中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治校园

教育行政执法有了“标准尺”

2020-08-13 09:04:00 来源:法治日报·法治周末


法治周末记者 赵晨熙

有弄虚作假、骗取教师资格的行为以及品行不良、侮辱学生,影响恶劣的行为,将撤销教师资格;

学校以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益的行为,将被没收违法所得;

幼儿园单位或个人有体罚或变相体罚幼儿行为,将视不同违法情节进行警告、罚款以及停止招生或办园的处罚……

721日,北京市教委印发了《北京市教育行政处罚裁量基准(2020年版)》(以下简称《基准表》),对民办学校、中外合作办学、职业教育、教师资格等方面更新了处罚标准。

法治周末记者从北京市教委了解到,《基准表》适用于本市范围内市区级教育行政机关和其他教育行政执法机构,对有关违法行为行使教育行政处罚裁量权的活动,自2020715日起正式施行。

“《基准表》的出台意味着教育行政执法有了新的‘标准尺’。”教育学者熊丙奇在接受法治周末记者采访时表示,教育违法违规问题的出现关键还是没有依法治教,仅靠教育主体自觉是不够的,还必须要有规则来进行限制和震慑,但此前行政部门在处理一些教育违规行为时,有可能会受到当事人的情况或舆论的影响等多方因素来处罚,甚至出现同类型事件,处罚不一的情况,不仅有损执法公信力,也不利于对违法行为的打击。

熊丙奇强调,《基准表》中对学校、教师等群体的各类违法行为的表现形式和处罚都规定得很明确,不仅有利于执法部门有效执法,也有利于学生和家长的监督。

分级处罚

对各类违法行为进行分级是《基准表》的一大特色。

《基准表》将各类违法行为依据社会危害性划定为ABC三个基础裁量档次。其中:“违法行为本身社会危害性严重的”对应A档,包括责令停止招生、撤销招生资格、吊销办学许可证、较大数额的罚款;“违法行为本身社会危害性一般的”对应B档,包括没收违法所得、没收非法财物、一般数额罚款;“违法行为本身社会危害性轻微的”对应C档,包括警告、较小数额的罚款,依法不予行政处罚的除外。

值得注意的是,《基准表》设定了基础裁量,但对于具体违法违规行为,也要依据相应的法律法规进行惩处。

比如,擅自举办学校或者其他教育机构的,其行为属于基础裁量B档,教育法第七十五条规定,上述违法行为没收违法所得,无裁量幅度,不需要划分裁量阶次。

学校或者其他教育机构违规定招收学生的,其行为属于基础裁量A档,教育法第七十六条规定,上述违法行为的裁量幅度为“警告,可以处违法所得五倍以下罚款;情节严重的,责令停止相关招生资格一年以上三年以下,直至撤销招生资格、吊销办学许可证”。

如果教师有弄虚作假、骗取教师资格的行为以及品行不良、侮辱学生,影响恶劣的行为,属于基础裁量A档,教师资格条例第十九条规定,上述违法行为撤销教师资格,无裁量幅度,不需要划分裁量阶次。

幼儿园管理部分,未经登记注册,擅自招收幼儿等行为,属于基础裁量A档。《幼儿园管理条例》第二十七条规定,上述违法行为的裁量幅度为“停止招生、停止办园”,按照不同违法情节划分为“停止招生”“停止办园”两个基础裁量阶次。单位或个人违反《幼儿园管理条例》第十七条、第十九条、第二十四条、第二十五条的规定,体罚或变相体罚幼儿等行为,属于基础裁量B档。《幼儿园管理条例》第二十八条规定,上述违法行为的裁量幅度为“警告、罚款”,按照不同违法情节划分为“警告”“罚款”两个基础裁量阶次。

中外合作办学位列其中

在熊丙奇看来,此次《基准表》不仅覆盖范围广,几乎覆盖了全年龄段的教学,同时,也针对当前社会上容易出现的一些具体问题划定了明确的红线。

比如,当前一些学校会让教师以各种各样的理由让学生“统一”从校方购买某些教学产品,学生和家长也是“敢怒不敢言”,既怕得罪了老师,又怕真的不买在日后教学中会出现影响,还有些家长和学生甚至根本不知道学校这样的“强制推销”是违规行为。

《基准表》中直接予以明确,学校以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益的行为,将被没收违法所得。

熊丙奇认为,这样的规定不仅能够震慑到校方,促使校方规范行为,同时也有助于学生和家长了解校方可能存在的违规行为,做到多方的全面监督。

值得注意的是,在《基准表》中,同样对中外合作办学这种模式进行了规制。

《基准表》规定,中外合作办学机构管理混乱、教育教学质量低下,造成恶劣影响,将责令停止招生、吊销办学许可证。办学机构发布虚假招生简章,骗取钱财,将没收违法所得,可处以10万元以下的罚款,情节严重的,责令停止招生、吊销中外合作办学许可证。

中外合作办学相比留学而言,成本更为低廉,专业设置多样化,出国率高,比起动辄上百万元的留学费,为很多学生提供了一条“中间道路”,自2003年国家《中外合作办学条例》出台后,中外合作办学在中国呈快速发展势头。但熊丙奇坦言,实际中,中外合作办学乱象也极为严重,骗招、巧立名目乱收费、连锁店式经营、学生质量无保证等问题多次被媒体揭露。北京、广州等地的合作办学机构甚至出现过“无须高考成绩可拿本科文凭”的宣传,学生甚至都不知道拿的究竟是什么性质的文凭。

“很多学生和家长为了相对容易的获得一张‘文凭’,一直对中外合作办学深信不疑,有些甚至被骗还浑然不知,《基准表》中针对中外合作办学的相关规定,能够提高家长和学生的意识,发现问题及时举报并维权,有助于中外合作办学模式日后的良性发展。”熊丙奇说。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号