中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

全国人大代表张近东建议推动公共数据社会化共享

2020-05-18 17:39:00 来源:

法治周末记者 仇飞

全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东今年计划向两会提交五份书面建议,内容涵盖数字经济、乡村振兴、城市物流等方面。

当前,数字化经济已进入全球快速发展阶段。大数据作为重要的生产要素,为数字经济的发展,提供了源源不断的新动能。相关数据显示,2020年全球大数据市场收入规模将达到560亿美元。

张近东认为,我国大数据管理尚无针对公共数据管理规范,多个政务部门、行业企业之间数据标准不统一,数据接口错综复杂,导致公共数据共享开放仍未深入展开,涉及公共服务、城市管理信息的共享更是难以实现。因此,进一步推动大数据信息的社会化共享,是发展高效便捷社会生活、把握更多数字经济发展机遇的关键举措。

如何推动公共数据社会化共享?张近东提出四点建议,第一,完善公共数据社会化共享规范,为民众便捷生活提供保障。建议在“促进大数据发展”的相关规定中,明确和增加公共数据的社会化共享内容,尤其是针对医疗、环保、房产、信用、车辆等涉及社会生产、生活的重要数据,提出细化的开放要求,使社会需求接入共享信息服务更加便捷、有效和安全。

第二,将公共数据开放列入政府和公共部门采购标准,满足社会化共享要求。建议相关部门针对不同行业或领域进行数据信息采集,统一平台建设,并提供不同标准的开放权限。同时,在采购硬件、软件服务时,将社会化信息共享要求列入采购标准。

第三,构建独立、系统的数据整理体系,完善大数据的科学治理。如今数据治理、隐私保护、数据安全等因素,受到国内外广泛关注,我国相关政府机构对大数据监管也越来越重视。推动实现数据资源的资产化、数据管理的合规化、降低IT运营成本、不断创新数据技术应用和管理,是实现公共信息社会化共享的重要途经。建议推动独立、系统的数据治理体系建立。在应用技术方面,推进应用类数据资产治理、数据导出治理和数据对外合作治理;在数据安全方面,推进数据权限管控、数据敏感度分级标准制定、数据存储使用安全治理等。

第四,加强大数据技术知识的社会培训,提升公共信息开放服务能力。大数据的社会化共享服务,是一个需要全社会参与的系统工程。建议相关教育部门,在各类大专院校增设大数据管理相关课程和实践机会,将该学科列入通识教育,以学校作为源头,启发社会公众对大数据发展的科学认识,同时提供基础配套保障。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号