中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治校园

十字路口的国内“准留学生”

2020-06-25 09:09:00 来源:法制日报·法治周末

□法治周末记者 马金顺

□魏朝晖

“我不打算出国了,目前正在准备国内的硕士研究生考试。”620日,当听到记者问“是否还要出国学习”时,刘贝(化名)毫不犹豫地说。

刘贝是北京一所大学的大四学生,原本打算去美国一所学校攻读商科硕士,因疫情原因,果断放弃了出国留学的计划。

2020年,一场突如其来的疫情,不仅影响到了人们的衣食住行,也让一些“准留学生”们的留学计划按下了暂停键。从目前情况来看,雅思、托福等考试停考,使领馆关闭签证申请通道……国内“准留学生”们到底该何去何从?备受业内关注。

不断被取消的考试

“考试又被取消了。”近几个月来,樊茜(化名)不断收到语言考试被取消的邮件,“刚开始收到相关邮件,我还有些焦虑,后来,慢慢就习惯了”。

樊茜,郑州一所国际学校的高二学生,从初中开始,她和家人就开始计划着未来出国留学的事情。然而,一场疫情,打乱了她原定的备考计划。

众所周知,出国留学需要取得相应的语言成绩,作为申请留学最重要的证明材料之一,也是确保顺利完成留学学习的前提。然而,自春节过后,相关语言考试不断被取消的消息就一直笼罩在每一个准留学生家庭的头上。

127日,春节刚过,托福、雅思等考试官方便发布考试取消的消息。“截至126日,已有30个省级人民政府启动了重大突发公共卫生事件一级响应。鉴于当前新冠肺炎疫情的严重形势,经向举办考试的考点单位了解情况,近期已不具备组织考试的条件。经研究商讨决定,自即日起,在全国范围内取消20202月所有托福(雅思、GREGMAT)考试,考试费将全额退还至考生个人报名账户。我们将根据疫情防控的进展情况,动态更新并通知20202月后相关考试的报名和考试安排。”

随后,原定于3月举办的中国区SAT考试取消,全国范围内4月托福、雅思等线下考试纷纷被取消。526日,教育部考试中心发布了《关于调整20206月海外考试的通知》,取消了6月份的雅思、托福、GREGMAT等考试,并向已报名的考生全额退还考试费。

特别是6月份相关考试的再度取消,对于很多计划留学的学生来说,犹如当头一棒。

“本想由于疫情好转,6月份的语言考试可以恢复,但目前仍然看不到恢复的日子,对于今年秋季入学的学生来说,基本上已经来不及了。”刘贝说。

据刘贝介绍,她身边很多计划留学的学生不得不重新调整自己的毕业方案,他们有的转身备考2020年年底国内的研究生考试,有的选择了先就业。

延迟申请是否可行?

在刘贝看来,语言类考试的取消,对于2020年秋季入学的学生来讲,影响可能并没有那么大,因为他们大部分已经完成了申请,这一届学生面对的最大不确定因素在于签证的办理上。而据了解,由于疫情影响,很多使领馆都关闭了签证申请通道。

郑州某国际学校相关负责人也表示,受疫情影响最大的,还是国内高中国际班的学生,特别是高二学生。据介绍,要出国读本科的孩子,从高二下半学期开始就要按部就班地参加考试、走相应的申请流程。“原本上半年有多次相应考试,但考试一再取消,打乱了这一批学生的升学节奏”。

“考试次数减少,备考压力很大。而且,即使等疫情稳定后,语言考试开放,前几个月积累下的考生都去抢考位,势必造成考位供不应求,竞争压力也会增大。”樊茜内心也充满了担忧。

基于当前形势,樊茜和其家人也已经做好了最坏的打算——延迟一年申请留学。

但值得一提的是,不同的学校对延期入学有不同的政策,有的学校同意延迟一年,有的学校同意延迟半年,甚至还有的学校不能延迟入学。

西北政法大学国际交流与合作处相关负责人也表示,根据目前情况,大部分拟留学的学生选择了延时派出,我们也在积极和国外大学沟通,对方对学生延期入学表示赞同。

“受疫情影响,目前还无法确定延迟入学学生的数量,但有一点是确定的,那就是明年申请留学的学生,将会面临更加激烈的竞争。”前述相关负责人表示。

前述郑州某国际学校相关负责人也称,按照常理来讲,学校每年都会有相应的招生计划,如果2020年秋季入学的大量学生选择延迟入学,那么2021年学校还想要保持原有的招生计划,则需要增加老师和软硬件资源等。但如果学校无法在短期内应对大量学生入学,则会缩小来年的招生计划,申请竞争会更加激烈,“今年国内,国际学校学生的招生数量已经有所缩减”。

“现在能够做的就是做最好的准备,去面对所有外部的不确定性。”樊茜说。

随着疫情的发展,国外大学也在不断地调整相关方案。比如,目前不少学校宣布,申请者可以不提供相应的语言考试成绩。但是在国内“准留学生”看来,如果没有语言成绩,到国外还是需要先就读所申请学校的语言班。与其到国外上语言班,倒不如在国内先拿到语言成绩,这样申请时还会占有一定优势。

何去何从?

近日,教育部官方发布《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》(以下简称《意见》)正式印发。618日,教育部国际司(港澳台办)负责人在接受记者采访时表示,疫情对出国留学的影响将是暂时的。《意见》重申将继续通过出国留学渠道培养我国现代化建设需要的各类人才。教育部将积极开拓优质教育资源合作渠道,拓展出国留学空间,下大力气完善“平安留学”机制,将应对疫情过程中摸索出的行之有效的做法进一步制度化、常态化,为广大学子实现留学梦保驾护航。

同时,不少国外学校也根据目前形势,为“准留学生”们提供多种入学方案,同时他们还不断地重申欢迎国际留学生,不少学校已推出线上教学。

“我的语言考试和国外的研究生考试都已经考过了,但是我依然放弃了出国留学计划。”刘贝认为,她原本打算出国读商科,而商科的学习时间一般是一年或者一年半,就目前的形势,对于她来讲,在国内上网课性价比太低,“商科本来学习时间就短,如果只是在家听网课,既见不到真人,也感受不到国外的那种文化氛围和语言环境,这样的留学学习根本没有意义”。

前述郑州某国际学校相关负责人认为,目前,不少国内学校与国外部分大学合作开办了一些专业,对于今年出国留学的学生来讲,也可选择前期在国内相关大学就读,然后再转入国外大学学习。

近日,西南政法大学经济法学院副院长、硕士生导师蒋亚娟为广大网友系统介绍了该校中外合作法学专业本科教育项目。据介绍,该项目的培养模式为3+1”模式,即前3年在西南政法大学就读,第4年赴英国考文垂大学就读,顺利毕业后,可同时获得西南政法大学颁发的法学专业本科毕业证书、学士学位证书以及考文垂大学颁发的法学学士学位证书。

“手握中英双学位毕业,无论是在国内读研、就业,或者是海外继续深造,都是简历上最亮眼的一笔。”蒋亚娟说。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号