中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治校园

天津市高校校友会科技经济融合研究会成立筹备工作会议顺利召开

2020-11-18 16:39:00 来源:

11月15日,“天津市高校校友会科技经济融合研究会成立筹备工作会议在天津市正达酒店召开,来自全国七十所高校的82位天津校友会工作负责人参加了本次会议。会议由哈尔滨工业大学天津校友会副会长刘保良主持。 

会场讨论

据介绍,“天津市高校校友会科技经济融合研究会”是由哈尔滨工业大学天津校友会、交通大学天津校友会(上海交通大学、西安交通大学、西南交通大学、北方交通大学)、吉林大学天津校友会、国防科技大学天津校友会、哈尔滨工程大学天津校友会、中国人民大学天津校友会、北京师范大学天津校友会、河北工业大学天津校友会、天津理工大学校友会校友会共同发起,由六十九家高校校友会天津地区负责人及优秀校友自愿参加的社团组织。经过全体成员一年多的共同努力,2020年11月10日获得业务主管单位天津市科学技术协会批复同意成立。

哈工大天津校友会秘书长李俊峰

会上,哈工大天津校友会秘书长李俊峰对《天津市高校校友会科技经济融合研究会章程》进行了详细解读。

研讨中,天津理工大学校友会秘书长张德宏、国防科大校友会会长严晓明、吉林大学天津校友会常务副会长董津宁、人大校友会秘书长栾玉华分别对党支部建立、理事会建立及理事推荐人名单、监事会的组成、秘书长人选及秘书处的组成作了说明。

兰州大学天津校友代表商立刚律师、山东大学校友会秘书长任秀福律师、北京师范大学校友会副会长吕莹珺律师分别就章程内容修改发表了专业性意见,得到与会代表一致认同。

哈工大天津校友会会长郑炜

哈工大天津校友会会长郑炜教授对研究会工作运行平台“共享科技智库”作了详细讲解。对“共享科技智库”的宗旨、作用、服务对象、管理模式、运行模式、社会价值、使命与愿景作了阐述。尤其对“共享科技智库”“四库+四平台”的内容进行了详细介绍。

“共享科技智库”平台以校友会为纽带,整合高校、校友会、校友企业、校友的科学技术资源,建立校友数据库、行业专家数据库、科技成果数据库、企业资源数据库;搭建科技服务对接平台、企业资源供需对接平台、金融服务平台、科技成果孵化平台,利用各校友会校友网络辐射下沉落地,为中小企业与科技资源对接搭建数十万条“校友对接通道”,建立起中小微型企业与科技资源对接的桥梁,为解决中小微企业缺乏成果、技术、人才、实现转型升级难的瓶颈问题,为解决高校科技成果转化落地“最后一公里”问题开辟更加广泛的可能性。

与会代表表示,“研究会”将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥好校友会的三服务功能和纽带作用,整合高校、校友会、校友企业、校友强大的科技资源,为解决中小微型企业缺技术、缺成果、缺资金、缺人才等社会现实问题开展深入研究,以理论与实践相结合的方式,努力探索解决办法,助推天津经济振兴,助力国家经济发展。 

参会代表合影

本次会议是“天津市高校校友会科技经济融合研究会”成立大会前的筹备会议,郑炜会长还对下一步工作规划作了简要介绍。代表们一致表示,一定发挥好母校与校友之间的纽带作用,做好与母校的对接和校友的发动工作,为开启校地合作、校企合作、校友合作的“校友经济新模式”发挥作用,促进“城市+母校+校友会+校友”四位一体新机制建设,为支持母校发展、助力校友成才、帮助企业提升、促进城市经济繁荣添砖加瓦,开创共建、共享、共融、共赢发展新局面!

(王健/文  赵义刚/ 图)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号