中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

电动平衡车怪圈还在转

2020-06-25 08:15:00 来源:法制日报·法治周末

法治周末记者 宋媛媛

既像玩具,又能解决出行的问题,电动平衡车受到不少人的青睐,有人甚至将其当做上班的交通工具。近年来,电动平衡车悄然“走红”。

然而,最近中消协发布消费警示,其中列举了电动平衡车产品的“三宗罪”,即属性不清、速度过快、缺乏标准,提示消费者电动平衡车属性尚不明确,不当使用风险大。

记者了解到,截至目前,上海、北京等一些城市陆续向电动平衡车下达“封杀令”,禁止其上路。但电动平衡车的销售依然火热,一些商家为了销量,不仅未能尽到提醒的责任,还向消费者保证高速、承诺“交警不查”……

尚不具备路权

下了地铁距离单位还有一千米左右的路程,打出租不值当,走路恐怕会迟到,带自行车挤地铁不方便,电动平衡车不仅好玩、酷,还能够代步……3年前,广州的王伟(化名)买了一辆独轮电动平衡车。

一收到货物,王伟便迫不及待的到楼下练习。

看别人玩起来很潇洒,但练习起来并不轻松,学了一个小时,王伟只能勉强踩着走十来米。

半个多月过去了,王伟开始带着平衡车上班,地铁里,不时有人投来好奇的目光。

下班后,王伟并没有带着平衡车上地铁,而是直接踩着开到家。

平时踩着走几百米也不算累,但王伟的家离单位约有近十公里路程,这一趟下来,累的他双腿直发软。

有了这辆平衡车后,王伟又结识了一群车友,有学生,也有上班族,大家有空就一起约着踩平衡车出游。

也有让王伟胆战心惊的时候,有几次过马路,他险些被车撞到,“最高时速能达到50公里每小时,没刹车,全靠重力方向控制速度,确实有些危险”。

“后来管控得越来越严格了,交警不让上路,这台电动平衡车基本上封存在了家里。”王伟说。

据了解,出于道路交通安全考虑,北京、上海、南京、广州、武汉、成都等多地已经明确禁止电动平衡车上路。

“电动车不具备路权,不能作为交通工具使用。”近日,中国消费者协会(以下简称中消协)发出消费警示:电动平衡车不属于机动车,也不在几类非机动车的产品目录之列,而是与滑板、旱冰鞋等性质相近、功能相似,可以看作是滑行工具。《道路交通安全法实施条例》第七十四条规定,行人不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。因此,电动平衡车不能作为交通工具使用,更不能在机动车道骑行,只能在一些专用场地或封闭场所使用。

安全事故频发

公开资料显示,近年来,电动平衡车上路被撞伤、摔伤,甚至致死的大有人在。

公开报道显示,2018年,潍坊的丁某脚踩电动平衡车出门,当他从西向东穿过路口时,突然撞到了一辆由南向北行驶的面包车上,丁某摔倒在地。虽然丁某被撞伤,但交警判定的结果是丁某要负事故的全部责任。

2015年,上海的郑某驾驶着一辆电动滑板车由南向北滑行,因眼睛进沙未停靠,依旧继续滑行,不慎在途经人行横道时撞倒被害人陈某某,致其后脑着地。陈某某经医治无效后死亡。上海市长宁区人民法院最终宣判郑某过失致人死亡罪成立,判处其有期徒刑一年,缓刑一年。郑某还需承担民事责任,赔偿死者家属65万元。

上海市长宁区人民检察院公诉科检察官介绍,由于平衡车等滑行工具不属于非机动车,因此该案件不属于交通肇事范畴,最后认定为过失致人死亡这样一个刑法的罪名。

记者了解到,除了成年人之外,不少家长还将其当成玩具给自家孩子买来玩。一到放学,背着书包,骑着电动平衡车的孩子穿梭在道路上,不由得让人为其捏一把汗。

近年来,儿童电动平衡车遭遇交通事故的报道也频现报端。

20189月,河南一名7岁女孩骑电动平衡车时未能掌握平衡摔倒,导致脾脏挫伤,左上肢骨折。

20194月,河南濮阳8岁男童孙某然在玩平衡车时摔倒,出现呕吐精神欠佳等症状,经CT检查头部右侧出现枕部硬膜外血肿。

2020416日下午,安徽省合肥市发生一起交通事故,在城区一街道的T型路口,一辆出租车与一名骑电动平衡车的8岁小男孩相撞,造成小男孩当场死亡……      中消协的消费提示显示:电动平衡车不是玩具。出于安全健康考虑,不建议家长为年龄较小的孩子购买和使用。年龄较小的孩子由于身体协调性与平衡机能尚未发育完全,风险防范意识和自我保护能力不足,在使用电动平衡车过程中容易发生意外,且意外事故可能会造成不可逆的损伤。

恶性循环怪圈

近年来,电动平衡车行业可谓是野蛮生长。

公开资料显示,电动平衡车的概念源自日本。1985年,日本科学家山藤一雄首次提出概念性平衡车的设计理念,但并未达到商用标准。2001年,被称为“美国当代爱迪生”的迪恩·卡门推出了第一款可应用的两轮电动平衡车“赛格威”(Segway)。最早有影响力的企业在美国,进口价格动辄数万元。之后,在纳恩博、乐行等国内企业购买了国外的核心知识产权之后,平衡车的旋风刮进中国。到2015年,国内平衡车生产商已激增至上万家,仅深圳就超过600家,同时,国内平衡车产能也从2011年的3万台激增至2015年的1550万台。其中出口量为1357.4万台,约占总产量的87.57%。

记者注意到,电动平衡车主要分为双轮和独轮两类。一般的电动平衡车,充满电后可行驶大约25公里至30公里,商家标注的最高时速可达20公里/小时至30公里/小时。这些平衡车,有的有扶杆,有的没有,但均没有刹车装置。

据相关测试,在18公里/小时的时速下,一旦遇到突发情况,电动滑板车刹车的反应时间是3秒,电动平衡车依靠身体后倾刹车的反应时间长达8秒。

然而,电动平衡车经营者在销售时,为了推销其产品往往只注重宣传产品的便利和优势,对产品的风险警示和防护提示不足。

在淘宝上输入电动平衡车等关键词,几百家店铺跃然而出,记者随机选取了两款电动平衡车,一款售价389元,店铺工作人员表示,该款车也适合儿童,续航时间1小时至2小时,时速每小时10公里左右。

另一款电动平衡车售价6000多元,时速竟达到每小时50公里。据该店铺工作人员介绍,这款车满电时,最高时速确实能达到50多公里每小时。对于是否能上路的疑问,该店铺工作人员表示,上路不成问题,“目前电动平衡车的车友群各地都有很多,只要走非机动车道即可”。

除了速度快、刹车难之外,电动平衡车的质量也不容乐观。

公开报道显示,201810月,孙某花费400多元网购一台电动平衡车,在给平衡车充电时,车子突然爆炸起火燃烧。虽及时扑灭,但爆炸使得家中木地板被烧坏。

20175月,河南郑州的顾某在网花费500元购买了一台平衡车,一个月后,该车突然起火燃烧。

20171月,江苏质监部门抽检了29批次电动平衡车样品,其中25批次发现问题,问题发现率为86.2%。其中,当电动平衡车速度过快时,17批次产品没有限速及警示功能,容易对骑行者本身和周围人群造成伤害。

20176月初,江苏常州一家公司向国家质检总局备案了召回计划,由于可能存在导致用户摔伤的危险,召回2016322日至2016524日间生产的型号为N3M240的电动平衡车,其中,中国大陆地区受影响的产品共29659辆。

平衡车的安全性问题很大程度上源自低价竞争。一位休闲车行业专家曾经对市场上一些价格明显过低的产品做过调查,结果让人触目惊心。一块电池有12节电芯,打开以后有6节是有电芯的,剩下的6节,打开以后发现竟然是水泥和沙子。

北京佳创律师事务所主任黄海光表示,目前,电动平衡车在国内还是有一定市场需求的,但是由于其一直没有路权,对于生产企业来说,也很难有一个统一的标准。由于标准缺失,从而导致产品参差不齐,事故频发,形成了一个恶性循环。

如何打破这个怪圈?中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江在接受媒体采访时呼吁,可以借鉴以前禁止摩托车和电动车的经验,从源头明确电动平衡车的安全标准,要求厂家把好产品出厂安全关。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号