中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

中国版权协会联合抖音发起“全民知识守护者”活动

2020-04-27 09:08:00 来源:

法治周末记者 仇飞

426中国版权协会、抖音联合发起全民知识守护者活动,通过短视频宣传普及知识产权知识。该活动邀请了阎崇年、何家英、史国良、杨再春、罗振宇、樊登等近20位名家一同发声,呼吁全民参与到保护知识产权的行列中来。

全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏也参加了本次活动。他提出,激励创作必须保护版权,因为有创作才能有阅读,才能有电影、音乐、美术等其他的文化产品,才能给公众带来精神文化的享受。新中国成立以来第一个在我国缔结、以我国城市命名的国际知识产权条约——《视听表演北京条约》即将于428日生效,作为该条约的亲历者和组织者之一,阎晓宏理事长表示,条约的生效,将全面提升国际社会对表演者权利保护的水平,促进视听产业的发展,是国际版权更是中国版权事业的新起点,他本人充满期待。

著名历史学家阎崇年通过抖音短视频呼吁,纪念世界知识产权日,要尊重知识、崇尚科学、诚信守法、创新发展。得到APP创始人罗振宇结合自身从事知识服务的体会表示,中国知识产权保护的环境真的是变好了,每一位知识服务从业者对未来的所有的预期,都建立在中国的知识产权环境变得越来越好的基础上,他对此满怀信心。樊登读书创始人樊登表示,一个社会如果想要保证创新的活力,能够鼓励更多的人参与到创新的工作当中,就一定要保护知识产权,他呼吁大家参与知识产权的保护。

这是中国版权协会与新媒体平台抖音的首次深入合作。对于这次合作,中国版权协会副理事长兼秘书长孙悦介绍说,为庆祝第20个世界知识产权日及即将生效的《视听表演北京条约》,协会一直希望能有个更广泛触达受众、更深入接触受众的宣传方式。根据国家版权局的部署和安排,协会携手抖音组织了这次线上宣传,共同发起了全民知识守护者活动。

今天协会与抖音联合发起的全民知识守护者活动也是协会工作触角拓展的一个体现孙悦表示,参加本次全民知识守护者活动的各位名家基本来自中国版权协会知名线下品牌远集坊的演讲嘉宾。远集坊讲坛自2017年起举办,秉承碰撞思想火花,汇集八方智慧的理念,长期邀请人文、社科、科技等领域的专家学者深入研讨,为经济、社会、文化发展提供智力支持

抖音母公司北京字节跳动副总裁、总编辑张辅评介绍说,抖音一直非常注重贯彻国家相关部门在知识产权保护方面的部署和安排,坚持两条腿走路,几年来一方面就打击盗版侵权出台了多项雷霆手段,另一方面也陆续配套推出了多项原创激励措施。此次值426日世界知识产权日之际,我们特意邀请了中国版权协会入驻抖音,与我们联合发起活动,倡议全民参与到知识保护工作中来。张辅评表示,抖音有能力触达到最广泛的知识创作者和最广泛的版权工作从业者,是参与知识产权保护的重要力量。

根据全民知识守护者活动倡议,该活动邀请网民通过抖音短视频形式,分享做知识守护者的决心,从事知识产权行业的初心,传播版权维权知识的爱心,成为知识创作者的信心,吸引了网友的广泛参与和关注。截至426日,全民知识守护者话题页播放量已高达2.6亿,成为全国知识产权宣传周中的一大亮点。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号