中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

从京东Q1财报看疫情背后电商的利与义

2020-05-18 15:13:00 来源:


新冠肺炎,席卷全球。联合国经济和社会事务部日前发布《世界经济形势与展望》说,世界经济预计将在2020年萎缩3.2%,这标志着世界经济发生了自1930年代大萧条以来最强烈的经济收缩。

5月15日,京东集团发布了2020年第一季度业绩。京东集团净收入为1462亿元人民币(约206亿美元),同比增长20.7%。相比寒冬之下增长稳如磐石,更值得关注的是其日用百货商品销售的净收入为525亿元人民币(约74亿美元),同比增长38.2%。

17年的对比

其实说到新冠肺炎,人们总会想到03年SARS。但随着新冠肺炎疫情蔓延扩散,两次疫情之间“更多比对的却是“规模”了。

03年北京,举世关注,而身在“风暴眼”中的北京人却相对比较平静,除了出现疫情的小区居家隔离,多数人的生活基本处在正常状态,该干嘛干嘛。大概只出现了一天抢购热潮,第二天抢购的人就都后悔了——农贸市场的物价回到了“前天”。个别商户高价收购同行的鸡蛋准备大捞一笔,第二天一看同行又在哪儿卖鸡蛋,不用市场监管处罚,自己就满世界找歪脖树去了。

2003年06月26日《北京日报》报道:非典期间北京市千家大商场无一停业保市场供应。SARS爆发时,电商这一行当还处在幼儿园阶段,京东淘宝这些电商巨无霸当时还没有诞生。

17年后,新冠肺炎来了,而随着互联网经济突飞猛进的发展,伴随着整个零售业的转型升级,电商行业已今非昔比。若说SARS期间百姓日常生活保障大商场、农贸市场功不可没,那么这次轮到电商显一显身手了。根据疫情的规模和特点,京东等电商主动践行社会责任,既分担了政府的压力,也让自己经受住了疫情冲击和考验。就像SARS期间北京的大商场,既保障的供应,又保障了自己的营业额。

电商的利与义

民众居家宅屋,生活必需品的保障就成为疫情战场之外的另一场“大战”。而京东等电商平台,则成为了当之无愧的“逆行者”。这背后,优质的购物体验和稳定可靠的供应能力,不仅为京东在疫情期间赢得了更多的用户信赖,也让大量制造商和品牌商看到了生活必需品这个巨大的“潜力市场”上京东的巨大价值。

须知,不管是线上线下,归根结底都是商家和消费者,以赚钱为目标,天经地义。但真正的成功者,赚钱绝不是唯一目标。且不说一批试图发疫情财的商家在疫情期间已被市场监管部门严厉处罚,即使没被抓住,被“烤熟”也是早晚的事儿。

过度轻利重义,这买卖做不大;见利忘义,毕竟不能持久。利与义,本来是“两口子”,可以家和万事兴,也可以有你没我。

比如在疫情期间,京东投入巨额资源推出了“春雷计划”“春雨计划”等一系列帮扶活动,甚至为湖北品牌商家开辟“买光湖北货”专场……给予大量的资源补贴,实力兑现“湖北加油”!

又如,疫情期间,京东主动、大幅缩短向供应商的结款周期,还向供应商提前预付了大量货款,并推出了系列举措,为商家提供资金、技术、物流、运营等多方面的扶持。

……

记得当年温总理有句名言:是人民在养你们,你们自己看着办!这句话不是对商企界人士说的,但同样适用。从抗疫情、保民生再到携手商家合作伙伴共渡难关撑经济,成功的企业,得明白自己的责任责任。国难当头之际,必须有所担当。当然,人民也会给你更多的报。  

(夏天)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号