中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治校园

领悟规则,循“法”用戒

2021-01-07 14:34:00 来源:

□张敬

教育惩戒一直是社会关注、群众关切、教育者反思的热点话题。日前教育部制定颁布《中小学教育惩戒规则(试行)》,将于2021年3月1日实施。该规则是我国第一次以部门规章的形式对教育惩戒作出规定,适应了我国法治国家建设进程的要求,是教育领域法治化的又一重要展现。一方面,该规则明确规定了教育惩戒的属性、适用范围以及实施的规则、程序、要求等,为教育教学中如何实施教育惩戒提供了法律的依据和指导要求,有利于保障和规范教师依法履行教育教学和管理职责,推动学校全面贯彻落实党的教育方针。另一方面,规则明确指出,实施教育惩戒应当符合教育规律,注重育人效果,遵循法治原则,做到客观公正,措施适当,有益于保护学生合法权益,促进学生健康成长,实现我国教育立德树人的根本任务。

事实上,教育惩戒早已被社会和教育界普遍认同,也是教育权的题中应有之义。然而,在教育实践过程中,该不该有教育惩戒?如何辩证的看待教育惩戒?教育惩戒可以选择什么具体方式?如何适当惩戒,达成教育的育人目标?这些问题却成为学校管理者、教育工作者无法绕开,且反复思考并常思常新的教育话题。根据自己多年的教育实践及思索,我认为,教育惩戒不失是一种可供选择的教育方式,在有些情况下,适用得当的教育惩戒,能够更好的发挥教育力量,达到立德树人的教育任务,促进学生的健康成长。

那么,怎样适用教育惩戒,才既合法合情,又实现育人效果?对照规则,我认为,合法得当的教育惩戒至少需要注意以下几点。

教育惩戒需要时刻谨记惩戒的初心和出发点。立德树人是教育的根本任务,也是我们教育的方向目标。教育惩戒作为教育的一种具体方式,也需要时刻谨记我们的教育培养什么人,如何培养人以及为谁培养人这一教育根本问题,将立德树人作为教育惩戒的初心和出发点,而不能缺失甚至背离了教育的育人属性和功能。在选择惩戒方式时,应首先确定惩戒想要达成的具体育人目标:为督促学生掌握相关知识,为帮助学生提升身体素质,为树立学生的规则意识,为纠正学生学生或生活中的某个不良行为与习惯……这些符合立德树人要求的具体目标,都可以成为进行教育惩戒的初心和出发点。切忌教育惩戒不是漫无目标的随心所欲,更不是为了惩罚而惩戒。

教育惩戒应考虑惩戒的时机。错过时机,失去教育最佳区,任何方式的教育效果都会大打折扣。教育惩戒的适用,要综合考虑时间、场合、教育氛围等各种因素,视机而用。

教育惩戒需要把握好惩戒的度。凡事过犹不及,教育惩戒多一分累赘,少一分力量苍白。罚抄学习内容,是不少教师常用的一种惩戒方式,本意是为了督促学生及时有效的掌握学习内容,然而,偶有老师让学生将某知识抄写20遍,50遍,甚至100遍。结果往往是,被罚抄的学生虽老老实实遵照老师要求完成抄写次数,当问及其会了吗?学生却哑口无言,答不上来。此类过度的罚抄,学生只因为完成表面任务,会呈现虚假的伪努力;若没有惩戒,无形中助长学生不愿进取学习的懒散之气。此时的惩戒,我们可以转变思路,根据学生掌握情况,规定适度的罚写次数,如三遍五遍,直至学生能主动找老师复述讲解该知识。这样一来,既检查了学生知识掌握情况,也激发了学生的学习积极性,有利于学生良好学习品行的养成。

教育惩戒需遵循育人规律,考虑学生个人特点。由于每个学生的身体健康状况,心理特征都各有差别,在进行教育惩戒前,教师要全面了解学生,熟知并把握每个学生动态的身体、心理个性状况。常理来说,书面检讨是一种教育惩戒,可对于有些学生来说,写检讨是在同学中刷存在感的一次机会,若此时让其写检讨之类的惩处,就无法起到警示其不犯少犯错误、促进其健康发展的教育效果,倒不如选择用发现美的眼睛,发现其优点,并让其优点大放光彩,通过赏识引导且强化其正能量,进而带动学生改正错误,全面发展。而对一些特定体质、暂时存在身体健康等问题的学生,不适宜进行超出其体能范围的惩戒;对部分存在焦虑、强迫或其他典型个性心理特征的学生则需另当别论,也不易一视同仁的适用惩戒规则。

教育惩戒也需要把握好惩戒落脚点,在惩戒中让学生感受到师爱。教师在使用教育惩戒时,需要理性机智,不能是为了发泄自己的情绪而对学生进行惩戒,也不能为了惩罚某个学生而惩戒。在实施惩戒时,不体罚、变相体罚学生,不用歧视、侮辱性语言等侵犯学生的生命健康和人格尊严。让学生切身体会到惩戒中传达着教师对学生真诚的爱,进而对教师选择的惩戒心服口服。这既是教师自身良好职业修养的展现,更是惩戒育人效果的彰显。

《中小学教育惩戒规则(试行)》的颁布,是将“戒尺”递到了教师的手中,教师要深明“戒尺”的真谛,恪守“戒”之初心,谨守“尺”之法度,让“惩戒规则”有理、有节、有利地服务于教育管理工作。同时教育者更应当两手抓,一手抓牢教鞭,一手抓住戒尺,让教鞭在上,戒尺在下,才能推动立德树人的伟大教育事业良性发展。

(作者单位湖北文理学院附属中学)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号