中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治校园

以案说法

2020-05-21 09:42:00 来源:法制日报·法治周末

519日,陕西省西安市新城区人民法院发布了2019年度十大典型案例。这其中,一起未成年人强制侮辱案入选其中。

【案情简介】

201891321时许,被告人孙某某、邱某某(均系未成年人)与马孟姚(另案处理)因与被害人乔某某有矛盾,便于次日将乔某某带到酒吧灌醉后对其进行殴打。915日凌晨2时许,马孟姚、孙某某、邱某某又将乔某某带到胜似闲庭酒店213房间,邱某某强行把乔某某的衣服脱掉扔进卫生间水池,三人用口红在乔某某脸上背上胳膊上写“脏”“一毛不拔”等字,又画乌龟,用口红在乔某某的脸上、乳房上画圈,又将口红烤化,滴在乔某某身上胳膊上,接着又进行殴打,又将烟灰、辣椒水、榨菜兑在汤里强行往乔某某嘴里灌,还用刮眉刀将乔某某的眉毛和刘海刮掉。后三人对乔某某拍裸照和视频并用烟头烫乔某某的胳膊和身体。直至916日凌晨2时许才停止殴打和侮辱。20181025日,被告人孙某某、邱某某到公安机关投案。本院审理期间,被告人孙某某和邱某某的法定代理人及马孟姚的家属共同赔偿了被害人的损失并取得了被害人谅解。

 

【法院裁判】

西安市新城区人民法院经审理认为,被告人孙某某、邱某某以暴力、胁迫方法强制侮辱妇女,已构成强制侮辱罪。被告人孙某某、邱某某作案时均系已满十六周岁、不满十八周岁的未成年人,案发后,二人主动投案并如实供述自己的罪行,具有自首情节,其法定代理人赔偿了被害人的损失并取得谅解,故对二被告人依法从轻处罚。遂以强制侮辱罪判处孙某某有期徒刑一年,邱某某有期徒刑一年。

宣判后,被告人均未上诉,本案已发生法律效力。

 

【法官点评】

陕西省西安市新城区人民法院民四庭庭长孙宝霞:未成年人孙某某、邱某某强制侮辱案是在校女学生之间因琐事引发的一起典型的“校园欺凌”案件。

“校园欺凌”又称“校园霸凌”是指发生在校园中的学生之间权力不平等的欺凌与压迫,包括肢体或语言的攻击、人际互动中的抗拒及排挤、类似性骚扰般的谈论或对身体部位的嘲讽、评论和讥笑。“校园欺凌”不同于青少年之间偶发的打架等冲突,欺凌者的欺凌行为具有长期性、隐秘性、双方强弱关系不对称等主要特征。一般而言“校园欺凌”包括学校和欺凌者及其家长在内,很多人习惯于把它混同于学生之间开玩笑、闹矛盾,大事化小小事化了,由此非但未能很好地遏制此种行为,反而让“校园欺凌”现象愈演愈烈。

“校园欺凌”事件显示,其犯罪手段已不局限于恐吓、侮辱、诽谤,更多的是殴打、性侵、虐待,给受害学生造成心理、生理的极大创伤,更有甚者出现自杀或他伤的严重后果,毁了一个孩子或一个家庭,负面影响深远。

人民法院对本案的审判,不仅严厉打击了校园暴力行为,而且对遏制“校园欺凌”现象起到一定的警示作用;同时对建立长效型、稳定性和约束力的工作机制,做到标本兼治、综合治理具有积极的推动作用。

(马金顺)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号