中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

二维火被判侵害美团名誉权,向美团致歉

2020-05-09 14:59:00 来源:


近日,美团起诉二维火侵害名誉权案,北京市第一中级人民法院作出二审终审判决,判定二维火败诉,驳回二维火的上诉。二维火需在判决生效向美团持续十日赔礼道歉,并赔付美团经济损失费及合理支出

 

目前,今日头条账号“二维火创始人唐僧”已连续十日公开发布道歉,该账号在今日头条认证为“二维火创始人兼CEO”。致歉声明中,杭州迪火科技有限公司即为二维火,北京三快科技有限公司即为美团。

 

 

法院认为,作为美团(部分业务)同行业经营者,二维火在涉案文章中对美团恶意贬低,使用带有侮辱性的修辞,恶意明显,构成侮辱及诽谤,对美团的生产经营能力、生产水平、资产状况、产品声誉、商业信用成果造成了实际名誉的损害。

 

法院判决,被告杭州迪火科技有限公司(即二维火)在今日头条用户“二维火创始人唐僧”首页持续十日登载致歉声明,向原告北京三快科技有限公司(即美团)赔礼道歉。同时,被告杭州迪火科技有限公司向原告三快科技有限公司支付经济损失费及合理支出。

 

网经社电子商务研究中心特约研究员、北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领律师认为,企业之间的竞争或者纷争,应该通过正当、合法途径主张权利,而不是直接通过互联网等公开途径发布没有事实依据的言论,更不宜使用带有人格贬损性质的措辞以发泄不满,将企业之间的纷争诉诸于舆论不仅不可取,可能构成名誉侵权。

 

另据了解,该起判决也是年来二维火与美团的第起诉讼判决,同时也是二维火的第次败诉。2019年7月,杭州中级法院公布了二维火起诉美团小白盒一案的判决结果,二维火败诉。杭州中级法院驳回二维火的全部诉讼请求,案件受理费24.68万元由二维火负担。


(团团)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号