中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治校园

为改变学生社会地位 山东省为技校毕业证“加料”

2020-07-16 08:33:00 来源:法制日报·法治周末

 

“要想从深层次上来彻底解决技工院校发展和技工院校毕业生社会地位问题,必须从法律上给予保障”

 

□法治周末记者 马金顺

□魏朝晖

近日,山东省人力资源和社会保障厅(以下简称人社厅)为2020年技工学校毕业生确定新版毕业证一事,引发业内关注。

之所以称为新版毕业证,是因为相比往年,今年山东技工学校毕业生的毕业证加了“料”。山东省人社厅明确,在毕业证左下方,加一段醒目的文字:根据鲁办发【20199号文件(即中共山东省委办公厅山东省人民政府办公厅印发《关于进一步提高全省技术工人待遇的通知》)规定,技工院校取得相应等级职业资格(职业技能等级)证书的中级工班,高级工班、预备技师班毕业生在应征入伍、参加公务员招考、专业技术职称评审、职业资格考试、企事业单位招聘、“三支一扶”招募、确定工资起点标准、就业创业扶持等方面,分别按照中专、大专、本科毕业生享受相关待遇。

问起为何要为新版毕业证增加上述内容时,山东省人社厅相关负责人表示,近些年,国家及山东省相关部门就提高技工学校毕业生就业待遇问题出台过不少文件,山东省人社厅确定新版毕业证也是积极推动相关政策落实的一种做法,该做法的初衷和目的都是为了技工学校毕业生进入社会时能够享受到更好、更为公平的待遇,畅通职业发展通道,营造技能成才的良好氛围。

“山东省人社厅的这种要求正是落实国家职教20条(即《国家职业教育改革实施方案》)文件精神的重要体现,技工教育是我国职业教育的重要形式,重视职业教育就要加大技工教育的人才评价结果权威性。”山东职业技工学校负责人刘斌(化名)表示。

再次重申技校生学历待遇

其实,早在2004年,中共山东省委、山东省人民政府《关于加强高技能人才队伍建设的意见》(鲁发【200428号)中就曾明确提出关于进一步落实技能人才的各项待遇,“要探索创新政策和制度,参照助力工程师、工程师、高级工程师的评聘、待遇,规范和落实高级工、技师、高级技师的评聘和待遇;高级技工学校高级班毕业生到企事业单位和国家机关工作的,在使用、工资福利等方面与大专学历人员同等对待”。

2016年,人力资源和社会保障部印发的《技工教育“十三五”规划》规定“技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别按相当于中专、大专、本科学历落实相关待遇”。

同年,山东省人社厅等部门联合印发《关于加强高技能人才工作 助推产业转型升级的意见》(鲁人社发【201622号)中也提到,在参加公务员招考、应征入伍、企事业单位招聘、确定工资起点标准和职称评聘、就业补贴政策等方面,取得高级工、预备技师职业资格的高级技校或技师学院全日制毕业生,分别按照全日制高职(大专)或本科毕业生享受相应政策待遇及相关就业补贴政策。

2019年,山东省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步提高全省技术工人待遇的通知》再次明确,取得高级工、预备技师职业资格(职业技能等级)的高级技校或技师学院全日制毕业生,在应征入伍、参加公务员招考、专业技术职称评审、确定工资起点标准、就业创业扶持等方面,按照人力资源社会保障部《关于印发技工教育“十三五”规划的通知》等相关规定执行。全面落实技工学校毕业生享受中等学历教育待遇的政策规定。

“通过相关部门的共同努力,2014年左右,山东省已率先在基层公务员招考中,实现了技工院校学生可以按照专科的学历层次来报考,后来又扩展到省内的事业单位招考中,但说实话,政策还没有全面落实。所以,今年通过将相关内容写到毕业证上,也相当于重申一遍相关政策规定,促使政策在更多领域、更广范围内落实。”前述山东省人社厅相关负责人表示。

尊重劳动、尊重技能的社会氛围尚未全面形成

“以前山东省只是在文件中提及技工教育毕业证的毕业效力等同于同等的教育毕业证,但是并没有在毕业证上体现,新版毕业证的改革对于技工学校毕业的学生来说是个喜讯,新版毕业证在学生就业单位选择方面、职称评定等方面得到了更好的认可。”刘斌认为。

其实,法治周末记者在采访中了解到,技工学校毕业的学生就业不成问题,但是就业质量并不是很理想。

“由于技工院校的专业设置、教学内容等紧密联系市场,所以技工院校毕业生就业优势比较突出,有的学生毕业前一年都已经找好了工作,有不少学生直接留在了实习单位。”谈到毕业生就业问题,前述山东省人社厅相关负责人坦言,据统计,近6年以来,山东省技工学校毕业生的就业率均在98%以上。

河南省教育厅就业促进会、就业能力提升委员会金老师在接受法治周末记者采访时也称,“技校毕业生从未遭遇就业难。”今年虽受疫情等形势影响,但一样有很多企业过来要人,不少技校毕业生仍出现供不应求的状态。

多位受访对象均表示,技工学校毕业生并不像大中院校毕业生定位那么高,他们仅定位在蓝领阶段,所以这也是其就业率高的原因之一,但是这也导致了其就业质量并不是很高的尴尬局面。

“中职类院校最后就业的端口大部分是微小型企业,甚至包括一些操作岗位、流水操作岗,甚至一些派遣类的岗位。”金老师分析说,“高就业率、但就业面窄、职教生后劲不足、再加上受传统观念影响、社会上一直存在着‘重白领轻蓝领’的就业观念,职业教育的吸引力仍未能真正形成,尊重劳动、尊重技能的社会氛围尚未全面形成。”

据介绍,为了提升技工学校的吸引力、招到高质量的生源、培养高质量的技术人才、提高技工学校毕业生的待遇,河南省一方面引企入校,将企业的一些课程,专业,包括最后的就业导向直接引入到技工院校里,通过企业与学校进行合作,企业在学生进入学校的时候就能给学生签订三方协议,以此来保证学生到企业之后就能享受更高的待遇;另一方面,技工学校的学生通过在一些技能培养平台学习相关的技能培养课程,来提升他们个人的技能水平。

法律上予以界定是关键

在刘斌看来,新版毕业证对学生就业质量的提升有一定的帮助,但是效力有限。

“根据多年职业教育经验,我认为要从根本上改变技工学生的就业现状,真正提升职业教育的地位,不能只从毕业证的版面上体现,如果能把教育系统的专、本科毕业证和高级技工、预备技师的毕业证能同时进入教育部学信网的毕业证的认证体系,同时人社系统的毕业证在教育系统中的专升本、考研等方面资格互认,才能从根本上解决两个系统的统一,才能真正把职业教育提高到应有的重视高度。”刘斌进一步解释说。

前述山东省人社厅相关负责人表示对此表示赞同,他说:“文件出来之后,相关规定在山东省的一些领域得到了落实,比如说在山东省公务员和事业单位招考以及专职人员在参加职称(比如会计师、经济师)评审方面,但在一些准入类的行业,比如护士、药师、教师等职业资格考试报名审核时,是严格按照学信网上查到的学历来审核的。”

此外,现在不少企业尤其是民营企业都是按照岗位定工资,也有用人自主权,所以相关部门也不能强制企业按照这个学历要求来落实待遇,所以,在业内人士看来,相关文件具体落实起来也不容易。

金老师也表示,相对于高职或者大学本科类毕业生,技工学校的毕业生虽然从技术上来说相对较强一些,但是对于国家各单位、各企业来讲,学历绝对是其招聘时的一个硬性考核标准,所以这也是一个慢慢转变的过程。

其实,近两年,国家对于技工教育的重视程度已有大幅提高。2019年,习近平总书记作出重要指示:“大力发展技工教育。”李克强总理批示:“办好技工院校。”

在前述山东省人社厅相关负责人看来,技工院校毕业生学历待遇实际推行中遇阻的根本原因是,国家对于技工院校或者说技工教育的定位不够明确,最起码没有从法律上对其进行承认或明确,“职业教育法修订之后,明确了高职相当于专科学历层次,但是法律并没有把技工学校和高级技工学校、技师学院的学历问题在法律上界定,后来只是通过文件的形式做了政策表述。”

因此,该负责人认为,“要想从深层次上来彻底解决技工院校发展和技工院校毕业生社会地位问题,必须从法律上给予保障”。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号