中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治校园

“疯狂吸金”的在线教育尚缺行业规范

2021-03-04 08:14:00 来源:法治日报·法治周末

在被投资者追捧、一年融资539亿元的在线教育行业,消费者权益得不到保护的问题时有发生

法治周末记者 孙政华

前不久,网经社电子商务研究中心发布《2020年度中国在线教育投融资数据报告》(以下简称《报告》)。根据已公开披露的数据显示,2020年我国在线教育共发生111起融资,总金额超539.3亿元,超过了前4年融资总和。

头部效应显著

Top10融资总额超八成

“在线教育疯狂吸金,概括地说,就是头部效应显著,两极分化加剧。”网经社电子商务研究中心分析师陈礼腾对法治周末记者介绍道,所谓“头部效应”,指的是在一个领域中,第一名往往会获得更多的关注,赢得更多的资源,“头部,就是你所在赛道里的高价值和最有优势的领域”。

2020年,在线教育融资头部效应显著。2020年在线教育融资TOP10融资总额达462亿元,占总融资额85.67%。融资方分别是猿辅导、作业帮、翼鸥教育、美术宝、爱学习、编程猫、豌豆思维、火花思维等。

此外,仅猿辅导、作业帮两家平台的融资额就高达380.1亿元,占总融资额的70.48%

陈礼腾强调,在线教育是基于网络的学习行为,将知识内容转移到互联网上,实现教育活动的在线化。按教学阶段可分为:早教、K12教育、高等教育、职业教育等。其中,K12教育与语言类教育最受资本、用户关注,行业玩家最为丰富。

《报告》显示,2020年中国在线教育融资总额超539.3亿元,同比增长267.37%。此外,2016年融资额约62.5亿元,同比下降42.29%2017年融资额约95亿元,同比增长52%2018年融资额约223亿元,同比增长134.73%2019年融资额146.8亿元,同比下降34.18%2020年,在线教育融资总额超2016年至2019年融资总和。

“随着近年来资本的大规模涌入,获取客户的成本和渠道激增,投资大部分集中在较大的平台,而中小平台生存空间被压缩。”陈礼腾说。

针对2020年在线教育融资,陈礼腾表示,在线教育展现出广阔的市场前景与发展潜力。2020年,资本疯狂涌入,在线教育行业融资额创历史新高。同时,资本进一步向头部企业集中,像作业帮、猿辅导等头部平台竞争会进一步白热化。

此外,资本的头部倾斜也导致中小平台的生存受到一定挑战,行业洗牌或进一步加剧。

在线教育平台频遭吐槽

“教育行业不同于其他行业,不能完全市场化。”在陈礼腾看来,在线教育脱离不了教育本质。教育产品的决策周期、使用周期以及回报周期都较长,只有打造高质量的教学内容以及完善的教育体系,才能在教育的长跑中笑到最后。

“尽管投资火热,但在线教育问题频出,相关平台接到的投诉也从未间断。”陈礼腾说。此前引起网友热议的51talk线上英语(精品课)外教“东南亚口音重”事件,不仅暴露师资质量问题,更是影响了该在线教育行业的美誉度。

“我也接触过不少在线教育平台消费投诉。”陈礼腾告诉记者,其中退款问题、网络欺诈、霸王条款、虚假促销、网络售假、退换货难等是在线教育投诉的主要问题。

在电子商务消费纠纷调解平台“电诉宝”上,郑先生反映他就遇到了上述问题。

郑先生说,20195月,他在上海英培商务咨询有限公司旗下“英孚教育”课程顾问的强烈推荐下,与英孚分期签署为期两年的学习合同。20201月初,英孚教育北京三元桥中心因经营不利关闭。

“该中心的其他学员被调剂到其他中心继续学习或解除学习合同,但本人并没有收到任何通知,因调剂后的学习中心与本人距离非常远,故决定解除学习合同,但后续联系英孚客服,客服以我非三元桥中心学生为由,不接受合同解除,理由为仅在合同签署的一个月内才可以解除。”郑先生表示。

无独有偶,浙江省的许女士在“电诉宝”上投诉:她于20185月和201912月购买了上海卓赞教育科技有限公司旗下DaDa英语课程包,包含外教主修课,主修课为30分钟/节,且购课时DaDa公司承诺所有课程均无有效期。

但不久许女士发现,2020610日,DaDa公司擅自将48节一对一主修课变成了所谓的口语课,30分钟每节课变成了25分钟每节课,固定资质外教变成了无资质国籍混乱闲散人员,固定教材也被改变。同时,210节无有效期的主修课全部被强制加上了有效期。

法治周末记者联系英孚教育客服和卓赞教育客服予以核实。英孚教育方面表示,对此事不了解,没有接到相关投诉。而卓赞教育客服表示,接到了许女士的投诉,正在调查核实、协调处理阶段。

专家:应尽快出台行业规范

“类似这种失范的问题并不鲜见。”陈礼腾说,消费者普遍对于名牌、大牌平台比较放心,但是这样的平台也时有问题出现。

“广告法明确规定,教育培训宣传不得含有对效果作出明示或暗示的保证性承诺,作假吹捧课程质量和培训效果,误导消费者,应严格监管。”中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领对法治周末记者强调。

事实上,疫情发生以来,我国在线教育行业市场规模迎来爆发式的增长,但增长背后侵害消费者权益事件、因平台内容审核不严谨导致低俗内容、网游宣传及消费者投诉也多有发生。

“购买课程后无法退课,消费者权益得不到保护的问题时有发生,退课难、退款难已成为在线教育行业一大难题。应尽快出台在线教育行业规范,有效制约机构失信,彻底铲除高承诺低兑现的行业乱象。移动互联时代,应出台相关法律法规规范在线教育消费市场,使其能提供高质量的教学服务,真正满足学习者的需求。”赵占领说。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号