中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治校园

​西安交大:2020年招生政策出现四大变化

2020-07-30 08:50:00 来源:法制日报·法治周末

吴梦秋

法治周末记者 马金顺

又是一年高考招生季,对于考生和家长们来讲,目前,最为关心的莫过于各高校2020年的招生政策。

西安交通大学(以下简称西安交大)作为我国最早兴办的高等学府之一、国家211工程”和国家“985工程”首批重点建设高校、也是加入环太平洋大学联盟的9所大陆高校之一,它今年在招生方面又有哪些新变化呢?728日,法治周末记者就考生和家长较为关心的相关招生问题采访了西安交大招生办副主任吴梦秋。


  招生总计划从4650人增加到5250人

法治周末:由于疫情原因,今年高考推迟了一个月,对招生工作有无影响?

吴梦秋:就西安交大来讲,疫情对招生工作影响还是蛮大的。按照往年,一般7月底录取工作基本结束,8月中旬学生基本已经开学,但是今年我们可能85日开始录取、828日才做完录取工作,830日学生开学,中间只有两天的数据整理时间(往年有半个月的时间)。不过,虽然时间紧迫,但学校各职能部门都在全力做好相应工作,以确保学生能够正常顺利开学。

法治周末:2020年,西安交大的招生政策和计划,与往年相比有哪些新变化?

吴梦秋:今年交大招生政策新的变化主要有四个方面。一是招生总计划从4650人增加到5250人。全国各省、市、自治区都将有不同程度的增加。大家知道,习近平总书记今年422日到我校考察调研时,对交大西迁给予了充分肯定,他说当时国家将最好的大学从上海搬到了西安,为新中国的教育和工业布局以及西部发展发挥了重要作用,同时也对我们交大人,提出了殷切的期望,希望我们能够在实现两个一百年的奋斗目标中作出新的更大贡献。我校今年大幅度增加招生计划,正是为了在新时代继续弘扬西迁精神,为陕西和国家培养更多的优秀人才。

二是钱学森班和越杰计划招生模式。为更加适应新科技革命背景下的人才培养及国家重大战略需求,交大历年招生分数最高的专业,也是全国首个钱学森试验班,今年将首次实施预资格招生,同时将原来一个方向分成了四个不同的模块,即:“工科试验班(钱学森班之智能电气Q)”“工科试验班(钱学森班之智慧能源动力Q)”“工科试验班(钱学森班之智能技术与自动化Q)”“工科试验班(钱学森班之智能制造Q)。”另外,就是由校友捐资一个亿、旨在培养具有国际视野及全球领导力的越杰班,首次列入招生目录招生,学生可获得最低9万元、最高42万元的奖学金。越杰班今年分“工科试验班(越杰计划之智慧能源与智能制造类Q)”“工科试验班(越杰计划之智能电气与信息类Q)”两个专业招生。

三是在前两年新增人工智能、大数据管理与应用、临床药学等新专业的基础上,为响应国家能源发展战略重大需求,今年新增全国首个且目前唯一的储能科学与工程专业。储能科学与工程专业今年将在陕西提前批招生,欢迎有志于从事相关科研和研发,推动未来能源技术革命的同学填报。

四是我们今年作为强基计划首批高校将面向全国招收210名同学。交大强基计划招生专业为数学类、物理学类、核工程与核技术、生物技术和哲学,校测资格入围名单将会在27号前在报名系统内公布,也请报了强基计划的考生实时关注。

在校期间学生有三次转专业的机会

法治周末:在填报志愿方面,你有哪些好的建议?

吴梦秋:填报志愿时其实并没有什么特别的技巧,唯一需要提醒大家的,对于高分考生,要优先考虑选择好的平台,让自己获得更高的成长起点和更大的发展空间,在平台没有明显区别的情况下,选择专业时一定要与自己的志向、兴趣和特长等关联起来,不要过份强调一分两分的“得失”。当然如果没有你特别讨厌的专业,能够切着线进入一个好的平台,然后通过自己的努力再去转到自己心仪的专业,也是一个不错的途径。

法治周末:大家都很关心转专业的问题,请你介绍下,西安交大为同学们提供了哪些转专业的机会?

吴梦秋:在校期间学生有三次转专业的机会。首先,大一新生入学报到后,就有一次调整专业的机会。同学们可以根据学校公布的选拔专业和条件自愿申请,经选拔专业所在学院考核录取后转入新的专业学习。其次,在大一第二学期期末和大二第二学期期末,学生可按照教务处有关规定,提出转专业申请。

之所以制定更加自由的转专业政策,从人才培养的角度来讲,就是为了“让合适的同学学习合适的专业”。同学们对自己的专业更感兴趣,更擅长,更有志向将来从事相关学术或行业工作,才更有动力好好学习,更有可能在学业以及将来的工作中取得更大的成绩。

就业稳居全国前三

法治周末:能否谈一下西安交大在人才培养方面的理念和举措?

吴梦秋:王树国校长一直强调大学融入社会与企业合作理念。中国西部科技创新港就是交大开放办学,融入社会的典型。创新港将现代田园城市理念与国际前沿“学镇”理念相结合,建设“校区、镇区、园区、社区”四位一体的创新体、技术与服务的结合体、科技与产业的融合体。近一年来,交大与国内行业龙头企业联合建了一批创新研究平台。例如:与国家电网共建先进电力能源科学技术研究院、与华为共建现代产业学院等等。

同时,面对实践教育教学普遍存在专业设置与社会需求脱节、实践教学与产业前沿方向脱节等问题。学校采取科教结合、校企合作协同育人模式,与著名科研院所和龙头企业合作,举办“菁英班”,打造“两交叉四融合”菁英班实践培育卓越人才新模式,推动工程人才培养方法、结构与层次趋向多元、交叉、融合。

法治周末:就业一直是考生和家长很关心的问题。近两年西安交大的就业情况如何?

吴梦秋:交大学生就业问题,大家完全不用担心,每年本科毕业生的就业率都在99%以上,稳居全国前三。大家可能都知道,今年的就业压力比往年要大,但事实上,截至7月初,交大本科生的就业率已经超过了95%,而且,深造率已经超过70%,深造率达到新高。

近年来,就业形势有一个很明显的转变,就是热门行业由原来的金融等转变为互联网、ICT产业(信息与通信技术)领域。交大与这个领域对口的主要是电信学部,这也是交大本科招生规模最大的两个学院之一。像人工智能、自动化、软件工程、大数据、计算机科学与技术、微电子科学与工程、物联网工程等专业,近年来就业形势都很好,薪资水平也很高。比如2019年,交大到华为就业的本硕博学生达到了400多人,到中兴有70多人,到百度、腾讯、阿里巴巴等也都有二三十人。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号