中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治校园

河北衡水中学刘勤英:学生的认可就是我们前进的动力

2020-09-10 09:45:00 来源:


法治周末记者 马金顺

邱蕾

 

“经常有人问我,你都教书23年了,怎么还这么朝气蓬勃?我想仿用诗人艾青《我爱这土地》中的一句诗:为什么我的心中满是欢乐,因为我对教师这个行业爱的执着。”说这段话的正是河北衡水中学高三复习部语文老师刘勤英。

据刘勤英介绍,受启蒙老师的影响,从入学第一天开始,她的梦想就是长大后当一名老师;当上老师后,她很享受这份工作,觉得这是一份让其幸福的工作。

日月盈昃,四季更迭,作为高三年级的老师,他们迎来又送走一批又一批生命中的过客,虽没有惊天动地的壮举,也没有空前绝后的业绩,但是,郗校长曾说过:把简单的事做好就是不简单,把平凡的事做好就是不平凡,正是这点点滴滴的小事托起了一个又一个家庭和孩子的梦想。

 “年前的故事跟往年没有太大变化,精心准备教案、精心抓稳课堂、精心设计板书、精心批阅作业、精心组织交流、精心发放奖励,即“六个精心”,紧张、高效而充实。”问起2020届高三不平凡的13个月是如何度过的,刘勤英一句话概括了年前所做的一些工作。

“半年的时间,如果说有什么难忘的故事,那就是我的母亲给我的鼓励。”说起母亲,刘勤英语气中流露出些许愧疚,“疲惫了一生的母亲,去年9月份各个器官开始慢慢衰竭,我是父母的小女儿,也是他们引以为傲的孩子,也是离他们最远的孩子(我是石家庄正定人)。所以在母亲还能说话的时候,我一回去看她,她就撵我,让我赶紧上班去,要好好工作。后来不能说话了,她就使劲推我,让我回来上班。再后来她小脑萎缩了,除了认识我,她谁也不记得了,但是只要我回去坐在她的床头,她就掉眼泪,我爸说‘你妈让你上班去呢,快走吧,快走吧’。所以,我爱教师这份工作,因为它也是我的情感寄托。”

年后,受新冠肺炎疫情影响,所有的事情都被延后推迟,2020年的高考考试时间也推迟了一个月。

“看着加长版的二零备考,面对网上授课的全新挑战,我们每一位高三人都迎难而上,买设备,学直播,舍小家,顾大家,全天无缝隙盯守。”在刘勤英看来,疫情并未阻挡高三年级教学工作进程。

4月23日,衡水中学全体高三人忍痛离家,直奔“高考”第一线。

回首13个月的每日常规,刘勤英记不清自己交流了多少学生、指导了多少作文,记不清自己记录了多少学情、设计了多少教案,记不清自己纠正了多少错误、原创了多少寄语、创新了多少课堂。

“日复一日的教书,年复一年的育人,我们有爱、有暖、有情怀,学生的认可就是我们前进的动力。”刘勤英表示。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号