中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

快递同步调价为何再遇阻

2020-05-28 08:55:00 来源:法制日报·法治周末


圆通速递调整公告内容

 

法治周末见习记者 王海坤

法治周末记者   宋媛媛

近期,多家快递企业发布涨价公告。

56日,全国范围内的收费公路恢复收费。同日,顺丰速运发布了《关于收取高峰资源调节费最新通知》,称:顺丰国际高度关注新型冠状病毒肺炎感染疫情在全球各地的蔓延情况,目前部分国际航线取消或调整,多个国家发布不同程度的防疫政策,疫情防控期间进出口快件的运力资源获取已受到明显制约。

受此影响,顺丰速运将调整快递附加费,国际业务将收取/更新高峰资源调节费。以始发地为中国内地为例,目的地为:欧美大洋洲地区的每公斤附加费增加28元、亚洲及其他海外国家每公斤附加费增加13元、美国每公斤附加费增加48元等。

顺丰调价后,其他快递公司也陆续发布针对国内业务的调价公告。

58日,申通、圆通、百世等快递公司“不约而同”发布公告称,高速公路恢复收费,为保障末端网点有序复产、完善客户体验,促进基层网点良性发展,将适当调整快递服务价格优惠幅度,具体价格变动请咨询对应网点。59日,韵达也宣布将对快递价格进行调整。

是高速收费、成本增加导致需要调整价格?还是因为业绩下滑需要调整快递价格?谁会受到影响?“同步调价”是否涉嫌违规?为何涨价再次落空……多家快递公司的“不约而同”发布调价公告,一时间引发舆论的关注。

为何涨价在此时

今年年初,受新冠肺炎疫情影响,快递行业受到不同程度的冲击。

公开资料显示,今年一季度,申通、韵达、圆通大部分加盟网点停业,其1月至2月业务量均出现大幅下降。

在快递企业陆续复工之后,国家高速免费政策的实施,使得快递企业运输成本下降。根据56日召开的国务院常务会议显示,疫情发生以来,全国免收公路通行费1400多亿元,帮助快递企业度过了最艰难的一段时期。

值得注意的是,快递企业在这一艰难时期并未选择涨价。

进入到4月,快递企业已经逐步摆脱疫情带来的不利影响,全面“重启”。

58日,国家邮政局发布的中国快递发展指数报告显示,4月份快递行业发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数和发展趋势指数同比提高均超20%,表明我国快递行业已逐步消除疫情不利影响,全面重启上升通道。

另据快递行业公布的数据显示:我国快递行业经过3个月下行调整后,3月份增速23%4月份增速32%,显示出消费市场迅速回暖。

1月至4月快递业务累计增速11.5%,其中,4月份增速32%

1月至4月累计完成业务190.3亿件,同比增长11.5%。其中,4月完成业务64.97亿件,同比增长32.1%。同城、异地、国际件增速分别为22.6%34.3%29.8%

1月至4月行业累计收入2255亿元,同比增长5.6%。其中,4月收入720.9亿元,同比增长21.7%

1月至4月平均单票11.85元,同比下降5.3%。其中,4月平均单票收入11.1元,同比下降7.9%,环比降0.8%。单票收入连续两个月同比下降。

据国家邮政局统计,51日至5日,全国邮政行业共揽收快递包裹11.02亿件,同比增长41.8%;投递快递包裹10.38亿件,同比增长38.93%

截至5月初,全国快递包裹业务量稳定在30%以上的高速增长区间。据国家邮政局有关负责人介绍,商务、邮政等部门联合打造的“双品网购节”对于近期快递业务量恢复起到了积极推动作用。食品、日用品和3C产品等商品网络销售火爆,有力带动了中小企业复工复产。农产品网络销售继续保持快速增长态势,形成供需两旺的良性循环。

法治周末记者注意到,在新冠肺炎疫情暴发初期最艰难的时候,“通达系”快递企业均未宣布提高快递价格,而当下,在快递业务量不断攀升、业务收入逐步提高之际宣布提价,原因如何?难道仅是因为恢复高速收费?

有业内人士向记者分析指出,此次调价针对的应该是大客户,对于一般散户来说,都是按照官方价格,没有影响。新冠肺炎疫情暴发期间,快递行业竞争激烈,企业之间为了留住大客户,不少加盟网点(通达系)往往压低价格。56日起,恢复高速收费,运输成本上涨,因此快递企业想调整价格也是情理之中。

同步调价屡引质疑

也许是感受到了来自消费市场的强烈反应,日前,申通、百世、韵达撤掉调价公告,圆通、中通则对公告进行更新,调价原因中没有了“高速公路恢复收费”的说法。

有业内人士指出,快递公司在涨价、“改口”方面步调惊人的一致,反映了快递公司在价格变动方面的抱团现象。而这种现象是快递市场竞争胶着状态的被动选择,其背后折射快递公司步入了非良性的竞争状态。

记者注意到,这已不是快递公司第一次“同步调价”了。此前,就有部分快递公司因为“协同涨价”被监管部门约谈。

20196月,新余市仙女湖区市场监管局联合区物流园管委会、区公安分局、新余万商红市场经营管理有限公司对万商红市场的韵达、中通、邮政、圆通等6家快递公司进行了集体约谈。通报了对6家快递公司自61日起快递价格集体上涨的调查结果;其次学习宣传了消费者权益保护法、《快递市场管理办法》、《中华人民共和国价格法》等相关法律法规;最后告诫6家快递公司要依法经营、加强行业自律、改善经营行为、避免造成市场混乱、影响社会稳定。

去年“双11”前,多家快递公司同步涨价被告诫。

据了解,浙江省市场监管局于201911月召开全省快递行业涉嫌垄断行为告诫会,通报了当前部分快递行业企业存在的协同涨价、限定交易等涉嫌垄断的违法行为。

圆通、中通、申通、百世快递、韵达等快递企业被监管部门告诫“涨价可以,串通不行”。

多重博弈下价格上调难实现

一直以来,似乎每隔一段时间就有快递涨价的消息,然而快递的价格不但没有涨起来,反而在逐步下降,原因如何?

快递物流咨询网首席顾问徐勇曾指出,随着快递行业的竞争愈发激烈,各大快递公司为了能够在市场之中占据更多的份额,都不免陷入“价格战”。然而,价格战背后的各快递公司的真实盈利情况却是差强人意。虽然一些快递公司的单票收入在不断下降,但其运营成本却在上升,这意味着快递企业利润空间在不断收窄。运营的压力是快递企业涨价内在动力。

公开资料显示,2019年,韵达股份、圆通速递、申通快递营业收入分别增长148.30%13.42%35.71%,归母净利润分别增长-1.88%-12.41%-31.72%

另有业内人士指出,对于快递企业来说,调价格符合企业利益。但是价格决定着快递企业的揽收量,所以没有企业敢轻言涨价。尤其是“通达系”快递企业的业务量70%以上来自电商。涨一分钱,都有可能面临被更换的风险。因此,只有出现“不约而同”的涨价,涨幅“不约而同”的统一,才能在保证各家快递公司客户不流失的情况下提高企业的经营利润。

另外,“如果选择约定集体涨价‘共享红利’,则不仅会让‘通达系’公司面临风险(2014年‘通达系’集体涨价被监管部门叫停就是前车之鉴);更可能被顺丰抢占了‘城池’。”徐勇在接受媒体采访时表示。

据了解,从2019年开始,顺丰也进入到“价格战”的战场。

公开资料显示,20191月,顺丰单票收入25.01元,20201月为19.70元,同比下降5.31元;20204月,继续下降至18.82元。

快递公司涨价难的另一个重要因素在于其背后的金融资本。

记者注意到,虽然通达系基本上投在了阿里的麾下,但是阿里的支持也是有条件的。阿里斥资近150亿元控股申通快递,却在二级市场减持圆通速递。背景之一,就是圆通速递业绩不断下滑。

公开资料显示,昔日龙头圆通速递,近年以来业务增速减缓。2019年,圆通速递营业收入312亿元,同比增长13.42%,归母净利润16.68亿元,较上年同期的19亿元下降12.41%

有分析认为,带有“阿里系”股东减持圆通股份,代表阿里对圆通速递未来的发展不看好。也有业内人士指出,“阿里系”股东此举是有意平衡多元投资、打造快递生态圈,但另一方面,此举加重了快递企业对涨价的忌惮。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号