这是一项足以推进新能源汽车行业新一轮发展的政策,不仅给车企留出了充分的成长时间,还为他们打开了市场增长的空间。未来,包括设计研发能力、代工生产问题等长期困扰新能源汽车行业领域的问题,或许可以得到逐步解决。

产销量大幅度下滑

今年以来,在新冠肺炎疫情与世界经济衰退的双重作用下,中国经济承受了前所未有的压力和挑战。

汽车领域不例外,根据中汽协统计,上半年汽车产销量超1000万台,同比下滑17%。其中,新能源汽车产销量下降幅度更为明显,1月至6月新能源汽车产销分别完成39.7万辆和39.3万辆,同比分别下降达36.5%37.4%

有业内人士指出,新能源汽车产销量大幅度下降的原因不仅来自于财政补贴的退坡,更来源于新能源汽车生产资质的“高门槛”。

公开资料显示,现行的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》(被业界称为工信部39号令”)从201771日发布实施以来,与国家发改委201566日发布的《新建纯电动乘用车企业管理规定》(业界称其为发改委“27号令”)并称为新能源汽车“双资质”。

然而,新能源汽车“双资质”极难获得。目前已获得发改委生产资质的只有北汽新能源、合众新能源等18家企业。同时拥有“发改委+工信部‘双资质’”的车企也仅有北汽新能源、长江汽车等13家企业。

因为造车资质的局限,让很多有造车梦想的投资者不惜花大价钱收购拥有生产资质企业。例如,拜腾汽车为收购一汽华利的生产资质,甚至接过其8亿元债务和超5000万元的未结算员工工资。

新能源汽车的“高门槛”,让不少投资者难以进入,或者背负着沉重的资金负担,给新能源汽车的进一步发展振兴带来巨大阻力。

为代工打开方便之门

在此状况下,为了促进新能源汽车行业的发展,相关部门发布了一系列激励政策。

在补贴方面,423日,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委发布了《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,提出将新能源汽车推广应用财政补贴政策实施期限延长至2022年年底。429日,国家发展改革委、科技部等11部门公布了《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》,该通知明确,将新能源汽车购置补贴政策延续至2022年年底。

在准入规范方面,7月底,《工业和信息化部关于修改〈新能源汽车生产企业及产品准入管理规定〉的决定》最终审议通过,并于202091日起施行。在业内人士看来,此份准入决定,极大地降低了新能源汽车生产企业准入门槛,将会为企业打开新的市场增长空间。

工信部产业政策与法规司负责人指出,准入决定主要涉及了三个方面的问题。首先是删除申请新能源汽车生产企业准入有关“设计开发能力”的要求。其次是,将新能源汽车生产企业停止生产的时间由12个月调整为24个月。第三,删除有关新能源汽车生产企业申请准入的过渡期临时条款,激发市场活力,加强事中事后监管。

记者注意到,删除“设计开发能力”的要求,成为了业内人士聚焦的重点。

中国汽车流通协会专家委员会专家委员、北京朗诚律师事务所主任武峰表示,这意味着准入规定把新能源车企的设计研发能力与生产制造能力进行了分离。“设计开发能力”不再是申请新能源汽车生产企业准入的必要条件。门槛降低了,将会更加充分地激发企业活力,促进新能源汽车快速发展。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受媒体采访时也提出了自己的见解。他认为,这在一定程度上为代工打开了方便之门。代工企业只负责生产就能保留新能源汽车生产资质,而一些在设计开发方面具有创新力的造车新势力则可以不再考虑对制造工厂的重资产投资,可以借用代工厂生产获得企业和产品准入。

他同时也指出,尽管准入决定将不再对企业设计能力做要求,但这仅是工信部层面的企业准入,发改委关于汽车产业投资管理的有关规定仍对企业的设计有一定要求。而且,根据当前汽车行业发展趋势来看,产品的设计开发能力在一定程度上是决定企业能否在市场上拥有竞争力的关键,真正造车的企业仍需加强这方面能力的提升。

留出充分成长时间

这两年,对于汽车行业来说可谓是“多事之秋“。2018年下半年,中国汽车市场开始出现拐点,遭遇了自1990年以来首次负增长;2019年,车市先后经历了“车市寒潮”的蔓延、国五国六切换、新能源补贴退坡等;今年一开年,又遭遇到新冠肺炎疫情的严重打击……

在种种不利情况下,一些企业可能在研发、生产过程中遇到前所未有的困难,甚至是长期中断生产。然而,这可能会给企业带来造车资质被撤销的风险。

据业内人士介绍,按照39号令,对于停产12个月及以上的新能源汽车企业,工信部将予以特别公示,相关企业再次生产需要重新经过工信部核查。不能保持准入条件或破产的企业,将被撤销资质。这意味着,对于已经获得生产资质的车企来说,要想保住资质,仍需要承受很大的压力,否则即将面临淘汰。

公开资料显示,2018116日,工信部网站上曾发布《特别公示新能源汽车生产企业(第1批)》,其中27家企业被正式公告,其中不乏华晨汽车、长安标致雪铁龙、凯翼汽车、重庆五洲龙等车企。

记者注意到,此次准入决定中提出,“将新能源汽车生产企业停止生产的时间由12个月调整为24个月”。此条更改,被不少业内人士看做是车企的“及时雨”。

“此条规定的调整,给了有关汽车企业更多调整、喘息的机会。”崔东树表示,过去设立一年的中断生产时间相对较短,不利于企业在困境中寻找新的机遇或借助外部资源让企业重新发展。

最后,删除有关新能源汽车生产企业申请准入的过渡期临时条款,也被业内人士视为一大亮点。专家表示,修改后的准入决定中既突出了降低“准入”门槛之意,也强调了依法加强事中事后监管的原则,对新能源汽车企业和行业发展都是极大的利好。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号