中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

屡现合同纠纷 华晨宝马究竟怎么了?

2020-07-23 07:20:00 来源:法制日报·法治周末

图片来自网络

 

法治周末记者 王海坤

4月底,华晨宝马因涉嫌销售欺诈被媒体披露引发质疑。

623日,微博名为“sTEveNs-”的博主透露,华晨宝马汽车有限公司经销商发展副总裁肖奕自617日被停职调查。

76日,华晨宝马的一封内部邮件在业内曝光,称肖奕因个人原因缺席,预计短期内不会回来。

华晨宝马合同纠纷频现,销售高管被停职调查,不少人质疑华晨宝马究竟怎么了?

经销商屡陷合同纠纷

据无讼案例显示,2018820日,车主韩某在华晨宝马经销商青岛大友宝公司贷款购买了一辆530Le插电式混动宝马牌汽车,该车可享受11000元的国家新能源补贴,享受补贴后的购买价格为48.59万元。

但是,销售人员赵某称根据华晨宝马公司的要求,贷款购买宝马牌汽车需要交纳其他费用,包括:金融服务费15717元;购买8980元的GPS;一次性购买三年的保险费共计33759.77元;挂牌服务费3000元。

此外,经销商要求韩某先将新能源补贴款11000元交给大友宝公司,等到国家发放补贴后再返给韩某。

韩某心存疑虑,于是向华晨宝马客服核实上述情况,但被告知华晨宝马未授权经销商大友宝收取金融服务费、GPS费用、挂牌服务费。

协商无果后,华晨宝马汽车有限公司、青岛大友宝汽车销售服务有限公司双双被韩某告上法庭,被要求全额退款、道歉。

最终,法院裁定青岛大友宝汽车销售服务有限公司退还韩某金融服务费15717元、保险费19098元、新能源汽车国家补贴11000元等共计45815元。

媒体的曝光令该事件进入了大众视野。

除此之外,近年来,华晨宝马屡屡受到消费者投诉。

法律文书显示,2018424日,车主何某以39.98万元价格在华晨宝马经销商宝悦汽车公司处订购了一辆新宝马X3-25i豪华套装,201869日签订《汽车销售协议》并于2018613日提车。但提车后,何某发现所购车辆没有“感应式电动尾门”“带自动刹车功能的定速巡航”“电动折叠后视镜”等功能,其立即向宝悦汽车公司反映,但宝悦汽车公司表示不清楚涉案车辆的配置情况,拒绝退还、更换或加装。

华晨宝马回应称,关于“感应式电动尾门”,何某购买的涉案车辆即“xDrive25i豪华套装”为X3系的入门级别,官网公布了该套装项下的配置信息中包括“后行李箱盖带自动操控”,但不包括“无钥匙进入(所有车门、行李箱盖),含感应开关行李箱盖”;关于“带自动刹车功能的定速巡航”,该项功能已安装在涉案车辆中,可能是车主理解歧义;关于“电动折叠后视镜”,涉案车辆确实缺失,但华晨宝马强调,已经要求经销商告知消费者,并有5000元/台的折价方案给消费者选择。

最终,法院裁判书认为,关于“带自动刹车功能的定速巡航”功能的问题,“华晨宝马在发布会上的表述与实际功能表述确有不同,该行为有一定不当,但尚未构成欺诈或者虚假宣传的程度,故认定被告方在发布会上宣传方面有所瑕疵,但尚未达到法定侵权的程度”;另外,关于“电动折叠后视镜”功能问题,何某所购买的车辆缺乏此项功能,华晨宝马以及经销商在此项功能方面构成对车主的侵权,被告华晨宝马公司作为生产商、被告宝悦汽车公司作为销售商,结合情况依法应当赔偿何某20000元。

2020530日,广州消费者投诉其到中山某华晨宝马4S店看车,销售人员承诺包上中山牌照,消费者当天支付了3万元定金。但随后销售人员致电消费者,表示因其是广州户口,汽车无法上中山牌照,要求消费者去办理居住证。4S店提出,该笔3万元定金不予退还,必须保留在该店,待消费者半年后获得居住证再来购买车辆。因双方无法达成共识,消费者选择通过汽车投诉平台对汽车经销商进行投诉。

经销商利润低

面对华晨宝马汽车销售乱象,消费者不禁要问究竟是什么原因导致?

据一位不愿透露姓名的业内人士指出,其主要原因是经销商获利过低所致。

据其介绍,汽车经销商的利润来源,主要为汽车销售利润及汽车保养服务收入两大部分。为了保证销售及市场保有率,很多车企给经销商制定了月销售任务、季度销售任务及年度销售任务,经销商只有完成相关销售任务才能拿到车企的销售返利。一旦完不成销售任务,拿不到车企的销售返利,经销商将直面销售亏损。有的经销商为了拿到销售返利,在销售不佳的情况下还要不断向车企采购,这进一步加大了经销商的销售压力。

“尤其是在今年,受疫情影响,汽车经销商的生存压力愈发明显。在巨大的销售压力下,经销商先通过降价促销吸引消费者到店体验推销,再通过捆绑消费大礼包、车辆上牌、车辆保险、金融分期等其他方式获取收入或第三方返费,平衡销售利润。这其中,有些行为是经销商主导的,例如捆绑消费大礼包、车辆保险等,有点是销售人员个人允诺如汽车金融分期等。但是,不管是否属于个人行为,都暴露出车企和经销商在管理中存在漏洞和不规范的情况。”上述人士指出。

“一方面,经销商拥有汽车销售地域垄断地位或优势地位等因素处于优势地位,而另一方面消费者因为信息不对等、专业壁垒等因素处于弱势地位,权益容易受到侵犯。”广东国晖(天津)律师事务所律师王欢表示。

王欢建议,汽车制造商及销售商应该靠提高产品质量、销售服务和售后服务赢得消费者的选择和信任。其次,车企应给予经销商足够利润,避免经销商为了生存出现销售不规范的行为,经销商在车价方面价格要明码标价,考虑好成本问题,不应盲目降低车价吸引消费者,而在后续的环节中通过捆绑销售、超范围服务等方式获取利润。

“此外,监管部门应该加强监管,通过行政处罚、完善立法等方式规范汽车销售市场乱象;消费者也应在权利受到侵害时通过向经销商相关部门、相关行政监管部门、12315或通过仲裁、诉讼等方式积极维权。”王欢说。

华晨汽车路在何方

华晨宝马是宝马集团和华晨中国汽车控股有限公司共同投资成立的合资企业。彼时,在德系豪华车“宝马集团”品质背书下的华晨宝马,一度让华晨控股的股价在过去十年间涨了数倍。

华晨汽车也由名不见经传的企业,跻身中国百强企业。

然而,时至今日华晨汽车大部分的利润仍来自于华晨宝马。

另据公开资料显示,2019年华晨宝马集团的净利润为67.62亿元,其中,华晨宝马汽车有限公司2019年的净利润为76.26亿元。也就是说,不包含华晨宝马的部分,在2019年亏损8.64亿元,而华晨宝马顶起了整个华晨控股的利润。

据业内人士透露,造成这种局面的主要原因是华晨汽车放弃了自主研发技术的路线,把所有的精力都专注于宝马集团技术的交流、投资,使得旗下其他品牌得不到更好的发展,没办法跟其他自主品牌同类竞争。

该业内人士表示,由于缺少研发投入,没有技术积淀,也没有支柱车型,现在的华晨汽车,早已不是当年那个誓做国内第一品牌的车企。可以预见,仅仅依靠着宝马集团淘汰下来的技术,未来的华晨恐怕很难在激烈的汽车市场竞争中谋求生存。

公开资料显示,20191月,宝马集团宣布将增加持有华晨宝马股份到75%。随着宝马集团在华晨宝马中的份额大幅增加,未来华晨汽车的利润将大幅缩水,其生存空间也将进一步被压缩。对于华晨汽车而言改变发展思路已迫在眉睫。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号