中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治校园

高校更名背后的“生源经”

2020-07-23 08:04:00 来源:法制日报·法治周末

法治周末记者 赵晨熙

近日,教育部官网发布消息,同意湖南软件职业学院升格为本科层次职业学校,学校名称暂定为“湖南软件职业学院(本科)”,开展本科层次职业教育试点。

6月,教育部刚刚发文同意了6所试点本科职业院校更名:辽宁理工职业学院(本科)更名为辽宁理工职业大学;运城职业技术学院(本科)更名为运城职业技术大学;新疆天山职业技术学院(本科)更名为新疆天山职业技术大学;南京工业职业技术学院(本科)更名为南京工业职业技术大学;上海中侨职业技术学院(本科)更名为上海中侨职业技术大学;浙江广厦建设职业技术学院(本科)更名为浙江广厦建设职业技术大学。

中国教育科学研究院研究员储朝晖在接受法治周末记者采访时指出,从学院更名为大学的程序是非常严格的,如果通过更名的审核,那么也就说明这所学校目前的实力得到了教育部的认可,相关的专业水平和学科能力也达到了教育部的相关规定,综合种种因素才可以更名成功。

更名程序严格

事实上,高校更名并不是什么新鲜事了,早在20156月,就有统计显示,在2008年至2015年间,中国共有472所高校更改校名,占全国高校总数的23%

从高校更名的特点来看,一是地方院校不再“偏居一方”,名号从市到省,从省到华东、华中、华南;二是高校层次不断升级,名号从“专科学校”到“学院”再到“大学”,名号越来越“响亮”;三是用“科技”“理工”等综合性词汇取代“农业”“纺织”等,综合性越来越强。

虽然更名的高校并不少,但储朝晖强调,高校更名还是要走必要的正规程序。学校先要根据国家相关标准,看自身是否具备更名的条件,此后,要向相关的主管教育部门申请,等待审批。之所以此次6所院校更名是由教育部公布是因为凡提出设置普通本科学校的申请,都必须经由教育部形式审查通过后,由教育部委托全国高校设置评议委员会进行考察、评议;通过考察、评议的学校,由教育部正式批准设立。

“高校更名是一些高校在发展中所要经历的,从某种程度上来讲,也有助于高校未来更好的发展和建设,因为它必须要满足相应的标准和条件。”储朝晖以此次教育部所公布的6所试点本科职业院校更名为例介绍,这6所高校均是从“学院”升级到了“大学”,根据教育部颁布的《普通本科学校设置暂行规定》规定:“称为学院的,全日制在校生规模应在5000人以上;称为大学的,全日制在校生规模应达到8000人以上,同时在校研究生数不低于全日制在校生总数的5%。”

在学科方面规定,在人文学科(哲学、文学、历史学)、社会学科(经济学、法学、教育学)、理学、工学、农学、医学、管理学等学科门类中,称为学院的应拥有1个以上学科门类作为主要学科,称为大学的应拥有3个以上学科门类作为主要学科。

这意味着,更名成功的学院至少已经达到了升级为普通本科大学的标准和要求,学校的整体实力得到了教育部的认可。

在储朝晖看来,多数高校更名都可以看做是从学校到学院再到大学的“升级”。比如,在办学规模、师资队伍、学科与专业、基础设施、教学与科研水平等众多方面,大学基本上都会优于学院,更名后能以此进一步发展学校规模。

而对于在校生来说,自己就读的学校更名成功,毕业时颁发的毕业证上盖的是大学的章,含金量要高于学院。与此同时,学校的招生规模也会随着更名升级有所扩大,也能在一定程度上适当缓解高考竞争压力。

更名“红利”

“大学更名,基本都是为了‘打造学校品牌价值、提升学校影响力’的作用。”北京市某高校一位任职二十余年,不愿具名的陈姓教师向法治周末记者直言,众多高校热衷更名的背后,并不单单是为了让名字显得更加“高大上”,而是看重其日后带来的很多实质性“红利”。

“比如,从‘学院’升级到‘大学’,就代表了高校‘质的飞跃’,特别是在学校的招生工作上。”该陈姓教师解释称,大学一般是指综合性质的,文理科,各种专业都有涉猎;但是学院则大多都是专业性质的学校,重点偏向于某些专业。从“学院”升级成“大学”后,在招生方面,高校的招生受众群体会更广泛,更名前,受制于名称中的专业字样,会让一些学生认为这所学校只是在培养相应的专业人才,而更名后,综合大学的名头显然能吸引更多学生和家长的关注,更有利于学校获得优质的生源,因为在很多学生和家长的观念中,会认为大学都比学院强,学院都比学校强。

此外,学院的主要办学层次为本科,部分学院设有硕士点;而大学的教学层次通常为研究生和本科,其中研究生包括硕士研究生和博士研究生两个层次,更名后,学校可以吸纳更多的优秀学生。

“学院”升级到“大学”后,在政策支持力度、资金投入、专业建设等方面都会有所提升,平台越大,学校越容易招揽教学人才,对于高校而言,优秀人才的引进能在教学质量、科研成果等方面都有显著提升。

更名后的学校在学生和教师方面的吸引力都会得到一定的提升,但近年来,也不乏一些因高校更名导致的“乌龙”事件,比如,有些学校因为更名后和知名度较高的学校仅一字之差,导致考生在报名时出现了混淆。

在储朝晖看来,高校更名如果是出于人才培养规模质量的提升、师资队伍的发展等因素,更名升格后能够拓展学校的发展空间,是符合教育发展规律的,但更名也会带来如淡化办校历史积淀、人才培养定位模糊不清等问题,因此不应盲目追求攀高,当今社会发展需要大量技能型人才,高校争相更名升级,也有可能导致人才培养结构的失衡。

“高校办学质量与校名和级别没有必然关系,高校转型的关键并不在于‘更名升级’,而是提升教学质量和文化内涵。”储朝晖说。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号