中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治校园

政府多措并举 助民办幼儿园纾困解难

2020-08-13 09:04:00 来源:法治日报·法治周末


法治周末记者 赵晨熙

受新冠肺炎疫情影响,全国各地延迟开学,民办幼儿园因停课数月遭遇前所未有的困难。此前,教育部制定印发《关于切实做好疫情防控期间民办幼儿园扶持工作的通知》,指导各地采取措施,加强分类扶持。近日,教育部发布简报,中央及地方多措并举为民办幼儿园纾困解难。

加大财政支持力度,提振行业信心。中央财政加大学前教育转移支付力度,各地统筹资金,加大对民办幼儿园的支持力度,保运转、强信心。北京制定《关于新冠肺炎疫情期间支持民办幼儿园稳定发展的通知》,规定凡是经区教委认定且符合市级财政补助条件的普惠性幼儿园,一次性拨付20201月至6月的生均定额补助,切实减轻疫情对普惠性民办幼儿园运转带来的压力,目前,已对800余家普惠性幼儿园拨付资金10亿余元。江苏加大对民办幼儿园特别是普惠性民办园的支持力度,全省支持学前教育发展财政资金总额达到20亿余元。省财政及时将学前教育中央转移支付资金、综合奖补资金拨付到各类幼儿园,各地加快拨付2020年生均公用经费财政拨款。

实施税费减免政策,减轻运转压力。各地教育行政部门主动协调发展改革、财政、人力资源和社会保障、金融、税务等部门,统筹落实好国家出台的各项优惠政策,研究制定民办幼儿园阶段性扶持政策。在租金减免方面,北京、上海、浙江、云南、四川、重庆等地对租赁国有或集体经营性房产的民办幼儿园减免疫情防控期间租金,并鼓励其他各类出租主体减免租金。在税费减免方面,北京、上海、重庆、湖北等地允许民办幼儿园依法办理延期缴纳税款,江苏、浙江、四川、广东等地按规定对民办幼儿园减免基本养老、失业、工伤保险的单位缴费部分,减半征收基本医疗保险的单位缴费部分,允许受疫情影响出现严重困难、无力足额缴纳社会保险费的民办幼儿园,申请缓缴社会保险费。

引入金融机构支持,助力稳定发展。支持鼓励银行对符合贷款条件的民办幼儿园加大信贷投放,对于贷款到期、受疫情影响存在暂时困难的民办幼儿园适当给予贷款展期、延期付息、免收罚息等临时性延期还本付息安排。

引导向普惠园倾斜,增加资源供给。落实普惠性民办园财政补助政策,加大对达到相关办园标准、办园行为规范、且收费不高于一定标准的普惠性民办幼儿园的支持力度,完善普惠性民办园支持长效机制,引导鼓励更多的非普惠性幼儿园转为普惠园。天津鼓励符合普惠性民办幼儿园认定办法且经教育部门认定的民办幼儿园转为普惠性幼儿园,20201月起一并纳入普惠性民办幼儿园生均经费补助拨付范围。四川通过省级扶持民办教育发展专项资金,支持市县开展普惠性民办幼儿园帮扶工作,督促各地及时将2020年度普惠性民办幼儿园补助资金和保教费减免资金拨付到园。

纳入属地防控体系,纾解抗疫压力。加强民办园疫情防控统筹,通盘考虑、同等对待、一体推进,有效保障民办幼儿园疫情防控的物资需求。湖北武汉按照民办幼儿园每班4000元标准,给予改善卫生基础设施和防疫物资配备专项一次性补贴,保障疫情防控工作开展。安徽合肥把民办幼儿园纳入全市疫情防控工作体系,统筹做好防疫物资的调配、供应工作,提供口罩、消毒液、额温枪等防疫物资采购申购渠道。四川宜宾安排300万元专项资金,专门支持民办幼儿园等学校防疫物资采购,做好防疫物资的调配供应,把疫情影响降到最低。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号