中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

京东回港是另一个时代的起点

2020-06-22 09:09:00 来源:

20187月,成立不到三年的拼多多完成了赴美上市,据称是创下了中国企业赴美上市的最快纪录;同月,试运营才半年多的瑞幸咖啡宣布完成A轮融资,投后估值10亿美元;也是在那个月,央行主管的一份期刊《金融博览》上刊登了一篇文章,题目是《货币政策40年之变局》。

这三件事在当时来看,似乎没有交集。

然而时隔两年之后回头看,资本市场在那个时候已经开始全面应对全球货币政策收紧。当时,美联储的缩表已经进行了多半年,全球流动性日趋紧张,曾经一掷千金的风险投资人对于手中的资产已经没有了耐性,他们需要快速变现,以应对提前偿还的美元贷款。

快速上市,投资人才能快速退出。

2018年,成立不到三年的拼多多完成上市,创下纪录;2019年,成立只有18个月的瑞幸咖啡上市,刷新了这个纪录。 

资本助推下的流量平台,稍有规模,就会被风险投资人快速抛向二级市场,而尚未成形的,已无人问津。

2007年之后的10年间,随着美联储的总资产从0.9万亿美元飙升到4.5万亿美元,也开启了全球资产膨胀的黄金十年。远在太平洋彼岸的中国市场,除了房价飙涨,投资市场上的风口一个接一个,而最大的风口则是移动手机普及带来的流量风口。

然而,随着美联储不再放水了,中国智能手机用户也突破10亿了,这个风口的风渐渐停了。

拼多多和瑞幸咖啡,成为流量季风结束前最后一班出港的船。

流量为何被资本抛弃

12年前的那场次贷危机,开启了全球央行放水,中国为了应对冲击,也不得不出台了4万亿元的经济刺激计划,货币政策持续宽松。

此轮刺激政策虽然只持续了两年左右,时间并不太长,也收到了短期经济回升的效果,但它对长期增长埋下的隐患,至今也还未消除。《货币政策40年之变局》一文总结道,刺激政策并没有带来持续的高增长,但它的后果很快就暴露了出来,刺激之后,需要更大的刺激,才能维持实体经济与金融体系的稳定。

钱放出去容易,想收回来就难了。

进入的时候,四面八方都欢欣鼓舞,退出的时候可能将十分痛苦。中国银保监会主席兼央行副行长的郭树清,在今年的陆家嘴论坛上说道,“2008年的量化宽松刺激政策到现在为止还未完全消化。中国十分珍惜常规状态的货币财政政策,我们不会搞大水漫灌。 

市场对于这一说法的解读异常清晰,货币政策的指挥棒,明确地指向脱虚向实,赚快钱的时代,以钱滚钱的时代,不会再有了。

但消费的需求没有降

移动端流量不再受到资本的追捧了,并不意味着人们不再需要移动端了,恰恰相反,人们对于移动端的需求越来越深了。

特别是今年的这场忽如其来的疫情,成了一场压力测试。疫情让人们的线下需求快速转移到了线上,移动端的需求承受了前所未有的压力。

根据国家统计局公布的数据,疫情影响最严重的一季度全社会消费品零售额下降了19%,但是同期实物商品网上零售额仍旧增长了5.9%,其中网上零售中的吃类和用类商品分别增长32.7%10.0%

当时正赶上春节放假,大量物流人员返乡无法复工,这么多的吃的用的怎么送?曾经风光的流量平台一时间也只好临时关闭下单系统,或者明确提示,客户下单无法保证送货时间。

春节期间,只有京东、邮政和顺丰还在维持正常运营。商务部负责人在新闻发布会上表示。

京东是这其中唯一的零售企业,也成了疫情期间城市居民小区生活物资供应的生命线。

根据事后的统计,从121日至331日,京东物流累计承运医疗应急物资超过7000万件,总重量超3万吨,将来自世界各地的1万多吨医疗应急物资和生活物资,运送至疫情最严重的湖北。

人们终于明白,手机上的电商APP背后,真正能够给他们安全感的,是要有一套高效运转的采销、仓储、物流供应链系统,还要有一群风雨无阻的快递小哥。 

根据京东发布的财务报告数据,今年第一季度疫情期间京东总计销售出去了525亿元日用百货商品,同比增长38%。一包口罩、一瓶消毒液、一袋米面、一包厕纸,价格不高,但是必须送货上门,即便小区封闭,快递员也要在门口等着,这对于京东的物流成本损耗是巨大的。根据京东的财务显示,在一季度公司为了保障这些琐碎的生活用品供应不中断,导致履约费用比去年同期提升了0.4个百分点。

京东这十年来,把电商行业最苦最累的活儿都干完了。

“2007年,当京东决定自建物流的时候,其实内部反对的声音很大,认为选择自营模式本来就是走上了一条利润薄如纸的艰辛道路,自建物流干脆就是送死。但刘强东坚信,把这些最重、最难做的事情做了,京东才能建立领先业界的用户体验。有人这么总结京东为什么能够在竞争激烈的电商行业做到剩者为王。

京东为什么被资本追捧

618日,京东选择在这一天到香港二次上市。

在此前的一周,京东面向全球发售的股票,仅在香港就吸引了将近40万投资者的抢购,这是港股近两年来从来没有过。要知道,当时风光无限的赴港上市的小米,也才吸引了11万投资者,就连去年从美股衣锦还乡的阿里巴巴,也只吸引了21万投资者申购。

在京东回港二次上市的一年间,京东在美股的股价从28美元涨到62美元。

京东的价值正在被资本市场重估,因为京东经过十年涅槃之后,表现出来了强大的张力,也为中国零售业突破困阻打开了新的空间,而这个空间的边界,将是中国实体经济的破茧重生。

举个例子。在上个月,京东和快手签署了一个战略合作,一个是零售平台,一个流量平台,彼此相互需求,但出人意料的是,按照双方的协议,用户在快手上点击购买商品的链接,将不再跳转至京东平台上,而是直接在快手内部就可以完成,也就是说,京东并不分享快手的流量,京东给快手提供的,就是商品的供应链服务,包括终端物流配送。

签下这份协议,是京东对自身供应链和物流能力的充分自信,当然,也是对合作伙伴最大的利益让渡。

另一个例子。今年的前5个月,受到疫情影响,家电行业整体销售不佳,根据国家统计局公布的数字,1-5月份家电产品的销售同比下降了18%。但是在今年的京东618期间,京东通过与上游品牌商按照消费者的需求去生产产品,通过反向定制的京品冰箱、空调、电视等传统家电产品,成交额环比提升了300%,京东智联云联合格力推出的人工智能反向定制冰箱,上线就被秒光。

看到这里,你还认为京东是个印象中的电商平台吗?

事实上,如果放在过去资本充裕的黄金十年里,秉持薄利多销的京东算不上好的投资标的,因为京东赚钱太慢了,同样的电商平台,投资一个流量平台,只要肯砸钱,补贴、降价,就不担心没有流量。

拼多多在今年一季度收入了65亿元,但是营销费用花出去73亿。对比来说,京东在营销费用上,多年来一直都严格控制在4%的平均线左右。

对于一家年收入5000多亿的公司来说,无论是收入、利润、现金流还是用户数,想要让任何一个财务指标在短期内快速提升,都不是难事,只要稍微在财务上偏颇一些,就会迅速做大,但是,这没有意义,因为任何一个财务指标,都是和其他财务指标相关联的,一个上来了,就必然有一个下去了。这就是会计准则中的能量守恒。

过去十年,不管是企业、行业,还是中国经济,难道在这个道理上的吃的亏还少吗?

痛定思痛,慢一点,让增长更有质量,不是坏事。

(冬天)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号