中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

全国人大代表马化腾建议加快制定产业互联网国家战略

2020-05-18 17:38:00 来源:

法治周末记者 仇飞

2020全国两会在即,来自各行各业的代表委员将就国计民生的方方面面履行职责、参政议政。

作为来自互联网科技产业的一线代表,全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾今年计划向两会提交七份书面建议,涉及产业互联网、乡村振兴、金融科技、医疗服务与医生获得感、中小微企业发展、区域发展、生态环保等热点问题。

产业互联网在新冠肺炎疫情防控中大显身手,成为我国打赢疫情防控阻击战的重要法宝,再次证明了大力推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展产业互联网的方向是正确的。继去年两会提出加快发展产业互联网、促进实体经济高质量发展的建议并获国家部委答复后,马化腾今年进一步提出《关于加快制定产业互联网国家战略 壮大数字经济的建议》。 

马化腾建议,加强顶层设计,制定系统推进产业互联网发展的国家战略,重点研究推动新基建、各行各业数字化转型、智慧城市、科研创新、网络信息安全等方面的工作。

加快推进云计算等新基建,筑牢数字经济发展的战略基石;以数据中台建设为重点和突破口,进一步推动数据开放共享,创新推动智慧城市、智慧乡村建设,提高数字化治理水平;持续推进开源协同创新生态,打造产业互联网朋友圈,提升科研创新数字化水平,同时加大产业安全投入,为数字经济高质量发展保驾护航。马化腾提出。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号