中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 名家说法

一周之声第一期

2022-11-16 23:45:00 来源:法治日报·法治周末

实际上,存在无障碍需求的社会成员并不限于特定群体。意外受伤者可能存在暂时性的无障碍需求,身体功能衰退的老人可能存在长期性的无障碍需求,提重物者、推婴儿车的成年人也可能存在情境性的无障碍需求。

从保障特定群体需要,到满足全体社会成员的无障碍需求,体现了无障碍环境建设理念的进步,有利于引导全社会提高对无障碍环境建设的重视程度。

在公共服务、交通运输、医疗卫生等场景中,无障碍服务与每一个人息息相关。有关部门提供的市民热线、紧急呼叫、应急避难等服务,也需提升无障碍服务能力。

——《人民日报》发表评论谈无障碍环境建设法草案

 

这个平凡的世界,有太多寄望于在“共建网络世界、共创数字未来”中改变命运的人,他们有的困于电信诈骗,有的困于网络安全侵犯,有的被数字生活排斥在外,有的在疫情中渴望数字红利的分享。

乌镇峰会正是在这些数字问题的召唤下,感知着互联网生命世界的温度,以平实的方式真诚对话。《中国互联网发展报告2022》也以“数字为民”的扎实成绩作着朴实的回答:村村通宽带,县县通5G;不用跑医院,在家问医生;互联网应用“适老化”,更广范围、更深程度提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

数字不是抽象的,越是“数字”越需扎实务实的关注,深入数字的底层,关注具体的人和实在的问题。触摸世间细碎如沙的悲欢,看到折叠世界后弯曲的褶皱,看到“极小”和“极大”之间漠视的“附近”。

——《中国青年报》发表社论谈2022年世界互联网大会乌镇峰会

 

毋庸讳言,学校需要优质生源,培训机构需要竞赛出口,铲除违规竞赛的生存土壤,要从两端发力。

最直观的,不折不扣落实公民同招、就近入学政策,积极推进义务教育评价改革,让学校不能“掐尖儿”、不想“掐尖儿”;加强对竞赛管理政策的宣传,健全家长投诉渠道,帮助家长认清违规竞赛真面目。

当然,对于家长而言,一些人信奉“万一有用呢”,问题根子还在择校焦虑上。对此,扩大优质教育供给的同时,还要不断优化教育资源配置,推进义务教育均衡发展再上台阶。家长的择校需求减弱,违规竞赛还能蹦跶多久呢?

——《南方日报》发表评论谈中小学生违规竞赛问题

 

个体经济的重要性毋庸置疑,为中国经济带来了韧性。但在过去若干年,个体经济在个别地方受到了抑制。城市管理者在规划时不够重视,或者为了市容市貌忽视个体经济的发展空间。

《促进个体工商户发展条例》总计39条,一条接一条不厌其烦地为地方政府划出界限,提出目标,提醒城市管理者在面对个体工商户时应该做什么、可以做什么、不要做什么。

要解决个体工商户面临的问题,归根到底需要城市管理者更新理念、积极作为。

——《经济观察报》发表社论谈个体经济发展

责编:肖莎

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号