中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治校园

怀揣对教育事业的爱,他们在坚守

2020-09-10 09:19:00 来源:法治日报·法治周末

李志

 

王国庆


■编者按:

三尺讲台、三寸尺、三寸舌,三千桃李;十年树木、十载风、十载雨、十万栋梁,这是对人民教师最真实的写照。“师者,所以传道授业解惑也。”教师不仅仅是知识的传授者,更是文明的传播者。国将兴,必贵师而重傅,国民素质不断提升,社会不断进步的背后,离不开一批批坚守在三尺讲台上播撒希望、传承文明的人民教师。910日,是我国第36个教师节,今年教师节的主题是“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”。《法治周末》特从教学一线、抗疫战场和特殊教育岗位选取了教师代表,让我们来感受他们的世界,聆听他们的心声。


法治周末记者 马金顺

魏朝晖

“与教师这个职业结缘,源于小时候老师教唱的那首《长大后我就成了你》的歌曲。那时的我,对老师是满心的崇拜。一晃眼,长大后,我就真的成了‘你’。”陕西省安康市教学研究室小学数学教研员、副主任李志在接受法治周末记者采访时说。

因对教师充满崇拜之情,李志自小心中便对教育事业产生了由衷的热爱。

其实,教育事业本身就是充满爱的事业,没有爱就没有教育。

教师爱学生、爱自己的职业不是挂在嘴边、写在纸上,而是要身体力行、化作实实在在的行动。除了李志,河南的王国庆老师、湖北的周晓晓老师、西安的王丽娟老师,他们都怀揣着对教育事业的那份大爱,坚守在平凡的工作岗位上,他们的身影也因平凡而日渐伟岸。

陕西省教学能手李志:家乡培养我不易,我愿为家乡做件事

“我是一名教研员,和教师的性质一样,但从事的具体工作与老师还不太一样。相比老师,教研员可能和直接老师打交道更多一些,行业内给我们这一类人员戴的帽子还比较大——教师的教师。”李志这样解释着自己的职业。

李志,1995年从师范学校毕业后便被分配到陕西安康当地学校工作,“最开始在家乡乡镇初中当了4年老师,又在乡镇中心小学待过两年,随后就被调到安康市教学研究室从事教研工作近20年”。

“我母亲是一位乡村代课教师,从1958年一直代课到1978年,后来回归家庭。那时,很多人都喊我母亲‘袁老师’,给人一种德高望重的感觉,从小时候骨子里就觉得老师这个职业还是挺受人尊重的。”说起以往,李志语气中充满了敬畏。

当了老师之后,李志直言“因为热爱,就把全身心的精力都投入到教学事业中,真正做到以仁治教,以爱育人”。

“当老师时,通过言传身教的方式教育学生,当教研员后,一方面,把优秀教师的教学经验提炼出来,在教学中进行广泛传播;另一方面,亲自上课堂,将好的方法传授给需要的学生和老师。”谈起教学工作,李志表示,其实脑海中也没有刻意地去想要为学生承担什么样的责任,就是潜意识中觉得不要为难学生,把好的东西教给他们就好了。

一路走来,李志收获满满。“在‘四有好教师’的感召下,我一路求索、从未停下学习的脚步。在个人专业发展的道路上,先后荣获陕西省教学能手、陕西省中小学学科带头人、陕西省课程改革先进工作者、安康市教学名师等称号。2019年,又被陕西省教育厅、省人社厅确定为陕西省第三批教学名师工作室主持人”。

面对荣誉,李志坦言:“每一个荣誉都来之不易。”

从一名普通的教研员到一名省级学科带头人,也有不少名校想把李志“挖走”,但都被李志拒绝了,“我是个农村孩子,家乡培养我不易,如果这辈子只做一件事情的话,我愿意为家乡做这件事。”

河南特级教师王国庆:对学生有爱心,才能把课程教好

“不好意思,这两天事情有点多。”从周六早上开始预约,一直到周日下午,王国庆老师才抽出点时间接受记者的采访。

王国庆是河南大学附中高中物理教师,同时还是开封市高中物理中心组组长、河南省基础教育教研中心组核心成员、河南省物理特级教师。

1990年从河南大学物理系毕业后,就一直在河大附中担任高中物理教学工作,至今整整30年,担任班主任也有20多年了。”谈起从教经历,王国庆简单作此介绍。

其实,王国庆从教这么多年,并不像他所讲的那么轻松。

“几乎每个进入高中的学生都有共同的体会,物理是高中所有学科中最难学的,它非常抽象,要求学生必须有建模能力。同时,它也是最难教的一门课。”谈起教学感受,王国庆坦言。

当被问到有什么好的经验时,王国庆表示,作为一个老师,首先对学生必须有一颗爱心,对工作有强烈的责任心,对成绩欠佳的学生有耐心,只有这样,你才能全身心地投入到教学中,才能把工作做好,把这门课教好。

王国庆从教30年,已送走12届高三毕业班,担任班主任工作二十多年,多次获优秀班主任称号。他本人也曾先后被评为开封市青年教师新秀、河南省骨干教师、河南省学术技术带头人、开封市优秀教师、河南省特级教师等。

由于身体原因,王国庆近几年没有再担任班主任工作,今年也卸任了学校的物理教研组组长职务,“原来我既是教研组长又是备课组长,还是班主任,工作确实很忙很累,但我是累并快乐着”。

正如一位学生家长所述:“王老师这么多年送毕业班,带领他的学生年年冲刺、岁岁拼搏,刚送走老一届,又接着新一级,大考小考接连不断,成绩排名无时不在,像鞭子天天在身后抽,如战鼓时时在耳边鸣。还有领导的重托、家长的期望、学生的前程。这有形无形的重压、长年累月的透支,怎不把一位敬业的老师压出病?”

湖北襄阳优秀教师代表周晓晓:怀揣着对教育的热爱 重回三尺讲台

在湖北文理学院附属中学,有这样一位教师,她有着高校工作经验、党政机关工作经历,但在而立之年,却想起以前作为辅导员带学生一起努力的样子,怀揣着对教育的热爱,不惧从头开始,来到湖北襄阳羊祜山下的学院附中,重回三尺讲台。

她就是湖北文理学院附属中学思政教师周晓晓,襄阳市优秀教师代表。

在同事们眼中,周晓晓是一位积极进取的思政教师。她敢于创新,为避免思政课堂的刻板无味,她总把最新的素材放进课堂;为调动学生学习的积极性,她总能创设情境,让学生自主表演,学生放不开,她就一人分四角来示范,带动学生参与,在表演中将枯燥的知识融进学生心里;思政课需要紧贴生活,关注社会、关注生活,她就把听证会开进课堂,让学生理解知识点,让政治课不再乏味。

在学生眼中,周老师常说自己不适合做班主任,但当被需要时,还是竭尽全力,用平静的心去看待每一位学生的成长,成为她们的晓晓姐。

在领导眼中,面对学校每一次的工作安排,周晓晓总能主动担当,从不推诿,时刻彰显一名共产党员的本色。她总是说答应的事情就要好好做,才能不辜负年级、学校、家长、学生对自己的信任,她就这样在磕磕碰碰中坚持,让自己成长。

来附中前,周晓晓就曾获得市级优秀工作者、综治工作先进个人等多项荣誉,来附中后,她更是积极追求进步,不肯放松对自己的要求,先后获得校级师德标兵、模范教师、优秀共产党员等荣誉称号。

周晓晓说她会继续热爱她的工作、她的学生、她的学校。因为热爱,所以坚持。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号