中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

5000万违约金!电竞选手XDD遭RNG俱乐部索赔案的来龙去脉

2020-05-22 10:53:00 来源:

“大吉大利,今晚吃鸡!”无论你是否是射击游戏《绝地求生》的玩家,相信你都曾被这句简单、好记的游戏口号洗脑。全球无数玩家的参与,在抬升游戏热度的同时,也让资本看中了其中蕴藏的商机和市场。在热钱涌动的舞台,名利的追求、利益的纠缠、阵营的博弈都在实时发生和上演。

上月底,因绝地求生职业选手左梓轩(游戏ID:XDD)遭RNG索赔5000万违约金一案,电竞圈与直播行业再度成为大众关注的焦点。而在赚人眼球的高额违约金背后,RNG俱乐部与选手左梓轩孰是孰非?本文将尝试缕清这起天价索赔案的来龙去脉。

 

转平台直播左梓轩是否知情是关键

左梓轩此前是知名电竞俱乐部RNG绝地求生分部的选手。进入职业赛场之前,左梓轩曾在某平台担任主播,其直播风格诙谐幽默,短时间吸引大批观众。而因为和友人聊天时爱用小叮当的表情包,左梓轩也被冠以“小叮当”的外号,而此外号后来也成为了其游戏ID的灵感来源。

左梓轩在RNG战队期间,曾带领团队获得WEGL微博杯冠军,并获得“战神”称号。目前,左梓轩与RNG合同期满,已经离队。此前,多家媒体报道了RNG俱乐部与左梓轩的合同纠纷。根据南方都市报的报道,之所以RNG要向选手左梓轩索赔5000万,其实与他的直播签约有关。

根据公开报道称,左梓轩2018年5月6日与RNG俱乐部签约,签约同时,双方还签订了一份《经纪代理协议》,协议为期2年。2019年12月31日,左梓轩与直播平台的签约到期,此后RNG方面与另外一家直播平台达成主播独家协议,约定俱乐部旗下所有选手到该平台进行直播。随后,左梓轩与RNG就签约权益、知情权等方面产生分歧,导致上述合同纠纷。

RNG方面相关负责人则表示,“RNG与直播平台签约并未与左梓轩协商”的说法并不属实,“转平台签约一事,我们始终都在与小叮当(左梓轩)方面积极沟通。”

根据RNG方面出示的聊天截图显示,去年12月6日,RNG工作人员曾与左梓轩母亲有时长达五分钟的微信语音通话,内容或涉及合同相关事宜。同时在12月30日,双方还基于合同内容进行了面谈。

今年1月6日,RNG方面正式发函催告左梓轩,望其尽快签订新的直播合同。左梓轩方面则指出此前俱乐部工资发放存在延迟,涉嫌违约。双方此后各执一词,后一直到左梓轩合同期满,双方仍未就转平台直播一事达成一致。RNG俱乐部在综合评估完左梓轩未履约的损失及原本直播可能带来的收益后,一纸诉状,将左梓轩告上了法院,索赔5000万。

 

电竞行业亟需规范化操作

电竞行业从业者年龄普遍较小,赛事受众也主要是年轻人群体,因而这一行当可谓是名副其实的朝阳产业。一个新兴的行业,在发展过程中往往具有后发优势——能够借助其他成熟行业的经验、赛事体系等优势在短时间内爆发出巨大的声量与流量,从业者也往往能凭借聪明才智和个人努力,在风口上短时间收获更大的成功。

但是,事物总是具有两面性,由于行业历史短,各类规范不如传统行业完善,因此,新兴行业中也更易发生问题和纠纷。除了RNG诉左梓轩一案,在过去的这个4月,电竞赛场上还有两条消息引人关注。

4月26日,绝地求生4AM俱乐部选手韦神与某直播平台的合同纠纷迎来了判决结果。这桩合同纠纷曾经闹得沸沸扬扬,韦神曾在20179月签下了直播合同,但此后仅仅过了三个月,韦神就转平台进行直播。韦神对外宣称是因为平台欠薪,因而选择了离开。平台方则声称韦神提供的银行账号被销户,无法进行打款,且韦神对外释放的“欠薪”的消息对平台造成了声誉损失,需要进行赔偿。此后,双方进入诉讼程序。今年4月26日,法院一审判处平台赔偿韦神合计约237万元人民币及利息损失。

同月,王者荣耀联盟中亦有“大瓜”曝出。TS俱乐部前队员阿泰在直播中爆料,TS俱乐部存在拖欠选手奖金的情况,一时间,该消息成为电竞圈里热议的话题。TS俱乐部及其相关责任人被推上了风口浪尖,但随着王者荣耀KPL联盟的介入,前后约一周时间,事情得到了相对圆满的解决。俱乐部官方最新的一份公告显示,已经对所有未发金额进行了补发,并向涉及的选手及家人予以道歉。

如此种种的新闻,只是国内电竞行业各类不规范操作的冰山一角。电竞的快速发展值得每个热爱它的人欣喜,但同时也应该引起每一个从业者正视与思考。如何传递健康积极的竞赛价值观,不仅需要从业者提高自身职业素养,也需要主管部门、行业协会多方合力,引导行业正向发展。

 

(罗夏)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号