中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治校园

中科院:小班课模式成细分教育领域黑马

2021-03-11 09:04:00 来源: 法治日报·法治周末

法治周末记者 管依萌

“预计未来5年内,大班课仍旧是市场上的主流授课模式,目前小班课授课模式正在快速获得用户认同,正处于高速增长阶段。”32日,中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室发布的《2020年在线教育行业小班课发展研究及前瞻报告》(以下简称《报告》)指出,“小班课”授课模式已经成为细分教育产品中的一匹黑马。

2020年是中国在线教育产业狂飙突进的一年。

在高市场增速、高资本注入、高营销支出的格局之下,在线教育行业也呈现出用户需求逐步升级、学科领域持续细分、课程形式不断演化的微观迭代趋势。同时,经过多年的市场实践以及新兴AI技术、数据挖掘技术的应用,在线教育的课程形式也开始从传统的大班课、1V1,演化出各类小班课和AI课。

《报告》表示,小班课因为其在互动性、针对性、上课效果等方面的优势,受到了学生和家长的广泛认可,同时也凭借其在成本控制和课程定价上的优势,获得在线教育机构的重视,进而迅速成长为主流模式之一。

小班模式崛起

《报告》指出,在经历了2020年融资规模和用户数量的双重暴增之后,在线教育多个赛道商业模式被成功验证,进入大班课、小班课、1V1AI课四大模式同台竞技阶段。其中,猿辅导、火花思维、VIPKID分别是上述不同赛道的典型头部企业。其中,在2018年左右开始兴起的“小班课”授课模式,已经成为细分教育产品中的一匹黑马。

《报告》显示,在调研2020年和2021年对网课授课模式的选择问题中,越来越多的用户倾向于选择性价比更高、独有“同伴学习”效应的小班课模式。具体来看,2021年接近67.63%的用户考虑选择小班课模式,较2020年的50.26%增长了34%。相比其他授课模式,小班课的用户选择意愿提升更为明显。

《报告》认为,小班课授课模式正在快速获得用户认同,目前正处于高速增长阶段。预计在2022 年左右,大班课增速会逐步放缓,小班课模式仍会保持较高的增长速度。不过,报告分析指出,预计未来5年内,大班课仍旧是市场上的主流授课模式。

同时,《报告》通过问卷调研形式,对小班课用户进行了小班课的整体满意度调研。结果显示,数理思维赛道的“火花思维”家长满意度最高,用户平均分为84.55,尤其在综合服务和学习效果方面的满意度均获得最高分,优势明显。英语类小班课领域的鲸鱼外教培优则以83.25的得分名列第二,美术宝则排名第三。

小班课的优势

小班课即由一名老师对应2名至20名学生的直播课程,是在大班课和1v1模式之间的一种折中选择。《报告》指出,适中的人数既能控制成本,又能够让教师给予每个学生足够的互动与注意力,同时对师资扩招的要求也相对减轻,有利于平台机构保障师资水平。小班课依靠学习效果、用户体验和成本控制三者间的平衡性而受到用户的普遍青睐。

小班课相较于其他模式存在一些优势。首先,除了师生互动外,生生互动、同伴学习也是小班课的一大亮点。较少的学生人数能够让学员之间快速熟悉,并且可以进行同伴之间的竞争与合作,开展课堂讨论与课堂竞赛。同龄人之间的互动能够激发孩子的好胜心,锻炼孩子的合作意识,不再是单纯地靠教师来吸引注意力,而是让学员主动地参与到课程中来,这一点在大班课、1v1AI录播课中都无法实现,是小班课模式的独有优势。

其次,小班课能够提供更好的课堂氛围和学习体验。目前小班课分为“三固定”和“三不固定”两种模式,区别即是否是固定的老师、固定的同学、固定的上课时间。“三固定”模式中,学员的每次授课都由同一个教师完成,保证了稳定的教学质量与教学计划。同时,固定同学之间也更容易形成伙伴关系,一同成长进步。并且,“三固定”模式给了网课更多的“仪式感”,更接近真实课堂的情况,固定的时间、老师、同伴可以强化课堂的规律性、严格性等特征,可以让学员快速进入学习状态。但是“三不固定”模式下,以上的优势和效果难以得到体现。

同时,在疫情影响下,家庭消费逐渐回归理性,在线教育的主要竞争市场也逐步下沉至二线及以下城市,性价比将成为影响用户选择偏好的重要因素。《报告》提出,小班课通过有效的分级模式,将学习水平相近的学生分到一个小班级,可以保证教学进度、内容、节奏等各方面的针对性,同时在性价比上也具有非常明显的优势。

小班课模式在价格上处于中间水平,而在用户感受和学习效果上名列前茅,是性价比非常高的选项。经过市场的试错与考验,小班课的效果得到了充分体现,同时也获得了良好的用户口碑,《报告》预计未来将吸引更多的用户向小班课模式集中。

但是上述的优点同时也带来了挑战,小班课模式对综合运营能力的要求是最高的,因为小班课需要为每一位学员精确地匹配适应的课程、教师、同学及上课时间,在长期的学习过程中,还要以适当的频率进行重新匹配。课后也针对学员的学习情况跟进课后辅导。这无疑给小班课企业带来了很高的运营难度。

数理思维赛道领跑小班课

“在小班课市场规模方面,数理思维赛道已经成为小班课领域的最大细分市场。”《报告》指出。

根据《报告》,数理思维小班课通常4-8人规模,通过教师启发和配套教具提升孩子学习兴趣,并通过设计完整全面的教学体系,来实现全面的能力提升。数理思维小班课目前主要玩家包括火花思维、豌豆思维、你拍一、掌门少儿、海豚思维等。

网经社电子商务研究中心在线教育分析师陈礼腾表示,在线小班课作为大班课和1V1模式的“综合体”,是成本、师资、教学等的“较优配比”。而数理思维主要面向312岁的孩子,该群体注意力容易分散、需要更强的互动性与参与感,小班课模式恰好满足该群体要求。“数理思维+小班课”的组合可以说是“黄金搭档”。

“在这个赛道上,凭借突出的口碑效应,火花思维呈现一家独大态势,其市场份额超七成,为其他同赛道品牌总和的两倍,头部优势愈发明显。同时在品牌认知度上,火花思维也以82.84%排名居前,领先第二名近四十个百分点。”《报告》认为。

未来的小班课竞争情况,仍旧会保持标杆企业持续领跑的局势。《报告》指出,在线教育行业发展至今,竞争已经不单纯地停留在靠促销、靠市场宣传等营销渠道获客的层面,已经进入了各品牌之间的综合实力比拼。无论从师资、教学、服务等各方面来说,头部企业、标杆企业都有着更好的综合实力,能够快速适应市场变化,甚至引领起新一轮的市场变革。小班课所具备的师资要求高、运营难度高等挑战,也需要有成熟的运作经验来保障实施。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号