中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治校园

折翼天使的守护人

2020-09-10 09:12:00 来源:法治日报·法治周末

杨孟昕

李翠翠


法治周末记者 管依萌

“学生们特别单纯,你喜欢他们,他们就喜欢你。”北京市石景山区培智中心学校的老师杨孟昕说。

90后”杨孟昕今年27岁,从事特教工作已经6年了,“我的教师资格证是高级中学数学科目,但是在特教学校里,什么都要会教。特教学校的导向一般是以学科结合生活,更要教学生如何生活自理”。

36个教师节来临之际,法治周末记者关注到特殊教育学校的老师,联系到“80后”特教老师李翠翠和“90后”特教老师杨孟昕进行采访。

1985年出生的李翠翠,2016年进入到特殊教育行业,目前,在石景山区培智中心学校担任美术老师,此前曾在普通小学任职过3年。

特教岗位是全新的挑战

杨孟昕从小就很有爱心,“每个特殊的孩子都像折翼的天使。”于是,大学选择了特殊教育专业,“爱好能与职业结合,挺幸福的。”

在工作前,杨孟昕认为当老师是比较轻松的,但真正成为特教老师后,很少机会穿漂亮的的衣服,“女老师都爱美,可是特教老师的工作非常繁琐,费体力也费脑力,精力全都放到孩子身上了。”

此外,特教工作需要很多的耐心,“教学生的时候要像教幼儿园小朋友一样。”杨孟昕告诉法治周末记者。

李翠翠教授绘画与手工,同时也有康复训练,“将二者结合可以更好地帮助孩子。特殊学校和普通学校差别很大,因为孩子不同,所以对老师的要求完全不一样。与普小相比,特教学校更偏向于生活技能、自理能力”。

“之前对特殊儿童的了解只停留在表面,接触后感触挺深的。”选择换岗来到特殊学校教学,对李翠翠来讲是一个新的挑战,同时也是一种成长,“相当于重新开始,需要很长的适应过程。教学4年了,现在我感觉还在适应的过程中,因为每个学期都有新的学生,而每个学生在经历一个学期后,心理的变化都挺大的。不管是新生还是老生,都是新的适应。”

简单的事情触动最大

在培智学校,很小很简单的事情,往往对杨孟昕的触动是最大的。

尽管工作时也会遇到难题,但杨孟昕认为,学生们遇到困难、害怕的事情,第一时间想到的是杨老师,并且靠在她身边,一切烦恼便可以消散。

杨孟昕经常被孩子无心伤害到,“孩子在攻击的时候,可能并不是因为他想攻击或讨厌老师,他可能是当时没有控制住自己,或者受到了刺激。这是接纳的过程,每个特教老师的必须课。”

学生小金(化名)患有脑瘫,肢体行动不便,行动只能依靠他人,他是杨孟昕教的学生之一,但因为家庭原因无法继续在学校上学,后来改为送教上门。

“其实小金很明白,他经常会和我聊天,还问我的生日是什么时候。”最让杨孟昕感动的是,有一年生日,她在外面吃饭时接到小金打来的祝福电话,“当时非常感动,因为小金已经回家学习有一段时间了,但他还记得我的生日。”

李翠翠刚入职时,教过两名学生:重度自闭学生小苑和听力有障碍的小曹,小曹是新同学,小苑的年龄稍大,二人每次上课都坐在一起。小曹对新环境不适应,小苑无论上课下课都帮助他。

有一天下课后,小苑带小曹去厕所,看到小曹指甲缝内有脏东西,便一直给他洗手,洗了很久。“虽然这只是一件很小的事情,但是真的很让我感动,通过这件小事,我觉得每个小孩都有值得我们学习的地方。”

不忘初心,奋斗到退休

李翠翠有两个孩子,一个6岁,一个仅3岁,兼顾工作和生活对她来说是一件很难的事情。“有时候下班回到家中会感到身心都很疲惫,但孩子年龄小,难免会想要妈妈陪着玩一会儿。所以要尽量调解自己的心态,在家好好陪孩子,在学校好好教学生。”

遇到不顺心的时候,李翠翠会和其他老师们聊天,“在工作中遇到有暴力行为的学生是常见的事,被打后心里特别委屈,就会抱着其他老师哭一会儿,老师们也会相互疏导。生活中、课堂上也经常会遇到棘手的问题,老师们相互沟通、出谋划策,事情就迎刃而解了”。

李翠翠认为自己对康复专业的学习还不够透彻,需要学习的知识还有很多,“希望可以将美术和康复更好地结合到一起,以便能帮助更多的孩子康复。也希望孩子拥有更多的自理能力,将来在社会上能够独立生活”。

杨孟昕也同样面临着生活和工作的双重挑战。她的孩子今年两岁半,因为没有人帮她照顾孩子,杨孟昕下班后永远都是第一时间赶回家中,“不是在工作,就是在带孩子,自己的时间真的很少”。对于杨孟昕来说,只不过经历和大家一样的事情。

尽管每天都很累,但杨孟昕的教师节愿望依旧是:“希望能够不忘初心,在教育一线积极奋斗。”同时,她还希望每名学生毕业后都找到好的归宿,特殊教育能够更加完善。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号