中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治校园

全国首个早教行业自律公约推出背后事

2021-02-04 08:19:00 来源:法治日报·法治周末

法治周末记者 马金顺

深圳市消费者委员会(以下简称深圳市消委会)、福田区消费者委员会(以下简称福田区消委会)联合召开深圳市早期教育行业监督暨自律公约新闻发布会,会上公布了《深圳市早期教育行业自律公约》(以下简称《自律公约》)。截至发稿,已有10个早教品牌73家门店承诺加入《自律公约》。

据悉,该《自律公约》参考了201611日实施的《早期教育服务规范》(GB T 31725-2015)国家标准,并高于该国家标准,为全国首个早教行业自律公约。

深圳市消委会、福田区消委会为何推出《自律公约》?《自律公约》有哪些亮点以及如何落实?《自律公约》推出后,法治周末记者就上述家长较为关心的相关问题采访了深圳市消委会法律部副部长何宝媚。


缘何推出《自律公约》


法治周末深圳市消委会、福田区消委会推出《自律公约》背后的原因有哪些?

何宝媚:近几年来,早教行业蓬勃发展,早教市场却乱象丛生,侵害消费者合法权益的情况时有发生。据统计,201811日至20201231日,深圳市区消委会共收到早教类投诉2743宗,其中2018243宗,2019456宗,20202044宗。20205月,鉴于早教行业投诉数量大且消费者问题反映强烈,深圳市消委会、福田区消委会联合启动了对该行业的监督工作。

 

法治周末:消费者反映的有关早教行业的问题主要有哪些?

何宝媚:消费者投诉的问题集中反映在课程质量差、虚假宣传(课程内容、效果和活动等)、退费规则不合理、上课期间幼儿受伤、商家跑路未退费等问题。

 

法治周末:《自律公约》推出前,深圳市消委会、福田区消委会主要做了哪些工作?

何宝媚:20205月,深圳市消委会向深圳市范围内设立的金宝贝、七田真、瑞德启蒙、彩虹堡、美吉姆/吉姆、小马快跑、乐学乐园、棒吉拉、英大教育、奇卡育乐、红黄蓝亲子、IBOBI、巧虎13个品牌早教机构发出调查函。截至9月,深圳市消委会共通过发送调查函收集了13个品牌早教机构的课程协议文本及宣传册,并组织专业律师对其中可能涉嫌不公平、不合理的格式条款进行法律评议。针对评议问题,深圳市消委会、福田区消委会多次征求律师团意见,形成最终点评意见。

根据最终点评意见,深圳市消委会向13个品牌早教机构发送监督函,要求其认真比对检查,并对存在的问题提交书面情况说明及整改方案报送市消委会。20201117日,深圳市消委会联合福田区消委会召开早期教育行业自律公约意见征集会,在征集各早教机构意见后,推出《深圳市早期教育行业自律公约》。


退费规则不合理问题凸显


法治周末:两消委会及律师团从收集的13个品牌早教机构的课程协议文本及宣传册中发现了哪些问题?

何宝媚:深圳市消委会、福田区消委会梳理研究了前述13家早教机构的课程销售协议,发现十大突出问题:一、剥夺消费者知情权,未将式合同文本放置在显著位置供消费者查阅;二、退费规则不合理;三、定金收取超过法律规定;四、限制消费者转让合同权益;五、早教机构任意变更合同;六、不当扩大对不可抗力解释权;七、规避安全监管责任;八、强制消费者授权肖像使用;九、未合理使用用户个人信息;十、限制争议管辖权。

 

法治周末:据了解,因受疫情影响,2020年,消费者对教育培训行业退费方面的投诉增加了不少,请简要介绍一下两消委会在调查中发现的退费相关问题。

何宝媚:退费相关问题主要包括以下四个方面:

(一)退费时扣除赠品价格,涉嫌强制交易问题。调查中发现,多家早教机构在协议中规定若全转异地或者退款,须扣除相应的会员费及礼物费用等,律师团认为,早教机构在课程销售协议中关于退费时须扣除礼物费、赠品费的约定涉嫌强制消费者交易。

()课程或协议执行过半不予退费的约定无效。金宝贝、瑞德启蒙、美杰姆、小马快跑、英大教育等早教机构,在协议中关于课程超过一半以上或协议有效期执行超过一半的情况下,不予退还任何费用。律师团认为此规定违反了公平原则,属于无效格式条款,不具有法律效力,建议早教机构依据公平原则调整退费机制。

()按原价退费的约定无效。有些早教机构售课协议中规定,会员付款后,会员家长如需申请退款,已产生的单元费用按照原价(非优惠价)计算。律师团认为,早教机构在售课协议中按照原价退费的约定与“概不退费”条款性质一样,属于无效条款。从公平原则的角度来看,优惠价格更符合课程的真实价值,也属于事实上的成交价格,退费应当按照实际成交的价格进行。司法实践中法院也认同按照优惠价格退费,建议更改。

(四)利用格式合同免除退费义务。有机构在协议中约定“此费用为活动价不转不退”等,律师团认为,早教机构不得以活动价、折扣优惠价、开具了发票等理由拒绝退费,上述不予退费的约定未遵循公平原则,且明显加重了消费者的责任,排除了消费者的权利,是无效的格式条款,建议删除。


《自律公约》呈现五大亮点


法治周末:《自律公约》有哪些亮点?

何宝媚:《自律公约》为我国首个高于国家标准的早教行业自律公约,内容涵盖10大方面,可操作性强,消费维权力度大。具有以下五大亮点:

一是高于国家标准——《早期教育服务规范》(GBT31725-2015)。

二是全国首个早教行业自律公约。

三是《自律公约》中设定7天冷静期,7天内消费者购买课程尚未消费的,可全额退款。

四是明确有利于消费者的退费标准。《自律公约》中明确消费者在合同期内申请退费,早教机构在扣除已产生不可逆费用(早教机构承诺公示各项费用明细)并收取合同约定违约金后,退还剩余课时费用(按购买时价格计算)。

五是商业使用肖像须经授权。早教机构商业使用学员及家长参加其组织的课程、活动期间摄制的任何资料(包括但不限于拍摄图片、照片、视频、音频以及其他影音资料),应经授权同意。

 

法治周末:针对《自律公约》如何落实,深圳市消委会下一步有哪些打算?

何宝媚:本次早教行业监督选取了深圳市13个大中型早教机构品牌,涉及123个门店,覆盖全市各行政区。首批承诺加入《自律公约》并整改相应合同条款的有7个早教品牌,55个门店,新闻发布会后,又有3个早教品牌涵盖18个门店承诺加入公约,接下来,深圳市消委会将持续跟进未加入公约早教机构的合同整改情况。

此次推出的《自律公约》,以高于国家标准的行业自律公约规范早教行业行为,弥补了行业监管空缺,对早教机构品牌升级、服务质量提升、最大化满足消费者需求起到积极正面的引导作用。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号