中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

全球百余知名品牌发联合倡议:呼吁全社会遏制假货跨国境多平台流窜

2020-04-27 09:05:00 来源:

法治周末记者 仇飞

 

今年426日是第20个世界知识产权日,阿里打假联盟(简称AACA170余全球知名权利人发布联合倡议,呼吁全球各国、各权利人、各平台联手推广互联网知产保护技术,合力遏制假货跨国境、多平台流窜态势,禁绝假货治理洼地现象。

数字化时代,保护知识产权就是保护每个个人、品牌、组织的核心数字资产和全社会的创新创造。AACA2017年在此背景下成立,多个海内外执法机构、以LV、施华洛世奇为代表的全球17个国家的170余个权利人、平台参与其中。除了封杀网络上的假货商品链接,这个联盟把更多精力放在围剿假货的生产源头,推动全社会像治理酒驾一样治理假货,三年来,数以千计的制售假窝点被连根拔起,制售假者生存空间受到空前挤压。

这是AACA首次发布联合倡议,联盟打假的成效有目共睹,但与此同时,我们也注意到,假货跨国境、多平台流窜的趋势还未得到根本性遏制,假货仍有死灰复燃之危,打假仍有功亏一篑之急。”AACA在接受媒体采访时表示,疫情背景下,捍卫知识产权、遏制假货治理洼地的需求更加迫切。

公安部信息显示,作为口罩生产大省,河南公布了125日至226日的16起案件,其中通过假货治理洼地售卖的假口罩占了11起,占比近70%。业内专家普遍担忧,疫情期间,假货治理洼地的存在对全社会的危害会更加严重。

AACA也公布了另外两个案例:20197月,中国警方联手迪拜警方摧毁一个跨境制售假网络,一名中东人控制了一条黑色跨国贸易链,其收集境外对假冒奢侈品品牌箱包、服饰的订单后,找中国工厂生产,再销售到全球各地。

同年12月,福建警方对一家社交平台售假窝点突击执法,现场查获200多双假冒品牌运动鞋。主要犯罪嫌疑人陈某交代,他此前曾在一家电商平台售假,被该平台发现后封店,随后转向社交平台继续售假。

全社会保护知识产权、捍卫创新的征程仍需各方铁壁合围,将任何包庇纵容假货者当成社会公敌,避免给制售假者留下任何喘息之机。”AACA表示,这是AACA170余权利人在第20个世界知识产权日来临之际,向全球各国、各权利人、各平台发出倡议的初衷。

一处售假,处处受限,进一步挤压假货藏身之地AACA称,只有各国、各平台摒弃私利,承担起更大的社会责任,共同遏制假货的跨国境、多平台流窜,建立一处售假,处处受限的联动机制,假货治理洼地才能彻底消除。

互联网知识产权保护的新技术和新模式,是数字化的基础设施,我们已经把多年沉淀的技术和模式向全社会开放,在此也欢迎各国、各平台加入应用和推广,以共同提升假货治理成效。”AACA称。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号