中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

阅文将推新版合同 免付费模式由作者选择

2020-05-07 23:50:00 来源:


法治周末记者 仇飞

 

沸沸扬扬的阅文“作家合同争议”或将画上休止符。

56日下午,阅文集团新任CEO程武、总裁侯晓楠、总编辑杨晨等新管理团队与多位作家进行了首场作家恳谈会,就网络文学生态商业规则问题展开讨论。

作家和平台是鱼水关系

程武和侯晓楠认为,作家是阅文平台的根基。内容生态不只是阅文的,更是属于作家的。作家的收益和创作环境的提升,是健康生态的保障。现场作家对此充分认同:作家和平台是鱼水关系,大家一路相互扶持,才有了产业今天的局面。大家的价值方向是一致的,应该一起做大蛋糕。

针对引发争议的网传合同,刚刚接任的阅文集团新管理层在恳谈会上直言,这些传言都是误读,新团队不可能在427日刚接手,就在28日不了解具体情况下推出新合同或任何新动作。但无论历史问题有多严重,过去多年来合同中遗留下来的不合理之处,应该也必须修改,作家应有的权应该明确在条款里。结合作家恳谈和调研的意见修改优化合同,以保障作家的对等权益。

对于最受关注的著作权条款,作家普遍指出有不合理和不近人情之处。程武指出,事实上,著作权包括著作人身权和著作财产权两部分。著作人身权,是作者不可转让、不可剥夺的权利,属于作家独有。阅文绝不会通过任何方式分享或获取这种权利。对于包括改编版权等各种衍生权利在内的著作财产权,将会在双方自愿的前提下,为作者的授权匹配对应的权益。

对等是根本原则。我们也感谢很多作者对我们的信任,愿意把作品授权给我们进行推广和增值。程武进一步提到,同时,也考虑到作家群体广大,具体到每个人的情况不同,未来我们会考虑提供多版本的合同选择,对授权权限分级,把选择权交给作家。

 免付费模式的选择权交给作者

关于付费和免费模式,侯晓楠坦言目前关于免费阅读的机制还在讨论中。付费阅读肯定要继续巩固并且做大,而未来在考虑免费模式时,也会有明确的作家收益。同时,需要为付费和免费规划不同的作品内容库,匹配不同的产品渠道及对应的收益体系。当然,无论哪种模式,都由作家自主选择。

会上,新管理层表示将继续保持在作家福利方面的投入和加大打击盗版的力度。“18年来,阅文最大的优势并不是流量,而是可以源源不断地支撑更多优秀作家的成长、孵化出更多元的优质作品。总编辑杨晨表示,包括全勤奖、半年奖等由阅文首创并已经运行多年的作家福利,不会取消。同时,我们将联动更多资源和平台,不遗余力拿出更多举措狠打盗版。

程武指出,虽然刚上任就遇到了本次风波和挑战,甚至其中有故意抹黑和造谣,但新团队就是要来解决问题的对于现有合同中在著作权授权、免费模式下的分成权益、作家福利和打盗版等方面,我们已经明确了修改方向,更具体的修改将在系列恳谈会和作家调研后确认,并在1个月内推出新版合同 

网文作家呼吁理性协商

近期,网上出现了一系列攻击作家的恶性事件和胁迫作家断更的言论行为,包括唐家三少、风月、老鹰吃小鸡、爱潜水的乌贼、国王陛下、愤怒的香蕉等在内的多位作家的理性发声却遭到人身攻击。

对此,参会作家表示,这些行为已经影响了正常创作,而真正的作家要的是理性协商与积极改变,不是网络暴力,对于砸锅掀桌子这种做法,我们是坚决抵制的有作家认为,讨论版权,讨论商业模式和权益是一个商业规则的问题,我们都认同,但用恶意举报、辱骂、扣帽子的方式去威胁作家断更,是对作家的绑架,更是直接破坏和伤害我们这个生态。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号