中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

中超开赛在即 PP体育发布维权声明

2020-07-24 11:41:00 来源:

法治周末记者 仇飞

中超联赛一触即发,赛事版权保护先行。

722日,PP体育、体奥动力联合发布2020中超权利联合声明:任何机构或个人未经PP体育书面授权及同意,均不得在中国大陆地区范围内通过任何方式使用或转播中超联赛视音频内容,也不能通过跳转链接、设置导航页面等方式变相播放上述赛事。如出现侵权行为,体奥动力、PP体育将共同采取包括但不限于向行政执法机关举报、向应用商店/域名服务商/CDN服务商等投诉、提起司法诉讼等方式追究相关侵权责任。

业内普遍认为,这是一次关乎用户体验、关乎企业权益、关乎市场秩序的联合发声。

 


一直以来,我国体育赛事直播领域盗链、盗播等侵权行为屡禁不止,而在维权方面难度较大。公开报道显示,新浪诉凤凰网中超赛事侵权案,从2017年一直到2020年,最终因版权性质认定问题被驳回,而苏宁体育发起一审待判决的案件有300多件,取证侵权还未起诉的案件更是高达2700余件

值得欣慰的是,体育赛事知识产权保护在今年有了一定突破,日趋完善。515日,苏宁体育诉安徽联通一审宣判,单场判赔20万,成为首例中超体育赛事作品侵权案件。79-716日期间,苏宁体育诉电信中超侵权案宣判单场判赔50万,PP体育西甲体育赛事节目侵权案、中超体育赛事节目侵权案获一审宣判,共计判赔250万。

对赛事版权的有效保护一方面可以对体育赛事节目著作权人的经济利益起到有效保护,激发持权方有效策划更多版权变现模式,促使转播方投入更多更好的制作技术和专业人才,生产更好的作品,以进一步提升用户观看享受;另一方面也有效保护合作伙伴相关权益与合理利益,建立良性可持续的生态环境,促进体育赛事节目传播行业健康有序发展,共同做大做强体育市场。PP体育对媒体表示,作为多项体育赛事节目在新媒体领域的著作权人,将在不断开展多样化的商业运营模式的过程中,推进体育赛事知识产权保护,积极维护自身的权利,致力于在更有序的市场竞争环境中为用户带来更好的视听体验。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号