中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治校园

“望子成龙”的他,究竟错在了哪?

2020-06-18 10:08:00 来源:法制日报·法治周末


以案说法

 

□法治周末记者 马金顺

□张菡梅 张晶

“本打算花些钱找一份体面的工作,现在想了想,还是算了,不冒险了。”当被问起找工作是否顺利时,陕西省西安市的王女士有些无奈地说。

王女士,原本在江苏当地一所学校工作,但是因其老公工作单位在西安,也打算在西安找一份稳定的工作。但是找了一段时间,并不顺利。于是,王女士朋友建议其可通过“找关系”来办个工作。

“网上花钱找工作被骗的信息太多了,与家人商量后,决定还是靠自身实力来寻找属于自己的那个机会吧。”王女士说。

谈到“花钱找工作”,近日,西安市未央区人民法院就遇到了一起类似案例。

原告尚某为儿子工作的事伤透了脑筋。有一次,通过战友认识了被告李某,得知李某“神通广大”,便请求其帮儿子“安排”工作。李某满口答应,承诺肯定可以办成此事,但是需要8万元费用。随后,李某收取了尚某8万元现金,并出具了收条。

但后面的事情并不像双方预期的那样,最终尚某的儿子并没有被录用。

钱花了,事却没办成,原告尚某一怒之下,将李某诉至未央法院,要求被告李某退还8万元。

被告李某觉得自己很“冤”,尚某的8万元已经全部用在“办事”上,最终是因为尚某儿子个人的原因,才没有被公司录用。

本案法官张丁认为,劳动者的上岗和岗位安排应受劳动法等相关法律法规及用人单位的规章制度约束,作为父母应积极鼓励需就业的子女,通过公平竞争的方式争取工作岗位。本案中,原告以高额资金委托被告通过非正当途径为其子安排工作,双方间形成委托合同关系,但该行为扰乱了公平、公正、公开的就业秩序,损害了社会公共利益。依照《中华人民共和国合同法》相关规定,应当确认双方设立的委托合同关系无效,原告可通过诉讼要求被告返还因该合同收取的款项。

不过,张丁并没有就案办案、一判了之,而是运用“面对面”“背靠背”等多种方式组织调解,释明法律规定,并对双方进行了批评教育。原被告均认识到了自己存在的问题,最终原告尚某自愿撤回起诉。

张丁提醒,“望子成龙”可以理解,但成功没有捷径可走,如果偏离了法治轨道,结果将会适得其反。无论是升学还是求职,一定要通过正当途径,按照正常招录程序进行。每一个孩子都有自己的闪光点。作为家长,凡事不要“大包大揽”,要让孩子从小自立自强,坦然面对成长成才路上的压力,学会在失败、挫折中汲取奋进的力量,才能迎来属于自己的一片晴空。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号