中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

补贴政策延至2022,新能源汽车消费者红利来了

2020-05-14 09:43:00 来源:法制日报·法治周末

图片来自网络

 

法治周末见习记者 王海坤

法治周末记者   宋媛媛

2020429日,国家发展改革委、科技部等11部门公布了《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》(以下简称《通知》),为新能源汽车行业注入了一针强心剂。

《通知》将新能源汽车购置补贴政策延续至2022年年底,并平缓2020年至2022年补贴退坡力度和节奏,加快补贴资金清算速度,推动新能源汽车在城市公共交通等领域推广应用,确定新能源汽车免征车辆购置税的优惠政策延续至2022年年底。

国家补贴政策的11年变迁

2009120日,财政部、科技部联合发布了《关于开展节能与新能源汽车示范推广试点工作的通知》,宣布在北京、上海等13个城市开展节能与新能源汽车示范推广试点工作,中央财政重点对购置节能与新能源汽车给予补助,并制定了《节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》指导试点城市执行。

两个月后,国务院发布的《汽车产业调整和振兴规划》明确指出:将新能源汽车作为“加强自主创新,培育自主品牌,形成新的竞争优势,促进汽车产业持续、健康、稳定发展”的突破口,着力培育自主品牌,积极发展节能环保的新能源汽车。

自此,正式拉开了中国汽车市场发展新能源汽车的序幕。

2010年,首次开展针对私人购买新能源汽车进行补贴的试点工作,将补贴试点城市由13个扩大至25个。

2011年,提出了针对新能源汽车落实免除车牌拍卖、摇号、限行等限制措施。通过与传统燃油汽车差异化对待,推广、调动用户对新能源汽车购买和使用的积极性。

此外,大力推进充电设施等基础设施的建设,为新能源汽车的使用提供便利。

2012年,确定了新能源汽车发展的技术路线,对各能源类型汽车的定位进行了界定:以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车工业转型的主要战略取向;重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化;推广普及混合动力汽车(非插电式)、节能内燃机汽车;因地制宜发展替代燃料汽车(包括天然气、生物燃料等)。混合动力公交车推广范围扩大至全国。

2013年,推广范围扩大至88个城市,并调整补贴要求,针对新能源汽车的补贴首次出现退坡,对纯电动汽车进行了续航里程分段、实施差异化补贴标准。

2014年,明确要以纯电驱动为新能源汽车发展的主要战略取向,积极引导企业创新商业模式,加快充电设施建设并统一标准,规范市场秩序,破除地方保护。

2015年,对新能源汽车的补贴标准和门槛进行了调整,明确2017年至2020年除燃料电池汽车外其他车型补助标准适当退坡,其中:2017年至2018年补助标准在2016年基础上下降20%2019年至2020年补助标准在2016年基础上下降40%

2016年,针对纯电动乘用车动力电池系统的质量能量密度作出了要求,应不低于90Wh/kg,对高于120Wh/kg的按1.1倍给予补贴。并且规定,地方财政对单车补贴的上限不超过中央财政单车补贴额的50%

建立惩罚机制,对违规谋补和以虚报、冒领等手段骗补的企业,追回违反规定谋取、骗取的有关资金,没收违法所得,并按《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定对相关企业和人员予以罚款等处罚,涉嫌犯罪的交由司法机关查处。同时,依情节严重程度,采取暂停或取消车辆生产企业及产品《公告》、取消补贴资金申请资格等处理处罚措施。

2017年,除对境内各乘用车生产企业和各进口乘用车供应企业的平均燃料消耗量积分进行核算外,对其新能源汽车积分进行单独核算。同时,工信部建立汽车燃料消耗量与新能源汽车积分管理平台,统筹推进企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分公示、转让、交易等工作。

2018年,对新能源汽车补贴标准进行了调整,并设定了新标准切换的过渡期,对补贴标准的执行方案进行了进一步的细化。

2019年,降低新能源乘用车、新能源客车、新能源货车补贴标准,促进产业优胜劣汰,防止市场大起大落。

取消地方购车补贴,要求地方政府从2019年起完善补贴政策,过渡期结束后不再对新能源汽车(公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴,将购置补贴集中用于支持充电(加氢)等基础设施“短板”建设和配套运营服务等环节。

消费者的红利来了

由于近年来,新能源汽车补贴政策坚持“扶优扶强”的政策导向,通过不断提高技术门槛等措施促进了新能源汽车技术进步,使新能源汽车性能明显提升。

中汽协数据显示,目前国产纯电动乘用车平均续驶里程由2015年约160公里,增长到2019年约350公里;平均电耗由2015年约17千瓦时/百公里,降低到2019年约14千瓦时/百公里;动力电池系统能量密度由2015年平均约95瓦时/公斤,提高到了2019年平均约150瓦时/公斤。

2009年至2020年相关部门持续发布新能源汽车补贴政策,在保证新能源政策实施延续性的同时,根据不同发展阶段的需要,及时对政策目标、补贴形式、补贴范围等作出了调整。

以纯电动乘用车为例,相较2017年,2018年纯电续航里程300km以上补贴额度未减反增。业内普遍认为,这表明国家在作出政策调整时更趋向于鼓励高技术产品。

持续的新能源汽车补贴政策推动了我国新能源汽车产业的不断发展,也是过去几年我国新能源汽车产销得以实现高速增长的重要原因之一。除2014年至2015年有较大幅度增长外,我国新能源汽车的销量长期稳定在140万辆至160万辆之间。

即使在2018年,中国乘用车市场28年来首次出现销量负增长的时候,新能源汽车却逆势完成了销售125.7万辆,同比增长61.7%,为新能源汽车行业提交了一份漂亮的答卷。

2020年发布的新政显示,补贴政策将继续执行退坡制度,业内所担心的完全取消补贴并没有出现。

今年的补贴相较2019年退坡了10%,享受补贴的续航里程门槛却由250公里提高到了300公里。

尤其值得消费者注意的是,此次新能源汽车的补贴对象只面向30万元售价以下的车型。这对消费者是利好消息,将进一步提高消费市场中新能源汽车的性价比。使消费者可以花较少的资金购买续航里程更高的汽车产品。

同时,该举措避免车企为了获取补贴而提高汽车售价,把补贴红利最终留给消费者,保护了消费者的利益,有益于提高消费者购买新能源汽车的主动性,也有利于行业长远、健康的发展。

尽管随着退坡的不断推进,消费者购买新能源汽车实际支出会有所增加,但目前来看新能源汽车市场热度依旧不减,消费者已经由原先的补贴刺激消费,逐步转变为对新能源汽车性价比的认可的理性消费。

骗补现象时有发生

持续10余年的新能源汽车补贴政策有力促进了我国新能源汽车产业的不断发展,也使众多车企及消费者获得了国家政策红利。

根据2019年工信部披露的数据,截至2017年,我国对新能源汽车补贴总金额超624亿元。很多消费者担心面对补贴的“巨大蛋糕”,车企会不会再打补贴的“歪主意”。

20191112日,据中国裁判文书网公开的一份上海市嘉定区人民法院刑事判决文书显示,20167月至20186月,上海新能源汽车数据中心前管理人员项某在该中心任职管理人员期间,利用“审核新能源车企新车型数据接入符合性”等职务之便,先后接受15家汽车公司工作人员的行贿,共计收受现金、购物卡等合计价值人民币25万元的财物。

行贿方涉及众多车企,包括上汽集团乘用车分公司、比亚迪、众泰新能源、奇瑞新能源、北汽新能源、长城汽车、吉利汽车研究院等共计15家企业。

其中,北汽新能源、众泰新能源、吉利汽车、广汽新能源进行过多次行贿。这4家企业也被追回中央财政补助预拨资金,依规按问题金额50%处以罚款,并从2016年起取消中央财政补贴资格。

该案件涉及车企数量众多,但并不是第一次出现补贴造假。

早在201698日,财政部就通报了对90多家新能源汽车生产企业的专项检查结果。针对苏州吉姆西客车、苏州金龙客车、河南少林客车、奇瑞万达贵州客车、深圳市五洲龙汽车5家企业涉及“有牌无车”企业,给予“责令停止生产销售问题车型、暂停新能源汽车推荐目录申报资质、责令进行为期6个月整改”等处罚措施。

其中,恶意骗补情节最严重的是苏州吉姆西客车制造有限公司。该公司主要通过编造虚假材料采购、车辆生产销售等原始凭证和记录,上传虚假合格证,违规办理机动车行驶证的方式,虚构新能源汽车生产销售业务,虚假申报2015年销售新能源汽车1131辆,涉及中央财政补助资金26156万元。苏州吉姆西汽车也因此被取消生产资质。

没过多久,20172月,工信部发布消息称,金华青年汽车、上汽唐山客车、重庆力帆乘用车、郑州日产汽车、上海申沃客车、南京特种汽车制配厂、重庆恒通客车7家汽车企业,因涉嫌骗取财政补贴,被暂停申报新能源汽车推广应用推荐车型的资质。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号