中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治校园

西安思源学院王丽娟老师:“防疫”“扶贫”一肩挑,双线作战两不误

2020-09-10 09:48:00 来源:


法治周末记者马金顺

朱强

 

西安思源学院扶贫办公室主任、校疫情防控办公室信息统计组组长、校医院常务副院长王丽娟

 

“柔声细语,乐观开朗,为人低调亲切,干事严谨认真,不论是学校防疫数据还是扶贫工作,聊起来如数家珍,滔滔不绝。”这是西安思源学院师生和安康市平利县八仙镇村民、榆林市米脂县扶贫干部们对王丽娟老师的一致印象。

今年的9月10日是全国第36个教师节,也是王丽娟老师走上教育工作岗位整整第20个年头。20年来,王丽娟老师积极主动承担起学校扶贫和防疫工作,确保防疫和扶贫双线作战两不误,为学校教学管理、脱贫攻坚、校园卫生安全等提供了强有力保障。

 

从“扶贫女将”,变身“防疫战士”

2020年,对王丽娟老师来说,时间确实是比往年过得更快了,因为她成了从“扶贫一线”冲锋到了“防疫前线”的“双料”战士,时刻都在与时间赛跑。

每天一大早,别人还在上班的路上,她却已经吃完早饭坐到了办公桌前开始忙碌的一天:收集疫情数据、核查分析、联系驻村扶贫事宜、协助完成校医院防疫工作……身兼学校扶贫办公室主任、校疫情防控办公室信息统计组组长、校医院常务副院长多个角色,王丽娟早已把学校当成了自己的家,多年来她凭借对教育的一腔热血,将自己的青春年华全部奉献给了教育事业。

自2001年5月入职西安思源学院,王丽娟先后担任过辅导员、校团委书记、学生处副处长、公卫处处长等职。2017年10月至今,她因业务能力出色被抽调担任扶贫办主任,负责学校扶贫工作;2020年初抽调学校疫情防控办公室信息统计组担任组长,兼职负责学校疫情防控信息报送工作;2020年8月起,兼任西安思源学院校医院常务副院长。

入职以来,在学校的正确领导和王丽娟老师的带领下,学校团委先后获得“全国五四红旗团委”“陕西省五四红旗团委”“共青团工作先进单位”,学校扶贫办公室先后获评“驻村帮扶先进单位”“双百工程先进单位”等称号。她也先后被评为省级优秀共青团干部、校级优秀辅导员、优秀共产党员、先进工作者等荣誉称号。

 “教育工作者要始终把有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心好老师的要求挂在心间,这样才能不断警醒自己做一名合格的老师。”20年来,王丽娟老师从没忘记自己的从教初心,始终严格要求自己,深受师生们的爱戴。

 

王丽娟老师坚守校园防疫一线

 

连续奋战200天,疫情防控冲一线

2020年初,新冠疫情发生后,学校高度重视并成立防疫领导小组。鉴于突出的工作能力和疫情防控需要,王丽娟老师被抽调到学校防疫小组,担任疫情防控领导小组办公室信息统计组组长,在做好本职工作的同时坚持疫情防控不松懈,认真核对每一个数据,处理每一件沟通协调的事件,充分展现了新时代党员无私奉献的情怀。

疫情期间,对全校1300多名教职工进行假期行程的排查,逐一进行核查,建立动态监测档案;建立教职工健康台账;制定了工作预案,认真梳理现有传染病防控制度及预案,修订完善《西安思源学院传染病疫情报告制度》《西安思源学院疫情处置制度》《西安思源院学生因病缺课登记追踪制度》等23个防疫工作制度。

作为一名党员干部,王丽娟老师爱岗敬业,恪尽职守,疫情面前用自己的行动诠释着共产党员的初心和使命,她用辛苦的付出彰显了责任和担当,为打赢疫情防控阻击战贡献着力量。

 “虽然我们不像医护人员那样冲在防疫工作的最前线,但我们也有着为师生服务,保校园平安的满腔热情,我们不分日夜,不畏辛苦,放弃与家人团聚的时光,只因为我们有着一个共同的名字——共产党员。”王丽娟说。

 

“战疫”“战贫”两手抓,小康路上不落一人

2016年至今,西安思源学院始终牢记使命,坚持“扶志”和“扶智”相结合,充分发挥学校的专业学科优势和人才优势,扎实推进与陕北米脂县、陕南平利县的帮扶工作,构建了以教育帮扶为重点,产学研示范基地建设和志愿帮扶为补充的“一体两翼”帮扶模式,思源人也用行动弘扬了“饮水思源”的奉献精神,诠释了关注民生,服务社会的大爱与责任。

2020年是全面决胜脱贫攻坚的实现之年。王丽娟老师将校园疫情防控、教育扶贫和贫困户结对帮扶有机结合,坚持“战贫”“战疫”两手抓,确保两不误、两促进。在她的积极沟通协调下,学校扶贫工作有序开展,为助力贫困地区脱贫攻坚贡献的高校力量和智慧。

“扶贫先扶智,治贫先治愚,扶贫首先要解决的是扶贫对象的思想认识问题。”自担任学校扶贫办公室主任以来,王丽娟老师主动不断强化帮扶意识,拓宽帮扶思路,落实帮扶项目。

“贫困户要实现脱贫,发展产业是关键,掌握技术少走弯路是重中之中。”王丽娟介绍,在学校的大力支持下,扶贫办聘请专家学者深入田间地头,组织开展种植、养殖、电子商务、茶园管理等内容的培训7次,培训人数为1114人次,受到群众的普遍欢迎。此外,她还分别组织各类培训10期,培训扶贫地中小学教师2762人次,幼儿园教师764人次,不断提高农村教师的业务能力和水平。

王丽娟老师还十分注重开展文化帮扶。每年“六一”儿童节前夕,她都会组织开展“圆梦微心愿 携手助脱贫”文化教育扶贫活动,关爱帮扶村的留守儿童,陪孩子过六一,为学校建设爱心书屋;在2019年的重阳节,她组织策划了安康市平利县八仙镇仁溪沟村重阳节敬老孝亲活动,打破了村上没有文化活动的历史。

 

王丽娟老师在陕西省安康市平利县八仙镇小学与当地留守儿童共度“六一儿童节”,并为贫困儿童送去节日礼品


自西安思源学院先后被确定为安康市平利县八仙镇仁溪沟村“两联一包”帮扶单位、榆林市米脂县结对帮扶单位以来,短短四年里,在学校大力支持和指导下,王丽娟老师动员全校力量参与扶贫一线,使扶贫地面貌发生了明显变化,扶贫地群众内生动力不断增强。西安思源学院多次被中共平利县委、平利县人民政府授予年度“脱贫攻坚工作先进单位”。

“今年是脱贫摘帽之年,面对疫情冲击,在扶贫和防疫两个战线我们都不能掉队,不能落下一个人。这么多年来,学校给予了我施展能力的平台,我也希望能通过自己的努力,把学校防疫和扶贫工作做得更好,让扶贫地群众从国家扶贫政策中获得更多的利益,让师生们获得更多的安全感。”王丽娟说。

20年来,作为西安思源学院的一员,在教育工作岗位上,王丽娟老师始终不忘学校的培养和校领导期望,用爱心和奉献播撒教育梦想,用使命和担当助力脱贫攻坚,在“防疫”和“扶贫”这两个没有硝烟的战场上燃烧着青春的热血,书写着一名共产党员不平凡的人生。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号