中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

李佳琦“买它”口头禅能否申请注册商标?

2020-04-27 09:07:00 来源:

法治周末记者  仇飞

李佳琦的声音买它买它,能不能申请注册为商标?”423日晚,李佳琦在淘宝直播间带着一道难倒1700万网友的考题,向作客直播间的国知局研究中心特邀专家提问。

可以。专家回应。

这是第20个世界知识产权日来临之际,李佳琦以不带货的方式首次开知识产权公益课。国知局研究中心主任韩秀成点赞:很有新意,也很有意义

 

423日晚,李佳琦不带货首次在直播间开知识产权课。 /网络

在课上,李佳琦没有喊熟悉的魔性口头禅OMG买它、买它,也没有号召粉丝们剁手,而是化身为知识产权网课老师,还叮嘱粉丝认真学,记笔记

李佳琦口头禅是否可以申请注册为商标?面对李佳琦的提问,专家对此回答可以。她解释说,李佳琦口头禅具有显著性,是可以申请注册商标的,如果李佳琦本人注册,成功率会更高

李佳琦继续提问,红色的口红是否可以注册为商品?而香水气味可不可以注册为商标呢?专家解释,口红是通用名称,红色只是表明颜色,不具有商品的识别性,因此不能注册为商标,气味目前也不可以注册商标。

开课不到6分钟,就吸引了近50万网友观看。除了有趣的话题,李佳琦还与专家互动,谈论到社会热点,比如,恶意抢注。面对李佳琦如何维权的提问,专家现场回答说,很多企业、明星的品牌遭遇抢注,一些人抢注后恶意维权牟利,针对这种情况,一方面,企业和明星要积极维护自己的权益,对于第三方抢注行为要拿起法律武器维护自身权益,并且要对自身品牌提前规划布局申请注册保护。

近日,最高人民法院发布《关于全面加强知识产权司法保护的意见》,明确严打知识产权流氓行为。

业内人士认为,政府非常重视知识产权保护,阿里这样的平台也非常重视,各方都在合力从严打击知产恶意行为类似李佳琦这次的淘宝直播,大家表面上看不到,但其实背后也有很多技术在保护知识产权,各方都在合力让这个行业健康的发展。

记者从阿里巴巴平台治理部获悉,对于严重影响营商环境的知产流氓行为,阿里已经建立起一套规则进行监控和识别,配合执法机关、推动司法诉讼打击,也主动联合权利人、商家狙击知产流氓。在数字经济时代,阿里不断创新,将20年间探索的知产保护新技术、新模式向全社会开放,以共同让全社会保护知识产权的意识提升,让治理创造新价值。

在疫情期间,李佳琦直播间的知识产权公益科普我认为很有新意,也很有意义,希望更多人特别是年轻朋友们来学知产、云答题。时值全国知识产权宣传周,韩秀成表示,为了拓宽公众教育渠道,国知局研究中心也创新性地和支付宝答答星球联合推出了持续两周的线上科普活动,准备了400道题目,内容涉及专利权、商标权、著作权等知识产权类别,范围涵盖绿色环保、公共健康、消费者权益保护等多个领域,兼具专业性及趣味性,注重与公众互动。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号