中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治校园

绿景控股积极寻求业务转型,佳一教育能否令其如愿?

2020-09-24 10:05:00 来源:法治日报·法治周末

法治周末记者 马金顺

5个月后,业内关注颇高的“绿景控股收购佳一教育”一事,终于有了新进展。

91日,绿景控股股份有限公司(以下简称绿景控股)发布公告称,公司拟以发行股份及支付现金的方式向王晓兵等33名交易方购买其合计持有的江苏佳一教育科技股份有限公司(以下简称佳一教育)100%股权,交易作价为12.17亿元。交易完成后,佳一教育将成为绿景控股的全资子公司。

其实,在3月中旬,绿景控股已披露过此并购案,当时,绿景控股表示拟购买佳一教育100%的股份,初步商定交易价格为12亿元。以发行股份的方式支付交易对价的73.63%,以现金方式支付26.37%。消息一出,便引起业内高度关注。翌日,绿景控股开盘即涨停。

据了解,此前,绿景控股多次转型效果不佳,而今绿景控股又将目标转向了教育行业,结果会否如其所愿呢?

绿景控股亟需新的盈利增长点

关于此次交易的原因,《绿景控股股份有限公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)》(以下简称《报告书》)显示,报告期内,公司主要从事房地产及物业管理业务,其中物业管理业务为公司主要收入来源。公司目前无土地储备,亦无正在开发及待开发房地产项目,房地产业务的主要工作是清理库存剩余车位及少量商铺。为保护上市公司的股东利益,提升盈利能力,实现上市公司的长远可持续发展,上市公司积极寻求业务转型。

通过本次交易,绿景控股将实现业务转型,能够有效拓宽盈利来源,提升可持续发展能力、抗风险能力以及后续发展潜力,为整体经营业绩提升提供保证。

《报告书》显示,绿景控股2017年至2019年实现营收2206万元、1741万元、1632万元,同比增长率为-21%-6%;实现归属于母公司股东的净利润-8326万元、7744万元、-903万元。2020年上半年,绿景控股继续处于亏损状态。

“根据业绩情况,近几年绿景控股发展状况并不理想,净利润波动幅度较大,从公司长远发展来看,公司亟需寻找新的盈利增长点。”某咨询机构教育行业研究员张颖在接受法治周末记者采访时说。

根据《报告书》,佳一教育2018年至2019年实现营收1.91亿元、3.43亿元,同比增长约80%;实现归属于母公司股东的净利润3131万元、4954万元,同比增长约58%——营收与净利润增速均较亮眼。今年一季度,受疫情影响其实现营收7137万元、归母净利润约88万元。

并且根据《报告书》,业绩承诺人王晓兵、范明洲等10名自然人承诺佳一教育2020年度、2021年度、2022年度归属于母公司所有者的承诺净利润分别为不低于4350万元、8650万元、11300万元,3个年度的合计承诺净利润为不低于2.43亿元。

关键看发展是否良好

《报告书》显示,本次交易前,绿景控股主要从事房地产开发及物业管理业务;本次交易完成后,上市公司将持有佳一教育100%的股份,主要业务将新增K12课外教育培训服务相关业务。并且根据公司既定战略,公司将退出房地产业务进行转型,寻求符合公司发展战略和实际情况的项目,通过收购能够给公司带来稳定的现金流、成长性高的优质资产,提升公司盈利能力。

公开资料显示,为了生存,绿景控股一直走在转型的路上,曾先后向地产行业、医疗服务行业、木薯种植及加工行业进军,但都收效甚微。如今绿景控股又将目标瞄向了教育行业,此次转型是否能够如其所愿呢?

教育行业资深投资人张肖磊认为,绿景控股进军教育行业能否顺利,主要看佳一教育的发展是否良好。佳一教育希望做下沉市场(地级市、县城),对于巨头来说,其实也完全有能力做下沉市场,但是新东方、好未来这样的巨头在战略上会把下沉市场放在比较靠后的顺位。佳一教育未来在下沉市场一定会面临更激烈的全国大品牌的竞争压力,这对于佳一教育或者绿景控股来说会是一个挑战。

张颖也称,此次交易能否达到预期目的,主要就是利益和权利如何分配的问题,只有让内行人去做内行的事,成功的可能性才最大。

《报告书》也显示,由于绿景控股目前与佳一教育在业务特点、经营方式、企业文化、组织模式和管理制度等方面存在差异,因此,双方的整合能否达到预期最佳效果以及所需的时间存在一定的不确定性。未来若绿景控股未能顺利整合佳一教育,可能会对佳一教育的经营造成负面影响,从而给公司带来业务整合及经营管理风险。

佳一教育的“野心”

根据《报告书》,佳一教育的主营业务由K12课外教育培训服务和教学解决方案输出两大类业务构成。其中报告期内K12课外教育培训服务收入占主营业务收入比例约90%,为佳一教育最主要的业务类型。佳一教育2018年和2019K12课外教育培训服务收入分别为16059.16万元和30642.23万元,实现快速增长。

《报告书》也显示,K12教育行业发展前景广阔,从2014年到2018年,K12课外辅导服务市场的复合年增长率为13.2%,预计2020年市场规模超过6000亿元。

从佳一教育的业绩情况来看,可以说佳一教育目前发展的是“顺风顺水”,那么,佳一教育为何就同意“卖身”于营收规模远不及自己的绿景控股呢?

对此,张肖磊表示,佳一教育只是2019年的营收、利润同比增长较快,过去几年并不是一家在资本市场炙手可热的公司。因此,对于尽快上市,佳一教育还是比较期待的。因为港股和美股的教育公司估值可能不理想,所以,佳一教育希望在A股获取更高的估值。培训机构直接上A股目前还没有先例,但是借壳上市有昂立、豆神语文等先例,中公教育更是非常成功的案例,肯定会刺激很多教培机构往A股走,所以,佳一教育也希望通过这条成熟的道路(借壳)实现A股上市。

据了解,2015729日,佳一教育挂牌新三板,2018125日,公司以“配合公司业务发展及长期战略发展规划”为由申请终止挂牌,并于26日正式摘牌退市。但在业内看来,佳一教育早已有踏入资本市场的“野心”。

张颖也表示,通过此次收购,佳一教育摇身一变成了上市公司全资子公司,相当于曲线上市,这对佳一教育将会产生如下积极影响,一方面,这比独立上市,能节省不少时间成本;另一方面,更有利于佳一教育日后进行融资、进一步收购、扩大业务规模等。

“从教育行业角度看,教育公司资本化进程加快,佳一教育的曲线上市对小体量同行来说具有一定的参考和借鉴意义。”张颖说。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号