中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治校园

超千万人报考!教师资格证火热背后

2020-11-19 09:47:00 来源:法治日报·法治周末

湖北襄阳,参加2019年上半年中小学教师资格证考试的考生在进行考前复习。

法治周末记者 管依萌

“超1000万人报考教师资格证,而今年全国高考报名人数才1071万人,这相当于2020届的高考学生都去当老师,这么恐怖。”

在近日刚刚结束的2020年教师资格证考试中,报考人数再一次创下新高,有网友不禁作出上述感慨。

受疫情影响,上半年教师资格考试推迟至下半年一并组织实施。其中,北京市共有10.4万人报名,比去年同期增加22.81%,其中在校生4.8万人,社会考生5.6万人。

北京教育考试院方面表示:“从往年报考情况来看,从2019年开始,教师资格证考生人数开始出现大幅增加,比2018年同期增加了60%,今年更是超过千万。由此可见,教师资格证考试的人数迎来了高速增长。”

教师资格证报考连年“火热”

大学毕业后,英语专业的王丹一直没有找到一份合适的工作。

“找工作的过程遇到很多困难,有的工作入职后发现不适合自己,这半年就一直在找工作的路上。”王丹告诉法治周末记者,她已经参加了今年的教师资格证考试,如果未通过,明年将继续备战,“拿证后,有可能选择当一名有寒暑假的老师,也有可能选择比较累但工资更高的教培机构。”

近几年来,全国报考教师资格证考试的人数持续上升。公开数据显示,2016年,教师资格证考试国考报名人数共有260万,2017年,报考人数为410万人,2018年,达到651万人,2019年,将近900万人,今年教师资格证考试人数预计突破1000万。

2019年下半年,中小学教师资格考试(笔试)网上报名第一天,由于报名人数过多,在报名端口开通不久后,有报名者表示系统拥堵难以进入。此后各省报名时间顺延两天。“教师资格证”的相关话题也瞬间刷屏。

在教育学者熊丙奇看来,教师资格考试报考热,源于多方面因素,但最主要的因素,是在对校外培训机构进行规范治理时,对从事学科知识培训的师资,明确提出教师资格证要求。为了获得上岗资格,那些没有教师资格证的人员,必须参加教师资格考试,获得相应证书,与此同时,由于到培训机构任教,也要有教师资格证,因此,在校生报考教师资格证也就更加踊跃。

中国教育科学研究院研究员储朝晖持有相同的观点。

2018年教育部发布《关于规范校外培训机构发展的意见》,明确规定校外培训机构教师必须持证上岗。2019年,教育部等六部门公布《关于规范校外线上培训的实施意见》,要求从事语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等学科知识培训的老师,应具有国家规定的相应教师资格,并在培训平台和课程界面的显著位置公示。

20197月发布的《关于规范校外线上培训的实施意见》明确要求,线上培训机构教师需在今年6月前取得教师资格证。对未获得资质的老师,培训机构不得继续聘用其从事学科类培训工作。

不仅教培机构教师人群的考证需求量在增加,学校的教师数量也在增加。

教育部发布的《2019年全国教育事业发展统计公报》显示,小学教职工585.26万人,增加12.01万人,增长2.10%;专任教师626.91万人,增加17.72万人,增长2.91%。初中教职工435.04万人,增加15.67万人,增长3.74%;专任教师374.74万人,增加10.84万人,增长2.98%。普通高中教职工283.37万人,增加9.11万人,增长3.32%;专任教师185.92万人,增加4.67万人,增长2.57%

“今年受各种因素的影响,就业难度加大、机会减少,这也促使更多的人报名教师资格考试。同时,受疫情影响,今年春季没有进行教师资格证考试,全部考生积压到秋季一起考试也是2020年秋季报考教师资格证人数‘井喷’的原因。”储朝晖解释说。

多一证多一种选择

“在校大学生,包括众多非师范专业学生,参加教师资格证考试,主要的考虑是多一条选择多一条路,虽然也有一些地方招聘新教师,不要求有教师资格证,但最终要上岗任教,是必须有教师资格证的,因此,如果能获得教师资格证,就会在求职时,多一个选择。”熊丙奇分析说。

据介绍,相较于国家统一法律职业资格考试、注册会计师执业资格考试这些职业考试来说,教师资格证考试的专业知识壁垒较低,且限制较少,由此,教师资格证考试也成为了很多想要拓宽职业选择人员的首选。

孟晓(化名)便是这样的一位人员,“选择报考教师资格证的原因是希望以后换工作的时候可以多一种选择”。

孟晓已经工作3年了,由于疫情的影响,工作单位不太景气,工资比之前少了很多,“相较于我现在的工作,教师的工作比较稳定,考下了教师资格证,选择职业方面也多了一条路。”

此外,教师资格证也是目前很多公立学校和教育机构在招聘时的硬性要求,可以说,想要进入教师行业,教师资格证就是敲门砖。这些行业现状让更多人开始将目光转向教师资格证考试。

“需要注意的是,报考教师资格,与最终选择教师职业,并不是一回事。”熊丙奇举例,我国有相当学习学前教育专业,甚至读学前教育免费(公费)师范生的男生,在毕业后,并没有选择到幼儿园从教,而我国学前教育目前缺师资在200万人左右。某种程度说,和考研热、国考热相比,有相当数量报考者仅是为了多一个选择,并没有拿定主意一定要当教师。

就业选择更倾向于稳定

上半年,各行各业在不同程度上都受到疫情影响,降薪裁员时有发生,甚至有公司倒闭。而公务员、教师等职业受影响相对较小,就业形势及待遇相对稳定。这对求职者就业观念产生一定影响,无论是应届毕业生还是社会求职人员,都希望有一份稳定有保障的工作。而教师资格准入制度使考教师资格证成为很多求职者的选择。

首都经济贸易大学学生处就业指导中心生涯指导团队负责人富蕾曾在接受采访时表示,在近期的就业咨询中发现,考教师资格证的学生较往年多了一些。疫情对学生的就业观确实产生一些影响,毕业生更倾向于相对稳定的体系内工作,对于考公务员、考事业单位、进入稳定的行业这样的诉求比以往更强烈。

除稳定外,教师的薪资待遇、社会地位也在不断提高。20171231日中央发文,要大幅度提高教师的待遇和地位,这代表着国家对于教师的重视,也改善了之前教师工作累、工资低的局面,为心系学生的老师解决后顾之忧。

近些年来,提高教师待遇的呼声越来越高,在9月召开的国务院新闻发布会上,教育部副部长郑富芝谈道:“教育部和财政部联合,必须要把长远保证教师工资落实到位的财政制度和机制建立起来,这是最重要的。一是把所有的教师工资纳入到预算,按预算进行执行;二是在做预算的时候,一定要保证教师和公务员的同等待遇。”这一政策的出台释放出国家越来越重视教师待遇的信号,也势必会让不少人转向投身教育事业。加上各地教师扩招,人才缺口的存在也会吸引更多年轻教师的涌现。

515日,国家统计局晒出了2019年平均工资数据,在全国城镇单位就业人员平均工资中,教育行业年平均工资97681元,排名第七。

“教师的地位、待遇越来越好,以后会有更多人选择报考教师资格证并选择教师职业。”储朝晖说。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号