中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

全国政协委员景柱:应给予插混汽车与纯电动汽车同等“待遇”

2020-05-28 08:57:00 来源:法制日报·法治周末

景柱  人民视觉

 

法治周末记者 宋媛媛

随着“双积分”政策的实施和新能源汽车补贴的逐年退坡,我国新能源汽车开始由政策驱动转为市场驱动。在激烈的市场竞争下,企业纷纷降本提质,寻找市场新增量。

从去年开始,关于插混车型是否成为新能源新增长点的话题就已经开启。

去年底,工业和信息化部装备工业司发布了《新能源汽车产业发展规划(20212035年)》(征求意见稿),对我国新能源汽车产业路线图“三纵三横”进行了重新定义。其中将把“三纵”中的“混合动力”调整为“插电式混合动力”。

今年两会,全国政协委员、海南省工商联主席、海马集团董事长景柱提出提案,建议消除对插混汽车的认知误区,取消对插混汽车的政策歧视,在双积分政策、路权、准购权、政府用车采购等方面,给予插混汽车与纯电动汽车相同的待遇。

每天充电可节油约80%

插电混合动力汽车(PHEV)全称为Plug-in Hybrid Electric Vehicle。早在2009年,国务院就发布了《汽车产业调整和振兴计划》,明确插混车型属于新能源汽车范畴。

“相比纯电动汽车,插混汽车同时拥有两种‘血统’,即分别由传统的燃油发动机与电机提供动力,可弥补纯电动汽车和传统燃油车各自的劣势。”景柱在接受媒体采访时表示。

他指出,插混汽车日常在市内行驶以用电为主,相当于纯电动汽车。长途行驶时可自动识别驾驶员意图和路况,自动切换用油或用电的工作模式,或者以用油为主、用电助推爬坡,使发动机始终工作在高效率区。同时,通过制动能量回收和怠速发电等给电池充电,保证以最少用油又最多回收电能的模式行驶。正因为如此,插混汽车被视作既节能又减排的车型。

为了证明插混车型的性能,景柱还带领研发人员对插混车型进行过测试。

景柱和研发人员对奥迪A3 e-tron和大众途观L-PHEV两款车型以每天充电一次和不充电只烧油两种场景测试。两种场景在上下班高峰期,每天往返80公里,分别测试1000公里。

测试结果显示,在每天充电一次的情况下,奥迪A3 e-tron百公里平均油耗为2.19L,较对应的燃油版车节油率为75.4%;途观L-PHEV平均百公里油耗1.97L,较对应的燃油版车节油率为78.1%。如果按照1度电0.7元、1升油7元,每年行驶20000公里计算,这两款车每年的使用费用较对应燃油版车大致可节约8000多元。而在不充电只用油的情况下,这两款车较对应燃油版车的节油率分别为36.4%29.89%

景柱在接受媒体采访时表示,多数插混汽车,在不充电的情况下可节油约30%;在每天充电情况下可节油约80%。如果每天充电一次,基本可保证以纯电动模式在市内上下班使用;即使在不充电的情况下,一箱油按40升计算,也可跑800公里左右。

推广需政策驱动

“实际上,插混汽车在新能源汽车的总销量中占比并不高。”汽车行业资深评论员钟师告诉法治周末记者,“插混车型产生背景充电桩的不普及,在这种状况下,又希望能提高我国汽车电动化比例。插混可以看做是从传统燃油车向纯电车的一个过渡方案。但是,从目前来看,插混车型想要提速,其所面临的难题并不少。”

法治周末记者梳理汽车工业经济运行资料发现,从2015年到2019年的五年间,插混车型虽然实现了绝对销量的增长,但其在新能源汽车销量中所占比例并不是很高,一度在20%徘徊。

2015年,插混汽车销量占当年新能源汽车总销量的25%2016年这一数据下滑至19%,到2017年继续滑落至14%,到2018年增至21%2019年占比19%

值得注意的是,欧美国家的插混车型在新能源汽车销量中占比较高。公开资料显示,2017年,美国插混车型在新能源汽车销量中的占比约为47%。在欧洲市场,纯电动汽车和插混车型的销量比例接近11

钟师分析指出:“插混汽车的优势在于‘有电用电,没电用油’,但也正因为如此,插混车型的结构较传统燃油车或纯电动车更为复杂、成本较高,其在价格方面并不具备优势。另外,我们国家对于插混车型补贴的门槛较高,导致车企对于插混车型的研发与生产缺乏积极性。”

“从消费层面看,对于非限购城市来说,消费者一般会选择传统燃油车;而对于一些限购城市来说,因为价格等因素的影响,消费者往往会选择纯电动车。”钟师说。

今年两会,景柱提出应给予插混汽车以更多政策驱动。尤其是在消除对插混汽车的认知误区,取消对插混汽车的政策歧视,双积分政策、路权、准购权、政府用车采购等方面,给予插混汽车与纯电动汽车相同的待遇。

景柱建议对技术指标符合《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔202086号)要求的插混汽车,给予以下优惠政策:取消对插混汽车的政策歧视,在双积分政策、路权、准购权、政府用车采购等方面,给予插混汽车与纯电动汽车相同的待遇;保持免征购置税政策的稳定性和连续性;提供政策导向支持与执行保障,鼓励插混汽车用于共享出行和网约车;打破地方保护,取消部分城市设置的地方新能源汽车目录,由国家统一制定目录;鼓励并促进大众消费,对发动机排量小于1.5L的插混汽车免征消费税。

未来或成为务实之选

近年来,受到政策以及市场竞争的影响,企业纷纷降本提质,寻找市场新增量。

从去年开始,关于插混车型是否成为新能源新增长点的话题就已经开启。

2019123日,《新能源汽车产业发展规划(20212035年)》(征求意见稿)再次强调了插混车型的重要意义,对我国新能源汽车产业路线图“三纵三横”进行了重新定义。

征求意见稿明确:以纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车为“三纵”,以动力电池与管理系统、驱动电机与电力电子、网联化与智能化技术为“三横”。值得关注的是,此征求意见稿把之前“三纵”中的“混合动力”调整为“插电式混合动力”。

征求意见稿还提出,力争经过十五年持续努力,纯电动汽车成为主流。预计到2025年,我国新能源汽车新车销量占比将达到25%左右。

有业内人士指出,作为从燃油到纯电动汽车的过渡,插混车型不仅可以促进汽车电动化,未来甚至还可以成为消费者最务实的选择。

比亚迪汽车销售有限公司副总经理李云飞曾在接受媒体采访时表示:“新能源汽车市场发展会经历几个阶段。购买家庭第一辆车时,很多人会在燃油车和插混车型间考虑和摇摆;购买第二辆车时,会在纯电动和插混之间摇摆;到三五年之后,家庭第一辆燃油车面临置换的时候,一定会选择插混车型。”

根据中国质量协会20191126日发布的2019年中国新能源汽车行业用户满意度指数(CACSI)测评结果,2019年中国新能源汽车行业用户满意度指数(CACSI)为78分(满分100分),同比提高3分,比燃油车低2分。从车型来看,纯电动汽车用户满意度77分,同比提高1分;插电混动汽车79分,同比提高5分。

测评数据显示,续航里程越高的产品,满意度也更高。主流合资品牌向插电混动汽车市场投放成熟的中高端产品,这些产品的满意度水平也相对更高。2019年,我国纯电动车性能设计满意度77.1分,同比提高1.1分。而插电混动车性能设计满意度79.6分,同比提高4.6分。插电混动车性能优势突出,主要体现在内饰品质、操控性、空间大和舒适性。

值得一提的是,插电混动车的质量可靠性满意度和性能设计满意度都明显高于燃油车水平。2019年,纯电动车抱怨率15.2%,下降了2.9个百分点,主要是对电池和电机关键部件的抱怨率持续下降。2019年插电混动抱怨率12.5%,比燃油车低2.2个百分点。

记者注意到,一些地方也开始推出鼓励政策,为插混车型的快速发展开启方便之门。

49日,深圳市交通运输局发布的《关于新增特定小汽车指标的通告》(以下简称《通告》)指出,决定使用2020年新追加的小汽车指标额度,面向个人配置1万个混合动力小汽车指标。据了解本次配置的1万个指标,只能用于办理小汽车注册登记(新购车辆上牌),不可办理转移登记和变更登记。同时,注册登记的小汽车必须为纯电续航里程超过80公里的插电式混合动力小汽车。

公开资料显示,目前,深圳市参与摇号人数已经突破127万,车牌摇号个人中签率为0.232%。有业内人士指出,此次一万个指标,或将刺激插混市场的快速发展。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号