中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

调查称六成消费者曾遭遇假房源 贝壳找房已开启“全民较真计划”痛打假房源

2020-05-14 13:27:00 来源:

法治周末记者 肖莎

 

5月11日,热播电视剧《安家》的编剧六六在微博吐槽,《安家》播出后,很多人后台找她咨询找买房卖房问题,还发给她被假房源、不靠谱中介忽悠甚至欺骗的经历。

就一条建议:理性思维,避免陷阱。2020年了,时间与金钱等值,繁忙工作之下,不要把时间浪费在虚假房源信息上,同样的劝告也给中介们看起来特别便宜特别漂亮的房,一般落不到咱手,早就被有实力的人自己解决了六六说。

假房源在多年来一直是房产中介行业的顽疾。

南都民调中心近日发布的《互联网虚假房源调查报告》称,该中心 4月发起并收回了5635份网络问卷,数据显示,超六成受访者遇到过虚假房源,其中近八成虚假房源来自网络房产信息平台房屋价格不透明是受访者在看房时最常遇到的问题

“个别网络房产信息平台为了争抢客源,通过虚报价格、隐瞒信息、夸大宣传等方式吸引消费者,当消费者深入了解后才发现货不对板等问题。这不仅让消费者浪费时间和精力,更有可能因此上当受骗。”南都民调中心在报告中称。

南都民调中心前述调查报告还显示,在多选题“你认为规范互联网房产平台需要从哪方面着手?”的调查中,58.65%的受访者建议房产公司应加强内部管理,加强审核,还有约五成受访者表示平台型企业应主动解决问题,加强行业自律与优胜劣汰。

事实上,房产中介行业一直在通过自我约束推动行业真房源的构建。

链家在业内最早提出“真房源”标准,58同城中原、我爱我家、麦田等二手房中介也曾组建真房源联盟

为了推进行业走向高品质服务驱动的正循环生态,作为平台的贝壳找房亦始终把真房源作为平台入驻底层标准,以及驱动ACN合作网络落地的基石。

近日,贝壳找房又推出了“贝壳找房2020全民较真计划”。

贝壳找房将通过自我承诺、基础设施建设、增加公众监督、充分利用技术手段等四大举措,保障真房源持续落地。

贝壳找房要求入驻平台的商家承诺真房源并缴纳品质保证金,房源必须满足“真实存在、真实在售、真实感知和真实价格”的要求,一旦平台识别出商家有虚假房源或有用户举报商家有虚假房源,将可能扣除商家品质保证金,处罚相关经纪人和门店。

能够精准识别房源真假的重要基础,是贝壳找房本身的房源数据库。

据了解,贝壳找房目前已将楼盘字典升级为楼盘字典live”,以动态数据库提供底层保障,将三维数据升维变成包含可追溯时间的四维数据,目前“楼盘字典live”覆盖全国330个城市53万个小区,收录超过2.19亿套房屋,一套房屋有433个字段描述,且有38万经纪人参与房源的动态维护

同时,贝壳找房还充分利用技术优势进行及时的房源验真,引入400语音智能识别验真、AI电话系统验真等,提升策略验真准确度、验真效率,可以让平台第一时间识别疑似问题房源,通过平台提醒、CRM监测,敦促经纪人进行验真,并由平台核查,保障房源信息真实性、动态更新及时性,从而实现平台全生命周期真房源管理。

今年,贝壳找房还将加大公众监督与承诺履约力度将在进入的110多个城市全面落地,联合上千家各地媒体,通过城市广告传播、线上系列活动、超过5000场线下社区活动等方式扩大覆盖面,让更多用户参与到较真行动中,对贝壳平台房源全面较真。

贝壳找房相关负责人表示,对有问题房源坚决做到假一赔百,并通过各种方式倡导广大公众监督,承诺全网房源假一立赔100元,且48小时极速到账。

“其实贝壳平台几乎无恶意虚假房源,目前非真房源问题主要是房源价格、出售状态等信息更新不及时等导致。”前述贝壳找房相关负责人称。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号