中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

企业陷入“套路贷”,应如何解“套”?

2020-04-30 07:48:00 来源:法制日报·法治周末



图片来自网路

 

法治周末见习记者 王海坤

法治周末记者   宋媛媛

有这样一家民营企业,先是向民间个人借款900万元,之后在4年的时间里,共支付给放贷人高达4700万元的本息。然而,该公司不但没能收回抵押的房产,还被放贷人告上了法庭……

一直以来,受政策及坏账率控制等因素的影响,银行贷款门槛较高,让一些有贷款需求的中小民营企业“望而却步”。

没有银行的金融支持,一旦遇到资金周转,这些企业多转向民间金融机构或个人融资。殊不知,自己很可能早已陷入设置好的“圈套”中。

借款遇“套路”

几年前,河北的一家民营房地产企业,在商品房建设过程中,遇到了资金周转问题。

为了给总承建商及其他分包商支付施工费用,该公司于2013年至2015年,先后将价值6000多万元的在建房屋作为“抵押物”,与放贷人刘某父子两个自然人签订了6份“借款协议”,协议约定借款本金共计2350万元,年利率分别为36%42%

但实际上,刘某父子仅向房地产公司汇款900余万元,其间该房地产公司不仅向刘某父子交付了4700万元的本息,而且价值6000多万元的“抵押房”一直被刘某父子控制。

2017年刘某聚集一些人员来到该房地产公司,以卖掉“抵押房”为要挟,迫使该房地产公司负责人签下仍欠其1550万元本金的一份“说明”。

2019年,刘某又拿着上述“欠款说明”,向法院起诉,要求上述房地产公司还本付息。意识到被“套路”后,该房地产公司向公、检、法部门进行了举报……

该企业遇到的借贷“套路”并非孤例。近年来,民营企业融资难的问题较为普遍,而一些贷款机构或个人趁机盯上了这些急需资金周转的企业,使用种种“套路”,最终达到牟取其财产的目的。

去年3月初,荆门市公安局发布通告称,成功打掉了一个专门针对企业的“套路贷”犯罪集团,抓获涉案人员14人,涉案价值数千万元。

通告显示,该犯罪集团以陈某银、蔡某夫妇为首。陈某银早年靠房地产起家,后房地产不景气,陈某银开始从事小额放贷业务,其间发现“套路贷”可获取暴利。于是,陈某银从正常信贷转向“套路贷”业务。陈某银的妻子蔡某在某银行工作,其利用工作之便,物色有固定资产或有一定经济实力又急需资金周转的人员。

根据荆门市公安局公布的通告,受害人文某是某房地产公司老板。2015年,文某因公司发展需要,通过蔡某找到陈某银借款500万元,商定借款月息5分(即月息5%),借款期限3个月。后因文某在银行贷款未批准,导致无法偿还全部欠款。到20166月,文某共偿还350万元。在此过程中,陈某银指使蔡某在银行制造虚假流水,以高息转换为本金的方式,不断让文某打借条,增加本金,以致债台高筑。后陈某银威逼文某签订公司房产以物抵债协议。其间,陈某银指使喻某等人对公司进行干扰,导致文某公司倒闭、资产被法院全部查封,并继续偿还欠款1000余万元。

不仅如此,据警方通告,该犯罪集团还通过非法拘禁、暴力的方式威胁恫吓对方。某企业负责人鄢某,2014年,通过蔡某向陈某银分两次借款700万元。后因鄢某经营问题,无法及时偿还借款。当年10月、12月,陈某银邀约胡某、尹某等人先后两次将鄢某非法拘禁在城区某宾馆,对鄢某进行殴打、恐吓。鄢某被逼将公司9个油罐和位于沙洋县的住房进行抵债。最后导致鄢某无家可归,公司破产。

意在侵吞财产

“套路贷”并非独立罪名,而是与套路贷相关犯罪的概括性称谓。

根据201949日起实施的,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》,套路贷是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。

“‘套路贷’与民间借贷不同。民间借贷为了获得利息,而‘套路贷’为了侵吞他人财产,是一种违法犯罪行为。”北京佳创律师事务所律师黄海光说。

据黄海光律师介绍,此类案件中,实施“套路贷”的放贷人常常找到一些有经济实力并且亟需资金周转的企业,以“迅速放款”为诱饵吸引借款人,高息借款给当事人。到期后,如果借款人无力偿还,放贷人便使出手段侵吞借贷人财产,或者逼迫其将需要偿还的高利息转换为本金,并通过制造虚假转账借贷银行流水,从而拿到借款方“再次借贷”的证据,让借款利滚利,本金数额越来越大,利息越来越多。

黄海光提醒借款企业,一定要选择正规贷款机构,避免通过资本掮客间接向金融机构借款,还要严格审阅融资合同条款,拒绝在没有填写内容的空白合同或借款金额虚高的阴阳合同上签字。一旦发现存在上述违法违规行为,应及时终止协议,造成损失的应尽早收集证据通过司法程序保护企业自身权益。

“司法实践中,还应当注意非法讨债引发的案件与‘套路贷’案件的区别。如果犯罪嫌疑人、被告人不具有非法占有目的,也未使用‘套路’与借款人形成虚假债权债务,则不应视为‘套路贷’。因使用暴力、威胁以及其他手段强行索债构成犯罪的,应当根据具体案件事实定罪处罚。”黄海光补充说道。

加大打击力度

对于企业来说,一旦陷入“套路贷”不仅会加重企业融资成本和经营负担,还会严重扰乱企业的正常经营秩序,甚至破产。

记者了解到,鉴于近年来“套路贷”造成重大经济损失,相关部门频频出重拳予以打击。

公开资料显示,2019年以来,全国公安机关侦办“套路贷”案件5900余起,抓获嫌疑人51000余人。根据最高检公布的数据,20201月至3月,全国检察机关对涉“套路贷”等犯罪逮捕416人,起诉1463人。

对于“套路贷”犯罪的处罚,《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》中明确规定:犯罪嫌疑人、被告人实施“套路贷”违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还。有证据证明是犯罪嫌疑人、被告人为实施“套路贷”而交付给被害人的本金,赔偿被害人损失后如有剩余,应依法予以没收。

黄海光指出,根据上述规定,监管部门惩治“套路贷”的力度可见一斑。一旦融资行为被认定为“套路贷”,不但要退还、赔偿受害人的损失,还要没收违法所得,甚至放贷人用于实施“套路贷”的“本金”同样会被没收,这对犯罪分子来说将是血本无归。而这仅仅是经济处罚,除此之外,放贷人还将承担相应的刑事责任。

“纵然有法律的保护,有融资需求的企业也应通过正规金融机构进行办理融资业务。尤其是在民间借贷中,一定要谨慎甄别‘套路贷’,切实增强自我保护意识,防患于未然。”黄海光说。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号