中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治校园

西安中院为校园安全护航

2020-10-15 10:24:00 来源:法治日报·法治周末


白冰

“请大家安静,下面宣布法庭纪律……”随着书记员入场宣读法庭规则,“模拟法庭”正式开庭。

近日,陕西省西安市中级人民法院与西安交通大学附属中学联合举办“民法典进校园”主题法治宣传活动——校园模拟法庭活动。西安中院法官对活动进行了现场指导,并以民法典进校园为主题进行了法治宣讲。

针对此次活动,西安交通大学附属中学学生精心挑选了一起典型家庭暴力案件作为此次庭审的素材,并由学生扮演审判长、审判员、书记员、原告、被告等角色,通过以案说法、释法明理,切身了解法律诉讼活动程序,零距离感受法庭的威严,学生们亲身参与到司法实践中来,潜移默化地接受法治教育。

西安市中级人民法院唐洁法官对此次模拟法庭进行了详细的点评和指导,并以民法典为主题,以反家庭暴力为切入点,从同学们的学习、生活细节出发,以真实案例说法,对如何预防以及发生后如何应对家庭暴力做了深入浅出的讲解,为同学们出了许多小妙招,同时讲解了相关法律知识,提醒广大青少年学会用法律保护自己,避免违法犯罪行为。

宣讲结束后,西安交通大学附属中学校长向唐洁法官颁发聘书,聘任唐洁法官为该校法治辅导员。

西安中院坚持以保护未成年人身心健康,保障未成年人合法权益为己任,同时坚持以公正捍卫权益,以关爱温暖人心的原则,做好法制宣传工作及未成年人关爱保护工作。未成年人家庭暴力是社会问题,需要家庭、学校、全社会共同努力,才能更加有效的保护未成年人身心健康成长,西安中院今后也将继续参与社会综合治理工作,联合社会各界力量,为未成年人健康成长撑起一片蓝天。

(文章来源:西安市中级人民法院)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号