中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

美团重拳反腐一季度移送公安机关33人 发布“廉洁合作五知道”

2020-04-28 10:29:00 来源:


4月28日,在“文化价值观日”当天,美团通报了2020年一季度生态反腐刑事打击案件查处结果。结果显示,2020年1月至今,美团共查处各类刑事案件12起,移送公安机关查处33人。为进一步打造廉洁生态,美团还发布《告合作伙伴书——美团廉洁合作五知道》(简称“五知道”),以从制度层面禁止员工吃拿卡要防止合作伙伴舞弊贿赂。

2018年4月28日开展“虚假报销自查”以来,美团将每年的这一天定为公司的“文化价值观日”,开展一系列廉正文化建设活动。今年的文化价值观日以“廉洁美团 廉洁生态”为主题,旨在携手合作伙伴构建廉洁生态共同体“,打造开放、公正、阳光、透明的营商环境。作为活动的重要内容,美团对一季度生态反腐刑事打击案件进行了通报。

通报显示,2020年1月至今,美团共查处各类刑事案件12起,移送公安机关查处33人,其中内部员工7名,包括LBS平台两轮事业部硬件部总监朱昊这样的中高层管理干部。涉案员工多数因收受贿赂被立案查处、刑事拘留甚至被检查机关批准逮捕。被查处的合作商人员26名,主要是因行贿、参与骗取平台补贴被警方刑事拘留。

美团发布的“五知道”具体内容包括:禁止员工吃拿卡要提倡诚信经营拒绝商业贿赂与查实涉及舞弊贿赂等行为的合作伙伴永不合作支持合作伙伴举报美团员工不当行为等内容,并面向合作伙伴增设线上线下的廉洁提示,为需要对外洽谈合作岗位的员工提供廉正主题的定制化名片。相关内容已通过线上线下渠道广而告之,送达平台上的600万商家、300万骑手。此次对外发布的“廉洁合作五知道”与2019年针对内部员工提出的“廉正七条”要求,一起构成了美团生态廉正文化的基本元素。 


关于“正直诚信”,美团CEO王兴曾表示,“要始终遵循商业规律,坚持做正确的事情,不要千里长堤毁于蚁穴”。美团联合创始人、高级副总裁穆荣均表示,“正直诚信价值观是公司的生命线。实现整个生态的正直诚信,也是美团面对和迎接更好十年的基础和保障。”

今年美团文化价值观日以“廉洁美团 廉洁生态作为主题,凸显了生态伙伴对于美团事业发展的重要性美团希望通过“五知道”、线上线下的廉洁提示、在员工名片中植入廉正二维码等方式,携手合作伙伴共同构建不敢腐、不能腐、不想腐的廉洁生态,社会创造更多价值。


(团团)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号