中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治校园

为“少年的你”撑起一片法治蓝天

2020-11-19 09:44:00 来源:法治日报·法治周末

原题:山东日照市东港区法治副校长引领普法新风尚

     为“少年的你”撑起一片法治蓝天

日照市东港区举行法治副校长聘任仪式暨专题培训班。

“班主任是学校开展法治宣传教育的主力军,班主任具有一定的法治意识、法治观念和法律知识,是学校法治教育取得实效的关键。”近日,山东省日照市东港公安分局大学城科技园派出所所长、金海岸小学法治副校长许京霞以案释法,为全体班主任老师上了一堂生动的法治教育课。

据介绍,“七五”普法以来,日照市东港区本着“政治优、素质高、懂教育”的原则,采取由区教育主管部门从政法部门、法律服务机构统一聘请的方式,为全区48所中小学聘任法治副校长、法治辅导员97名,为学生的健康成长保驾护航。

2018年起,日照市东港区司法局按照与全区各中小学12的比例建立了100余人的法治副校长人才库,充分利用与曲阜师范大学法学院的合作共建关系,从法学院聘任了20名专家教授讲师,加入到中小学法治副校长队伍中来,提高了整个队伍的理论水平,为做好校园法治教育等工作打下思想理论基础。

该区针对校园法治建设和青少年法治宣传教育工作需求,从参与学校决策管理、制定法治教育计划、指导开展法治活动、构建法治教育机制、协助推进依法治校、参与矛盾纠纷调处、维护校园周边环境9个方面,确定法治副校长工作职责,并细化考核评价体系。

为提升法治副校长综合能力,东港区司法局加强集中培训,组织开展全区中小学分管法治负责人、法治副校长(辅导员)、德育(政教)主任、法治课任课教师专题法治培训班2370余人次;组织开展校园法治建设和法治副校长工作现场座谈会7场次。

为进一步加强青少年法治宣传教育工作,法治副校长立足本行业实际,结合自身特长领域,积极开展法治巡展、主题班会、法治手抄报、漫画剪纸、模拟法庭等青少年法治宣传教育主题实践活动120余场次。并通过以案说法、趣味活动等学生容易接受的方式,增强了法治教育的实效性。

同时,东港区着眼筑牢学校、家庭、社会“三位一体”青少年法治教育格局,创新开展学生家长法治教育活动,进一步提升了学生家长综合法治素质,有效增强了家校共同法治教育合力,减少和避免了家校不合拍、“校闹”等问题的发生。

此外,东港区充分利用基地平台,深化法治教育实践。加大青少年法治教育阵地建设力度,投资两百余万元,建设市、区一体的高水平青少年法治教育实践基地,建有高标准综合法治馆、模拟法庭和交通、环境、消防、禁毒等9个专题法治馆,可容纳600余名学生的法治报告大厅,建设1万平方米的校内法治文化公园,为法治副校长组织中小学生开展互动式、体验式法治教育实践活动、增强法治教育效果提供了坚实的阵地保障,取得了良好效果。截至目前,已有5.3万名中小学生在基地接受了系统的法治教育。

东港区的法治副校长们积极履行职责,协助学校加强安全防范工作,维护师生合法权益和校园安全秩序,合力加强未成年人保护工作,为“少年的你”撑起一片法治蓝天。

(郭晓艳 臧剑)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号