中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治校园

别让课外体能培训班成为学生的又一道压力

2020-11-19 09:42:00 来源:法治日报·法治周末

杨玉龙

据报道,随着体育教育日益受到社会的重视,全国越来越多的地方尝试从各个角度让学校、家长、学生重视起体育课。各地都在尝试更科学地改革体育中考内容,但随之而来的是,改革试行地区的课外体能培训班如雨后春笋般火了起来,一小时一节课的体能训练,通常要200多元。

各地课外体能培训班之所以会火爆,无外乎是因为体育科目分值提高了。比如,10月底,云南省就举行听证会,提议将初中生的体育成绩满分由50分提高到100分。而课外体能培训班正是迎合了家长让子女得高分的需求。

课外体能培训班虽是迎合市场需求的产物,但不容忽视的是其给家长及学生带来的负担。以广州为例,有的课外体能培训班的报价是30节跳绳私教课共9600元,而在广州中考体育考试中,跳绳是最容易拿分的一项。有网友表示,家长“吃得消”吗?要知道,面对“望子成龙”的父母需求,不排除费用会水涨船高,而这无疑会加重育儿负担。

课外体能培训班给学生带来的负担不容忽视。毕竟学生不仅要完成学校作业,如今又可能要报体育课外培训班,这些课程孩子们能否受得了、会不会因此增加额外负担、以至于使他们得不到很好的休息,这些不得不考虑。毕竟不能为了提升考试成绩而给学生一味地“加压”。

事实上,是否报课外体能培训班最应该听听学生本人的意见,更须尊重他们的意愿。比如,有的学生就表示,会自律地调整好自己的作息时间,尽量抽出时间来做运动,提升体育成绩。从情理角度来看,即便家长“好心”报班,如果孩子不上心,恐怕报再多的班也于事无补。所以,有的时候应该对孩子“放手”,让他们自己做主。

值得注意的是,体育考试成绩需多种评价体系介入。诚如专家表示,片面地增加体育考试的分值,只会增加孩子、家长和学校的压力,体育考试最终的成绩还需要多种评价体系的介入。毕竟体育增加分值的落脚点,是要在整个学生时代,培养学生对体育锻炼的兴趣,最终目标是提高学生的身体素质,如果只盯着分数,就是本末倒置。

无论如何,不能让课外体能培训班再增加学生的压力。其中关键点正在于不能让体育成绩评价机制太僵化,以免让孩子和家长受到来自体育考试成绩的压力。无论是学校还是家长,或是课外辅导机构,应该认识到,体育教育是让学生享受乐趣、增强体质、健全人格和锤炼意志,而不单纯是分数,更不应该将体育教育当成生意来做。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号