中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 名家说法

一周之声第二期

2022-11-23 22:55:00 来源:法治日报·法治周末


  常态化疫情防控是一项艰巨繁重又需要持久坚持的工作,难在复杂,难在艰巨,难在反复。惟其艰难才更显勇毅,越是吃劲关头越要咬紧牙关。必须淬炼责任担当之勇,守土有责、守土尽责,以“时时放心不下”的责任感,勇于担苦、担难、担重、担险;必须增长科学防控之智,增强本领、提高水平,以更大的决心、更快的速度、更高的效率,科学精准做好疫情防控工作;必须锤炼统筹兼顾之谋,善弹钢琴、做好协调,把高效统筹疫情防控和经济社会发展的要求落到实处;必须砥砺组织实施之能,深入基层、深入一线,慎终如始抓实抓细疫情防控各项工作。

  ——《人民日报》发表评论谈疫情防控

   

  连续三套金融组合拳给疲软一年的房地产行业带来了难得的生机。这三大金融调控政策,尤其是“金融十六条”,对当前房地产行业的问题给出了全面的金融解决方案,既考虑了风险的出清,也兼顾了后续的稳定发展,以及更长远的租购并举,相较此前的零敲碎打更加系统全面,这无疑给房地产吃下了一颗“定心丸”。

  需要注意的是,“定心丸”不是打鸡血。从行业趋势看,房地产行业已然走到崭新的发展阶段,供给格局正在发生根本性改变,土地供给结构、地方财政来源等也会随之深度变革。就此而论,当下房地产市场的稳定是基础,也是新的起点。

  ——《经济观察报》社论谈房地产行业

   

  我们在世界杯上,看到规则变得越来越科学,视频回放技术已然很成熟。大数据技术不仅让竞技规则更透明,还能服务愉悦人的事业。这些世界杯的细节,是科技的新动向、世界的新潮流。

  世界在变化,我们只有融入其中,心底才会愈发辽阔。以此而言,世界杯同样是一个文化盛会。我们在世界杯上,不仅能看到不同国家的文化,更有潮流的进化。

  世界杯大聚会,不仅是文化的异质汇聚,更多是一种文明的共识。

  ——《新京报》发表评论谈2022年卡塔尔世界杯

   

  近年来因为狗引起的纠纷日益增多,很大一部分原因在于违法和不文明的养狗行为,引起了大众的反感。矛盾的根本解决,还需要养狗者自觉合法、文明养狗,尊重人的权利;深刻理解人民至上、生命至上,把人的权利置于一切之上,减少养狗对他人的干扰。国家应该在全国层面出台养狗相关的法律,严格规范养狗行为,允许小区自主决定是否允许养狗。有关方面应该加强执法,对违法和不文明养狗行为依法处罚。如此,才能确立明晰合理的权利边界,每一个人的权利得到尊重,民众尤其是儿童生命安全得到保障,爱狗人士和不爱狗人士乃至一般大众各得其所。

  ——《南方周末》发表评论谈成都“毒狗”事件

责编:戴蕾蕾

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号